1. Нерестовый
2. Навигационный
3. Карантинный
НЕРЕСТОВЫЙ
1. Кто устанавливает?
Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
КоАП РФ
Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
2. Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"
15.4.4. передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
НАВИГАЦИОННЫЙ
Он существует в двух видах нормативного закрепления:
1. Правила пользования маломерными судами, введенные в регионе.
Как правило в них закрепляют запрет "от ледостава до …
2. Ежегодные акты исполнительной власти о начале и окончании навигации маломерных судов. В этом случае устанавливаются точные даты.
И во множестве регионов власть навязывает ГИМС работу по привлечению судоводителей к ответственности по ст. 11.8.
Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
ОТВЕТ ГИМС
При государственной регистрации маломерного судна в поле 8 судового билета маломерного судна указывается присвоенная судну категория сложности района плавания судна в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов».
Присвоенная судну категория сложности района плавания отражает характеристику гидрометеоусловий морских районов или внутренних водных бассейнов и допустимое удаление от мест убежищ или берега.
Если маломерное судно эксплуатируется в районе плавания сверх установленной категории или не соблюдаются ограничения по удалению от мест убежищ или берега, то судоводитель или лицо, управляющее таким судном подлежит ответственности предусмотренной санкцией части 1 статьи 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с п. 6 ст. 2 Водного кодекса РФ органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения.
При этом установление ограничений по району и условиям плавания для маломерных судов не входит в полномочия вышеупомянутых органов власти.
Исходя из вышеизложенного применение положений ч. 1 ст. 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении запретов, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации безосновательно.
Таким образом, ответственность за нарушение такого запрета может быть установлена исключительно региональным законодательством об административной ответственности!
НАПРИМЕР
Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 11.12.2019)
"Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"
Статья 3.6. Нарушение правил охраны жизни людей на воде
2. Невыполнение судоводителем или иным лицом требований или ограничений, установленных правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
КАРАНТИННЫЙ
Тут совсем ничего непонятно! Ни в одном документе не указан запрет пользования маломерными судами или запрет плавания на ММС.
НО! Общий запрет выходить из дома без нужды – полностью отсекает нас от воды!
Я не стану комментировать этот запрет до окончания карантина и начала рассмотрения судами дел с обжалованием штрафов за нарушение карантинных ограничений!
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения