На дня столкнулся с такой неприятной ситуацией в магазине, которая натолкнула меня на мысль об этой статье. Ведь я понимаю, что на моём месте мог оказаться каждый, но не у каждого эта ситуация могла закончится хорошо. И так, рассказываю. Пошёл в магазин за продуктами. Большинство товаров в моей продуктовой корзине были по акции. Но когда я дошёл до кассы, оплатил покупку и получил чек, то увидел, что цены совершенно отличаются от указанных. И таким образом, получилось, что я переплатил почти на 400 рублей больше. Мне пришлось обратиться к менеджеру магазина, чтобы разобрать в этой ситуации. Скажу кратко, что после долгих оправданий, мне вернули ту разницу. Каждый день люди сталкиваются со множеством таких же неприятных историй и чтобы грамотно выходить их них я составил данную подборку.
1. Испорченный вами товар.
Испорченный вами товар совсем не повод, чтобы бежать на кассу и отдавать свои деньги. Ведь скорее всего вы не учли тот факт, что при размещении продуктовых полок, красиво расставленного товара и другого интерьера - сотрудники магазина должны пользоваться определенными нормативами. Например, не все знают, что расстояние между полками должно быть не меньше 1.4 м. Этот и остальные нормативные акты можно посмотреть на сайте: http://docs.cntd.ru/document/5200165 .
Магазин может потребовать от вас компенсацию, но только если вы сделали это умышленно. Правда, ему это еще предстоит доказать в суде.
2. Досмотр от охранника магазина.
Если охранник хочет осмотреть ваши вещи - напомните ему, что он не является сотрудником правоохранительных органов и не уполномочен к проведению досмотров. Данное действие сотрудника магазина будет являться административным правонарушением согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 27.7 "Личный досмотр, досмотр вещей находящиеся при физическом лице". Обязательно помните, что любой обыск проводится в присутствии понятых и с составлением протокола.
3. Сдачи не будет!
Когда вы стоите на кассе, чаще всего вас могут отправить разменивать деньги или же просто купить что-то на большую сумму, по причине отсутствия сдачи у продавца. Чаще всего эти действия можно рассмотреть, как фактический отказ в продаже товара. Но торговля в магазине является договором купли-продажи или публичным договором. Если кассир отказывается выдать вам сдачу при покупке - он нарушает ваши права. А письмо Министерство финансов РФ №104 от 30.08.2003 обязывает выдать сдачу и чек покупателю.
4. Разные цены на кассе и ценнике.
Когда мы находимся в магазине чаще всего мы обращаем внимание на товар по акции. Но не всегда цена на кассе соответствует ценнику. Чаще всего нам даже не говорят об этом. Но причины данной проблемы могут быть разные. Например, забыли своевременно заменить ценник. Если вы всё-таки попали в такую ситуацию, то смело можете требовать продать вам товар по указанной цене. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 2) Статья 494. "Публичная оферта товара". Магазин размещая цифру на ценнике заключает с покупателем публичную оферту. Это обязывает его предоставлять достоверную информацию и продавать товар по указанной цене.
5. Оставьте сумку в ячейке!
"Оставьте сумку в ячейке"- это требование можно рассмотреть, как "посещайте торговый зал нашего магазина без своих личных вещей". Если вы не соглашаетесь выполнить данное требование, то за ним может последовать запрет о входе в магазин. Чаще всего это требование мы можем услышать от охранника или другого сотрудника супермаркета. В таком случае, следует объяснить, что его действия не законны опираясь на Статью 421 "Свобода договора" Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно закону, магазины не имеют права требовать от покупателей посещения торговых залов без личных вещей. И тем более запрещать вход, если вы не согласитесь оставить сумки в камере хранения.