Здравствуйте, дорогие мои подписчики и те, кто только хочет подписаться на мой канал. Сегодня я хочу поделиться с вами способом проращивания семян томатов и перцев. Его я практикую уже 6-ой год и результатом доволен.
Признаюсь честно, времени на сад-огород у меня катастрофически не хватает. Строительство и отделка собственного дома занимает всё время и все силы. Но, я же помню русскую поговорку: "Что потопаешь, то и полопаешь". Поэтому рассадой занимаюсь тоже я. Для себя я выбрал следующий способ посадки семян для пророста. Семена все свои, от собственных помидоров. Эти сорта выращиваются в нашей местности более 50-ти лет. Даже если погибнуть семена собственные, то всегда можно одолжить у соседей.
ВАРИАНТ ПРАКТИКА
Для основания (подложки) семян беру ватные диски из 100%-ого хлопка. Каждая сторона диска - разная по фактуре. Семена выкладываю на гладкую сторону. Раньше я этой разницы не видел, и когда семена давали маленькие корни, последние врастали и цеплялись изо всех своих сил за ватные волоски диска. Оторвать росток без повреждения корня, практически, не возможно.
Диски укладываю на мелкую тарелку и заливаю водой до верхней плоскости диска.
На 10-тый день появляются первые проростки, провожу выбраковку невзрачных или слабых семян. Недоразвитые семечки заметны невооруженным глазом. Выбрасываю их без сожаления.
В предыдущие годы применял протравливание чесночным раствором, пробовал хлоргексидин, сок алоэ - результата не заметил. Остановился на слабом растворе марганцовки.
Затем, соблюдая меры предосторожности, пинцетом и спичкой, аккуратно рассаживаю семена по горшочкам в грунт.
О грунте хочу сказать отдельно. Не обработанная земля является источником болезней и средой обитания всевозможных микроорганизмов. Грунт с собственного огорода готовлю с осени. Сначала обрабатываю грунт горячим паром из утюга, затем протравливаю раствором марганцовки весь объём. С наступлением морозов ниже 15 °C выношу грунт на улицу. Держу 2-3 суток, затем - в тепло на сутки. Повторяю процедуру 5 раз. Химические препараты не использую принципиально.
Пророщенное семя сажаю по одному в каждую ячейку ящика. На тарелке оставляю несколько подросших растений для страховки. Это гарантия подсадки в случае гибели рассады.
Своим способом поделился с соседями. Им тоже понравилось.
Раньше нашу деревню называли "краем вечно зелёных помидоров". Такого уже давно нет. Это произошло из-за изменения климата или благодаря этому способу проращивания семян...☺
Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание.