Найти тему
katekri

МОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО ВИНА БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ НАС?

Нас убеждают, что иногда бокал вина может быть лучше, чем полное воздержание от алкоголя в целом, но это может быть не так.

Джессика Браун

22 октября 2019 г.

Несмотря на то, что алкоголь убивает миллионы людей каждый год, они на протяжении тысячелетий выпивают его. В последние несколько десятилетий вино, в частности, приобрело хорошую репутацию для нашего здоровья. Красное вино даже связано с долголетием и снижением риска сердечных заболеваний.

Но может ли вино быть полезным для нас?

Первый вопрос, конечно же, что мы имеем ввиду под «хорошо для нас». Многие люди думают о здоровье сердца, когда мы размышляем о возможных преимуществах вина.

Что менее известно, так это то, что исследования обнаружили сильную связь между алкоголем и раком. Одна бутылка вина в неделю связана с повышенным абсолютным риском развития рака на протяжении всей жизни для некурящих: 1% для мужчин и 1,4% для женщин. Это приравнивает одну бутылку вина в неделю к пяти сигаретам для мужчин или 10 для женщин.

«Несмотря на то, что была проделана большая работа по выявлению связи между курением и раком, это в меньшей степени относится к алкоголю, потому что чиновники общественного здравоохранения контролируют сообщения и курении, в то время как с алкоголем, это в значительной степени зависит от алкогольной промышленности», – говорит Марк Беллис, директор по политике, исследованиям и международному развитию в Общественном здравоохранении Уэльса.

Идея, которую показывают исследования, что алкогольный напиток может быть полезен, берёт начало с 1970-ых годов, когда ученые обнаружили, что французы реже страдают сердечными заболеваниями, чем другие группы населения, несмотря на употребление более насыщенных жиров. Была четкая связь между более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением вина. Это стало известно как Французский парадокс – загадка, которую ученые до сих пор распутывают.

В 1970-х годах ученые обнаружили, что французы реже страдают сердечными заболеваниями, что может быть связано с потреблением вина.

С тех пор мы верили, что умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и увеличения веса.

«Ранние исследования показали, что умеренные уровни употребления вина имели эффект кривой J-образной формы», – говорит Хелена Конибер, одна из директоров Международного научного форума по исследованию алкоголя. «Небольшое регулярное количество вина, по-видимому, ведёт к увеличению продолжительности жизни, улучшению здоровья и снижению умственных способностей. С тех пор было опубликовано более 1000 статей, подтверждающих это».

В результате в течение длительного времени было достигнуто согласие о том, что воздержание от алкоголя вредно для здоровья, чем употребление умеренного количества алкоголя (равноценно одному или двум напиткам в день).

Но эта «J»-образная связь между употреблением алкоголя, смертью и болезнями подверглась критике. В настоящее время широко известно, что многие из этих данных могут быть ошибочными: люди, воздерживающиеся от алкоголя, могут поступать так, потому что они плохо себя чувствуют, а не плохо себя чувствуют, потому что они воздерживаются. (Эта проблема в выяснении причины и следствия является проблемой многих наблюдательных исследований, которыми занимается большинство исследований питания).

Контролируя это, один анализ 2006 года из 54 ранее опубликованных исследований не обнаружил взаимосвязи между умеренным потреблением алкоголя и более низким риском сердечных заболеваний.

Исследования показали, что умеренные пьющие имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний ... но также и не имеют.

Но в последующие годы, говорит Конибер, другие исследования обнаружили обратное. «За последние пять лет в исследованиях учитывались смешанные факторы», – говорит она. «Мы знаем, что любители вина, как правило, чувствуют себя лучше, имеют более высокий уровень образования и менее сидячий образ жизни - и, приспосабливаясь к этому, кривую J-образной формы нельзя отрицать».

Она говорит, что исследователи обошли эту предвзятость, при помощи участников, которые никогда раньше не пили, а не тех, кто раньше пил и теперь не употребляли спиртные напитки, так как они более склонны воздерживаться по состоянию здоровья.

В одной научной работе 2019 года исследователи использовали другой подход, чтобы определить, действительно ли умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском сердечных заболеваний. В течение 10 лет они следили за более чем 500 000 взрослых в Китае, где два генетических варианта (ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984) влияют на характер потребления алкоголя, а не на плохое здоровье. Они также исключили людей со слабым здоровьем.

Исследователи также использовали китайских женщин в качестве проверочной группы, потому что, пока многие китайские женщины могут усваивать алкоголь, многие не пьют на вечеринках, скорее не по состоянию здоровья, говорит Чен.

Одно исследование показало, что чем больше людей пили, тем больше вероятность того, что они будут испытывать высокое кровяное давление и инсульт, но не сердечные приступы, в течение 10-летнего периода.

На этот раз исследователи не обнаружили взаимосвязь в форме буквы «J». Вместо этого они обнаружили, что чем больше людей пили, тем выше вероятность того, что они будут испытывать высокое кровяное давление и инсульт, и не было никакого снижения риска среди людей, которые пили одну-две единицы в день. Не было никакой связи с сердечными приступами.

В результате, хотя между употреблением алкоголя и риском развития инсульта существовала четкая связь, алкоголь может защитить нас от сердечных приступов.

«Наше исследование показывает, что алкоголь определенно имеет защитный механизм, потому что большое употребление алкоголя постоянно повышает кровяное давление, но для сердечно-сосудистых заболеваний эта связь довольно прямая», – говорит Чен.

Алкоголь в целом может компенсировать риск сердечных заболеваний, связанных с повышением артериального давления, но неясно, достаточно ли этого для компенсации даже высокого артериального давления.

«Таким образом, даже когда артериальное давление повышается, может существовать другой механизм, который компенсирует повышение артериального давления. Но мы не знаем, достаточно ли этого защитного механизма для компенсации высокого кровяного давления».

Важно отметить, что исследователи преобразовали все алкогольные напитки в стандартные алкогольные единицы, поэтому результаты не являются специфичными для вина. Однако Чен утверждает, что вино не показало бы никаких других результатов.

Красное вино

Но вино обычно считается «более здоровым» вариантом из-за его антиоксидантов, называемых полифенолами. Также найденные во фруктах и овощах, полифенолы уменьшают воспаление в организме, которое является фактором для заболевания. В красном в десять раз больше, чем в белом.

Альберто Бертелли, исследователь отдела биомедицинских наук в области здравоохранения Университета Милана, обнаружил, что небольшое количество вина может защитить нас от болезней сердца, отчасти из-за противовоспалительных свойств напитка. Он рекомендует не более 160 мл вина в день (размером с флейту шампанского), но только с едой в средиземноморском стиле.

Исследования были сфокусированы на полифенол ресвератроле, в частности, природном соединении, которое содержится в кожуре и семенах винограда. Считается, что ресвератрол защищает от высокого кровяного давления путем расширения кровеносных сосудов.