Были года, когда я сам учился в юридическом институте и знал некоторые фишки, где сами же сотрудники нарушали букву закона и этому нужно было как то противостоять и доказывать.
Все мы знаем, что основанием для подачи жалобы является неправильные действия сотрудника ГАИ. Минус заключается в том, что не все водители это знают и понимают когда нужно обжаловать.
Есть определенные процессуальные ошибки на которые нужно обращать внимание и знать, какие подлежат аннулированию документы.
Возможна ли отмена протокола?
Что служит одним из доказательств вины водителя - протокол об административных правонарушениях, но он не итоговый. Отменить его к сожалению никак нельзя, так он не будет являться решением по делу.
Неправомерное поведение сотрудника ГАИ стоит обжаловать при составлении протокола. Заполнение бланка должно быть без ошибок либо он не будет иметь законную силу. Ошибки возможно допустить в ФИО, дате рождения, адресе, месте рождения и т.п. В этом случае ошибки должны исправлять на месте на глазах водителя, так как далее на протоколе ставится Ваша подпись.
Чем больше будет возникать вопросов к сотруднику, тем больше вероятность выиграть процесс.
Ошибки бывают чаще в адресе, а также пишут неправильный номер дома, где было зафиксировано правонарушение. В этом случае не соблюдается ст. 28.2 КоАП РФ.
В жалобе нужно максимально указывать недочёты, обнаруженные у сотрудника ГАИ. Направляется всё это в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру. Пока не принято решение по делу в суд обращаться нету смысла.
Что мы знаем об отмене постановления?
Срок исчисляется со следующего дня после вручения копии постановления. Далее у водителя есть законные 10 суток.
В отличии от протокола, ошибку в постановлении могут исправить без присутствия водителя. Экземпляр высылается правонарушителю.
Бывает такое, что сотрудник ГАИ без памяти не заполнил одну из граф и водителя в неполными данными её вручает копию постановления. Позже сотрудник может заметить ошибку и дописать сведения в документ. Здесь может быть оказаться разные документы по факту на руках один, а в отделе другой. Перед подачей нужно затребовать новую копию в ГИБДД.
Если Вам говорят, что её Вам вручали, скажите, что произошла утеря или потрепалась. А после внимательно сравните их. Если найдёте изменения вплоть до пунктуации, то с большей вероятностью постановление отменят. На данном этапе должны оцениваться все материалы дела.
Окончательный вердикт зависит от каждого участника и его поведения. Поэтому не бойтесь и смелее подходите к этому процессу. Важно обдумать каждое действие сотрудника и конечно же все свои действия.
Удачи. Не бойтесь и не стесняйтесь, так как в первую очередь любят обдуривать новичков и "тряпок", которые ничего не могут сказать, а только сидят, кивают и со всем соглашаются.
Пишите комментарии, возможно у Вас были подобные ситуации.