Многие хотят поставить новые окна и тут начинается самое интересное - перед нами встает вопрос выбора. Начинаются проблемы и трудности, страхи и обман вы хотите одно, а соседи и знакомые советует другое, фирма, в которую вы звоните – третье.
В результате вы теряетесь в море информации, не знаете что выбрать и откладываете этот вопрос на потом. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом множестве оконных профилей стеклопакетов, я решил написать для вас небольшую статью-обзор о том, как выбрать пластиковые окна. Прочитайте и вам все станет гораздо понятнее.
Я писал эту статью на собственном опыте, а не на информации из интернета. Такие советы вы вряд ли где-то найдете, и я попытаюсь обратить ваше внимание на скрытые моменты, о которых не говорят и которые не афишируют.
Итак, из чего состоят окна.
Стеклопакеты, фурнитура, профиль.
Выбор профиля. Говоря простым языком, профиль — это прочность вашего окна. Если совсем просто - это полая пластиковая рама с металлическим усилителем внутри, обрамление стеклопакета. Профиль не столько отвечает за теплоту и тишину, сколько за прочность всей конструкции. Марок, названий, брендов профилей очень много и всех в первую очередь мучит вопрос, под каким названием выбрать профиль.
Распространено заблуждение, что качество зависит от названия фирмы. Честно говоря, не столь важно какое название имеет профиль, будь то старый проверенный бренд или
только появившийся. Немецкий, австрийский или английский - это всего лишь торговая марка, а не завод-изготовитель. Все профили за исключением нескольких профильных систем у пары брендов, российского производства. Профиль под одним и тем же названием может производиться на нескольких заводах не относящихся друг другу и с разным качеством, поэтому в первую очередь обратите внимание на класс профильной системы. Даже если это ваша любимая марка. на этом редко заостряют внимание, но по сути, класс профиля - это качество профиля из которого будет изготовлена ваше пластиковое окно или дверь.
Толщина стенок является характеристикой формы устойчивости и прочности профилей. Этот параметр косвенно определяет насколько долго прослужит окно, насколько надежно оно будет сохранять форму под воздействием нагрузок.
Профили «А» класса. Наружные стенки больше или равны 2 и 7 миллиметра, внутренние стенки толщиной больше или равны 2,5 миллиметра.
Профиль «B» класса. Наружные стенки толщиной больше или равны 2 и 5 миллиметра, внутренние стенки толщиной больше или равны 2 миллиметра.
Профиль «C» класса. К профилям данного класса не предъявляется строгих требований.
Профили класса «А» имеют лучшие характеристики по теплоизолирующей способности и по сроку службы. Для выбора оптимально сочетающего в себе нужные вам условия, важно также учитывать монтажную глубину (толщину) профиля и его камерность (количество полных камер).
Выбор этих параметров зависит от конкретной цели и места установки окон. Рекомендуемые профили с количеством камер не менее трех и монтажной глубиной 70 миллиметров. Но это совсем не значит, что профиль должен быть дорогим.
Выбор стеклопакета.
Думаю, как выглядит стеклопакет знают все хотя бы примерно, но мало кто задумывался над его ролью. Обращаю внимание в основном на выбор профиля, поскольку стеклопакет занимает порядка 80% оконного проема, именно он определяет тепло- и звукоизоляцию окна в закрытом состоянии. Проще говоря, стеклопакет — это тишина и тепло. Сосредоточьтесь на выборе конфигурации стеклопакета, его толщине количестве стекла и дополнительных функциях. Эти функции работают, тут нет обмана, но чтобы почувствовать эффект нужны довольно экстремальные условия, как климатические так и шумовые, которые довольно редко встречаются в условиях наших городов. Оправдывает себя низкомэиссионное стекло (k-стекло, i-стекло). Это теплосберегающее стекло со специальным покрытием, которое пропускает в помещение солнечное излучение, но препятствуют выходу наружу теплового излучения от отопительных приборов. При его использовании можно уменьшить затраты на отопление или кондиционирование. Правда срок окупаемости в среднем от полутора лет. Также с помощью такого стекла можно уменьшить толщину, а, соответственно и вес стеклопакета. Такой стеклопакет поможет, если требуется изготовить большую створку. Однако стеклопакеты с такими стеклами стоит на порядок дороже. Все нужно рассматривать индивидуально.
Вернемся к стандартным стеклопакетам. Их тоже большое множество. Немного технических подробностей. У стеклопакетов есть свои формулы, которые могут сказать о них все. Например, формула самого простого стеклопакета – 4-16-4 (24 мм.), где 4 это толщина 4 миллиметра внешнего стекла, 16 – это толщина 16 миллиметров воздушной камеры, расстояние между стеклами, а 4 - толщина внутреннего, ближнего к помещению стекла. Если все сложить 4+16+4, то получим общую толщину стеклопакета равную 24-м миллиметрам. Формула двухкамерного стеклопакета – 4-10-4-10-4 (32 мм.).
Есть много разных формул и обозначений, но вы хотите узнать не это, а то какой стеклопакет выбрать. В большинстве случаев для города лучшим вариантом будет двухкамерный стеклопакет 32 миллиметра, формула которого приведена выше. Он имеет оптимальные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Вы не переплатите и получите достойную защиту. Мы не рекомендуем использовать стеклопакеты, у которых расстояние между стеклами более 20 миллиметров - это выброшенные на ветер деньги. Увеличение этого расстояния не только не повышает, но даже понижает теплоизоляцию стеклопакета, в то время как себестоимость становится выше.
В качестве еще одной важной детали стеклопакета с точки зрения защиты от промерзания, следует упомянуть применение пластиковых дистанционных рамок между стеклами.
В отличии от применяющихся рамок из алюминия, пластиковые дистанционные рамки позволяют избавиться от промерзания стеклопакета в краевых зонах. Примите это к сведению.
За что вы переплачиваете:
- за расстояние между стеклами
- за толщина стеклопакета
- за дополнительной функции
Выбор фурнитуры.
В выборе фурнитуры, в отличие от профиля, большую роль играет фирма-производитель. Предпочтительна компания с мировым именем.
В 90% случаев с окнами идут дешевые ручки. Даже при условии установки качественной фурнитуры. Так производители снижают конечную стоимость продукции. Не скупитесь на качественные ручки, они стоят совсем недорого - 200 300 рублей. Некачественные ручки зачастую сделаны из пластика или некачественного металла, они могут гнуться и ломаться, тем самым доставляя вам неудобства.
Часто люди просят установить гребенки на открывающиеся створки, но при их установке нужно портить внешний вид рамы самой гребенкой, которая не очень эстетична, а также саморезами, которыми она прикручивается. Люди идут на это думая, что нет другого выхода. Мало кто знает про механизмы трехступенчатого открывания который можно заказать к фурнитуре. Они заменяют гребенки, стоят копейки и их не видно. Недобросовестные продавцы либо забывают сказать об этих механизмах, либо завышают цену.
У гребенки есть только маленький плюс - она позволяет открыть створку чуть больше чем механизм трехступенчатого открывания. Этот момент не совсем относится к фурнитуре, но он очень важен.
Оконный уплотнитель.
От его качества во многом зависит качество работы окна, ведь именно уплотнитель, располагаясь по всему периметру окна между рамой и створками, защищает помещение от холодного воздуха, шума, пыли и влаги. Основной признак качественного уплотнителя – эластичность, то есть способность восстанавливать форму после деформации. Оконный уплотнитель бывает трех цветов – черный, белый и серый. Качество от цвета не зависит. Черный самый распространенный и дешевый, белый уплотнитель немного дороже, но смотрится лучше и зрительно увеличивает световой проем. Мы советуем ставить его.
На чем не нужно экономить на фурнитуре.
- на ручках
- на механизмах трехступенчатого открывания
- на уплотнителе.
Еще один важный совет: если ваш бюджет ограничен и вы не знаете какую конфигурацию выбрать, попросите сделать просчет в двух вариантах - стандартной и которую вы хотите.
И, конечно, требуйте гарантию на окна. Если фирма гарантию не предоставляет, то спокойно прощайтесь и идите искать другую, ту, где вас не обманут.
Оптимальное окно:
- класс профиля: «А»
- камерность: 3-5 камер
- монтажная глубина: 70 миллиметров
- толщина стеклопакета 32 мм
- марка фурнитуры: немецкая, с трехступенчатым открыванием
- уплотнитель: белый
Я надеюсь, что моя статья помогла вам разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор!