Совсем скоро все православные будут отмечать свой главный праздник – Пасху! Не будет преувеличением сказать, что этот день важен для каждой русской семьи. Даже если она не отличается особенной религиозностью. Светлое Воскресение - это прекрасный семейный праздник, наполненный традициями и ритуалами. А рецепты выпечки и блюд для пасхального стола испокон веков передаются по наследству.
Во главе, конечно, будет Кулич. Христианская история рассказывает о том, что это символ незримого присутствия Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Но корни уходят еще и далеко в языческие времена. Кулич тогда считался обрядовым хлебом, символизирующим плодородие. Его выпекали в разгар весны, перед началом активных посевных работ.
Интересно, что, в зависимости от региона, кулич мог выглядеть по-разному. Например, в Вологде его делали в виде раскрытого высокого пирога и украшали белой глазурью с изображением креста.
В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие. А если он вышел клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди неприятностей.
Выпекали куличи традиционно в специальных металлических ведерках — формах для русской печи. Форму обычно смазывали жиром и заполняли на треть, так как тесто увеличивается в объеме в два раза. Для украшения использовали глазурь, сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или крашеное пшено.
Вот несколько хитростей приготовления кулича:
- Вымешивать тесто следует долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.
- В кухне не должно быть сквозняков, Для подхода дрожжевого теста нужно найти самое теплое место в квартире. Если есть возможность заниматься приготовлением кулича за городом, то идеальным местом для расстойки теста может стать хорошо натопленная заранее, но уже немного остывшая баня.
- Если в духовке кулич сверху начал немного пригорать, его следует накрыть пергаментом для выпечки, смоченным водой.
- Когда кулич приготовится, его нужно аккуратно вынуть из духовки и перевернуть на бок. Именно в таком положении его рекомендуют остужать.
Масло, сахар, почти десяток яиц – многие люди, которые следуют правилам полезного питания, отказывают себе в подобном пасхальном угощении. И очень зря, ведь есть несколько прекрасных способов сделать кулич не только не вредным для фигуры, а еще и полезным для здоровья.
- Сахар можно заменить медом или природным подсластителем – стевией.
- Вместо пшеничной муки подойдет рисовая.
- В тесто добавьте куркуму, тогда кулич станет не только полезным, но и приобретет очень красивый золотой оттенок.
- Вместо изюма и сухофруктов в начинку можно добавить модные и полезные суперфуды.
- Для глазури вместо сахара и белков можно использовать маршмеллоу.
Решите ли вы выпекать кулич самостоятельно или закажете его в любимом ресторане или магазине - не столь важно. Даже если в этот раз не получится собраться всей семьей за пасхальным столом - не переживайте. Упущенные возможности мы обязательно наверстаем. главное, встретить праздник со светлыми мыслями и легким сердцем. Все обязательно будет хорошо!