Когда-то давно, у наших прабабушек, было принято готовить приданое. Тогда почти каждая женщина шила, вышивала и вязала различные вещи — одежду, скатерти, салфетки, одеяльца, просто кружевные ленты и воротнички.
Традиция готовить приданое, казалось, давно канула в Лету. Мало кто из современных женщин собирает подобный наследственный скарб. А я ещё помню приданое моей двоюродной бабушки. Помню, как заходила в её маленькую квартирку, словно в сказочный замок: кровать была застелена белоснежным кружевным покрывалом, на тумбочке была изысканная кружевная салфетка, на столе — удивительная ажурная скатерть.
И всё это она хотела передать своей любимой внучке — моей двоюродной сестре. А после бабушки не стало и вместе с ней и её приданого. Горько об этом думать, но кажется мне, что родственники всю эту рукотворную красоту просто выкинули...
Но не будем о грустном. Собственно, почему я вспомнила о традиции готовить приданое? Современные рукодельницы, в основном, вяжут для себя и близких функциональные и практичные вещи, реже — что-то интерьерное, служащее исключительно для красоты.
Очень редко встретишь тех, кто до сих пор с увлечением творит кружевные салфетки и скатерти... Сейчас всё упирается в рациональность. Мы стали настолько рациональны, что перестали творить.
И когда я натолкнулась на удивительные работы Елены, то едва не воскликнула: «Вот, вот оно — то самое искусство приданого! Казалось бы, давно потерянное искусство!»
Все фото взяты из инстаграма Елены: @lenamasterica
Салфетки Елены Бойковой — это удивительное сочетание винтажа и современных тенденций. Эти кружевные творения вобрали в себя всё самое лучшее из прошлого, привнеся новое и оригинальное в настоящее. Тонкая, изысканная и современная работа, которую язык не повернётся назвать «какой-то там салфеткой».
Но даже такой Мастер с большой буквы, как Елена, сталкивается порой с непониманием и обесцениванием — с удивлением и возмущением читала я сообщения, которые иногда присылают ей другие рукодельницы. С вежливым ядом некоторые люди позволяют себе принижать чужой труд и диктовать другому человеку условия — что вправе делать мастерица, а что нет.
И меня удивляет даже не то, что эти люди беспардонно высказывают своё никому ненужное мнение — таких у нас полно, а интернет создал иллюзию вседозволенности. Люди уже забыли про этикет и вежливость. Ну да ладно...
Меня больше поражает другое — ведь это часто пишут те самые рукодельницы, которые свои творения, наверняка, считают едва ли не шедеврами. И после они спокойно затирают свои шедевры до дыр, выбрасывая без тени сожаления в помойку.
Я не вяжу салфетки и пока не собираюсь, но это не мешает мне оценить творчество Елены — восхититься её поистине ювелирными работами. И я не считаю их бесполезными и ненужными, как имеют наглость писать ей другие люди. Искусно созданные вещи всегда будут в цене и не имеет значения, какая у них при этом прикладная функция.
Ибо искусство иррационально, оно вне нашего быта — оно призвано быт украшать! Ведь человек издревле тянется ко всему прекрасному. А то так и стихи, и картины, и музыку можно отнести к ненужному и не приносящему пользу!
А всем эти злопыхателям, оставляющим под работами Елены свои язвительные комментарии, хочется посоветовать следующее: оглянитесь на своё жилище и выбросьте все ваши дешевые пластмассовые статуэтки кошечек, гномиков и прочий хлам, который вы почему-то считаете нужным интерьерным украшением. Попробуйте создать что-нибудь, хотя бы отдалённо столь же прекрасное, как эти вещи, созданные руками Елены.
И будьте добрее. ☺
И тогда, возможно, утерянное искусство приданого снова вернётся к нам, но не от нужды и безысходности, а от желания творить и делиться этим творчеством с новыми поколениями. ⚘
Спасибо Елене за такие прекрасные творения и за вдохновение. ♥