Сегодня в рамках рубрики #эскизмы мы поделимся материалами о подготовке инсталляции "Колокол" художника Андрея Оленева, впервые показанной в московской галерее "Триумф" во время его персональной выставки "Смена декораций" в прошлом году.
Четыре года назад Оленев создал роспись "Пустые ведра" на сгоревшем деревянном доме, расположенном в центральном историческом районе Нижнего Новгорода. На здании остались серьезные следы пожара, поэтому художник решил изобразить своего рода скульптуру из связанных воедино ведер, каждое из которых могло бы принадлежать погорельцам.
Позже, в этом же году, Андрей участвует в выставке "Налицо" в галерее "Futuro", где показывает site specific инсталляцию "Колодец". Обгоревший сруб воплощал собой возможный ресурс для тушения пожара, но зритель не мог забраться на строение и взглянуть внутрь колодца, чтобы узнать есть ли там вода.
Для выставки "Смена декораций" Оленев взял за основу образ перевернутого ведра, который для художника напоминал десакрализованный колокол. В пространстве галереи художник устроил подобие внутренней обстановки колокольни. В ней вместо тросов, с помощью которых обычно играет звонарь, раскинулся лабиринт цепей с подвешенными ведрами.
Попадая внутрь, зритель слышал звук колокола, который художник записал с колокольницы, установленной рядом с Александро-Невским Новоярмарочным собором на "Стрелке" – слиянии рек Оки и Волги.
Подготовка к этой работе велась художником полностью на природе. Он коптил ведра в течении недели, оставлял их под дождем, чтобы добиться необходимой ржавчины.
В каталоге к выставке "Смена декораций" Оленев так описал свою работу:
Театр не существует без трех звонков — такова традиция, которая идет еще из античности. [...] Несмотря на то что инсталляция будет в закрытом пространстве, это все равно для меня звук города, в Нижнем есть очень много мест, где можно услышать колокольный звон, который в этой работе является предупредительным возгласом.
Читайте наши следующие материалы в Telegram канале мастерской "Тихая" - https://t.me/silenceworkshop , а так же нашу другу рубрику #краткиеистории