В прошлой статье мы рассмотрели полифлёрные сорта алтайского мёда, а сегодня поговорим о разнообразии монофлёрных (с преобладанием нектара одного растения), которых на Алтае существует около 20-ти. Признаемся, что некоторые сорта из этого списка мы не пробовали. Но их многообразие впечатляет!
- Рапсовый – самый распространённый и доступный сорт. Очень густой, при этом в высокогорье его консистенция более жидкая. Белый цвет при этом уступает место янтарю.
- «Гречишный» - густой темно-жёлтый мёд, имеющий красноватый, а не более привычный всем тёмно-коричневый оттенок.
- Дудниковый – редкий, потому и ценится выше других.
- Акациевый – акация на Алтае является первоцветом, потому мёд из неё ещё называют «майским».
- Ивовый – ива тоже первоцвет, но этот мёд ценится чуть ниже, чем акациевый.
- Одуванчиковый – это скорее кормовой, а не пищевой сорт, предназначенный для питания пчёл.
- Малиновый мёд - лучше покупать в сотах. Малина, в свою очередь, бывает садовой и лесной.
- Фацелиевый – продукт высшего сорта, цвет белый, но он используется как кормовой. Фацелий и эспарцет, как и рапс, на Алтае остаются посевными культурами.
- Мёд из белковки - формируется из нектара белковки, относится к горным сортам. Полезные свойства белковки ещеё не полностью изучены. Чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.
- Мёд из румянки – хороший и вкусный сорт, правда уже не горный. На вид янтарный и густой.
Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае.
Отдельной строкой идёт ВЫСОКОГОРНЫЙ МЁД – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат. Считается, чем выше в горы, тем более ценным является мёд.
Наш самый любимый мёд из соссюреи (горькуши широколистной), обладающий неповторимым сливочным вкусом, тонкий ароматом и нежной консистенцией! Является разновидностью цветочного мёда.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Соссюрея (горькуша широколистная) — это многолетнее растение, которое широко распространено в горной местности Юго-Западного Алтая и Восточного Казахстана. Содержит алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, кальций, магний, железо, алюминий, кобальт, медь и цинк. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А.
А какой ВАШ любимый сорт мёда и какие популярны в вашем регионе? О монофлёрных сортах алтайского мёда вы можете прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ , чтобы не пропустить новые познавательные заметки об Алтае и нас!