Найти тему
Dronova Nona

Какие импортные украшения продавались в времена СССР и сколько они стоили?

Ювелирные украшения -это всегда были предметы роскоши. И все хотели иметь именно то, что у других не было. Все стремились иметь что-то необычное. Это так важно было во времена дефицита и одинаковых вещей. Все хотели быть красивыми!

И что же было самым желанным и редким? Заграничным таким?

Конечно импортные вещи. Начиная от обуви и курток, и заканчивая мебелью.

Конечно, импорт был не капиталистический, а из стран содружество. То есть из тех стран, которые входили в социалистический лагерь.

Из Болгарии- розовое масло в деревянных флакончиках и рахат лукум из розовых лепестков. Вино кислое. Вроде больше ничего.

Духи "Роза". Болгария. 1975
Духи "Роза". Болгария. 1975

Из Румынии - мебель! Это была хорошая качественная полированная мебель. Гарнитуры, но очень дорогие и дефицитные. И дубленки (тоже дефицит).

Из ГДР-сумки и обувь. Иногда куртки из ткани "болонья" и миксеры.Кто служил в армии в ГДР привозили переводные картинки с красивыми девушками"! Это было круто! Это было первое знакомство с иностранной красотой! Даже девушки с коробочки сыра плавленного ВИола и то казались красавицами! Кеды яркие такие!

Переводные картинки ГДР
Переводные картинки ГДР

Коробочки от сыра с красавицей на крышке
Коробочки от сыра с красавицей на крышке

И эти эталоны красоты красивых импортных девушек были такими манящими!

Что еще вспомнилось?

Из Польши - одежда. Джинсы такие из серо- синей ткани. Трикотаж тоже модно было. Костюмы с блестящими пуговицами. Сервизы чайные такие красивые с цветочками;

Из Венгрии - вино крепленное (вроде Токаря называлось);

А откуда же привозили импортные украшения? Из каких стран содружества?

Из Вьетнама привозили серебро. Ложки чайные и стопочки для вина. Пробы была высокая 960 и орнамент такой с бамбуком необычный . Это была дорогая покупка и "на века".

Чайные ложечки из серебра. Вьетнам
Чайные ложечки из серебра. Вьетнам

Кольцо с гранатами. Чехия. 1987.
Кольцо с гранатами. Чехия. 1987.

Из Чехословакии серебро с темными гранатами. Симпатичное такое. Серьги, колечки все усыпанные мелкими гранеными гранатами пиропами.Стоили от15 до 30 рублей. Это было очень модно иметь такие украшения.

Из Индии бусы из агатов и гранатов темно бордовых. Гранатовые бусы были разных фасонов. И ограненные и галтованные. Всем нравились очень. Стоили 3 -5 рублей.

Еще из Индии привозили агатовые бусы. Они были такие гладкие и собраны из разного цвета камней. Такие интеллигентные.

Бусы из агатов. Индия. 1980
Бусы из агатов. Индия. 1980

Еще мне очень нравились браслеты латунные с перламутром. Были широкие и поуже. Стоили 3 рубля узкие.

Браслет латунный. Индия. !978
Браслет латунный. Индия. !978

С тех времен у меня осталась любовь к перламутру. Перламутр хорошо сочетался с вязаной одеждой, которые все сами вязали своими руками.

Вот и все! Остальные украшения изготавливали на заводах СССР. Самые модные новинки делали на Московском экспериментальном заводе. Это был настоящий дефицит.

Может быть, я что -то забыла, то давайте вместе вспомним!

С уважением! Здоровья!