Африка, Кения, 1898 год. Строительство железной дороги через реку Цаво парализовано, поскольку людей терроризируют два льва-людоеда. Их габариты превышают среднестатистические параметры других представителей породы, а совместная охота вызывает массу вопросов, поскольку противоречит законам природы: самцы, как правило, нападают друг на друга, в то время как эти двое действуют будто сообща. К тому же свирепость и ненасытная кровожадность зверей придает им некий ореол тайны, наделяя львов выдающимся интеллектом и мистической силой.
Все это вместе взятое навевает аборигенам мысли о легенде племени Масаи, в которой упоминаются порождения нечистой силы – львы-чудовища, «Призрак» и «Тьма».
Историческая справка
Этот фильм основан на реальных событиях, что в свою очередь опираются на документальную книгу полковника Джона Генри Паттерсона, который был делегирован из Британии на строительство моста через реку Цаво.
В 1898 местные рабочие на протяжении девяти месяцев (!) подвергались атакам львов, что нагоняли панику и жуть на всю округу: за это время было убито 137 человек. Именно Паттерсон стал очевидцем всего происходящего, непосредственным участником охоты на львов и главным героем голливудской кинокартины 1996 года.
Сюжет вкратце
Полковник (Вэл Килмер), оставив беременную жену в Англии, приезжает в Кению. И почти сразу по его прибытии строительный лагерь превращается в мясную лавку, куда два обозначенных хищника то и дело забегают за свежей вырезкой… Сообразив, что из перепуганных негров так себе следопыты, Паттерсон заручается поддержкой местного охотника Ремингтона (Майкл Дуглас), а тот приводит с собой группу поддержи в виде представителей племени Массаи. Но и Массаи оказываются ненадежными соратниками, поскольку после стычки с незваными гостями собирают вещички и сваливают обратно в африканскую саванну со словами: «Это не львы! Это демоны! Разбирайтесь сами!». После чего Паттерсон вместе с Ремингтоном наложив в штаны закатывают рукава – и начинают разбираться…
Впечатления
«Призрак и Тьма» – один из любимейших фильмов моего детства! Леденящим кровь это кино делают скорее даже не сами звери, а реализм, с которым воссозданы все произошедшие события. Это и ужас в глазах обреченного на смерть человека; и истошный вопль, что захлебывается в рыке голодного льва; и окровавленная высокая трава, что колышется на ветру, скрывая истерзанные останки, которые зрителю услужливо дорисовывает воображение...
На экране почти отсутствуют спецэффекты: на съемках были задействованы реальные животные – пять львов, лишь двое из которых могли сосуществовать одновременно в одном кадре (я уже объясняла почему). Много внимания создатели уделили также исторической достоверности – тут и костюмы эпохи, и оружие конца 19 века. Что до актерской игры, то у Килмера и Дугласа вышел отличный тандем, который ничуть не уступал дуэту Призрака и Тьмы, хотя охотник Ремингтон на деле оказался вымышленным персонажем.
...В целом же не важно, как давно был снят этот фильм или когда случилась эта необычная история, поскольку «Призрак и Тьма» по сей день достойны вашего внимания. И мурашек у вас на загривке.
ПС. Другие остросюжетные фильмы о зубастых тварях – «Глубокое синее море» и «Капкан».