Найти в Дзене

Как влияет на на людей недостоверная(фейковая) информация?

Не для никого уже не секрет, что на данный момент в мире становится всё меньше и меньше позитивной информации и, конечно же, это влияет на наше с вами психическое здоровье. Признайтесь, ведь когда в жизни появляется что-то позитивное, на душе становится намного теплее? Будь это выздоровевшие люди в больнице от коронавируса, будь это добрый поступок полицейского, который подарил ребёнку игрушечного мишку и так далее.Однако всегда стоит помнить, что из огромного потока информации, окружающей нас в повседневности, важно уметь фильтровать то, что нам действительно интересно. Кто-то ищет новости о политике, кто-то заинтересован экологическими проблемами. Самой главной чертой любой информации является её достоверность. Достоверность информации – неотъемлемый элемент общественных отношений, особенно, когда объектами таких отношений выступают материальные и нематериальные блага естественного и искусственного характера.
Информационное общество как новое качественное состояние общества несет в себе не только преимущества для личности, общества и государства, но и угрозы их интересам. В настоящее время стремительно развивающиеся информационные технологии используются во всех сферах жизни, существенно обновляя и модернизируя их. Информация нередко неадекватно отражает жизненные ситуации, но все же распространяется среди потребителей вне зависимости от их заинтересованности в ней.
В современном мире мы всё чаще и чаще сталкиваемся в газетах, журналах, на просторах Интернета с такой вещью, как «фейковая» информация, то есть недостоверная. Иногда это случается из-за оплошности журналиста, он мог недоглядеть и допустить ошибку, хотя хотел донести до читателей совершенно иной смысл. В таких случаях непосредственно нужно извиниться перед аудиторией в том же источнике, где была опубликована не совсем правильная информация, чтобы оповестить читателей о совершенной ошибке. Есть обратная сторона медали: как только какая-либо информация распространится в сети, будет очень сложно изменить мнения людей по этому поводу. Исследования показали, что даже при наличии фактов и доказательств многие люди неохотно меняют свое мнение, когда им предоставляется корректирующая информация,и это действительно так, ведь многие люди даже когда узнают, что были неправы, отказываются это признавать. Также в Интернете встречаются «громкие» заголовки, привлекающие наше внимание, и мы самовольно посещаем сайты и повышаем их активность, но где гарантия того, что это не «фейк»? Обычно, правдивая информация всегда на виду,и её публикует огромное количество информационных агентств. Для проверки нужно иметь не менее трёх источников, доказывающих её достоверность. Если информация есть лишь в одном источнике, то стоит задуматься и не вдаваться в доверие и лучше еще раз перепроверить. Эти полезные вещи я узнала на занятиях в университете и очень горжусь этим.
А как же влияет на нас «фейковая» информация? Она не включает в себя лишь новости, в этот список входят слухи о людях, какие-то неоправданные обсуждения. В данный момент очень много всего ходит вокруг коронавируса, потому что о нём человечеству не так много известно. Не все люди добросовестно относятся к чувствам других и позволяют себе придумывать небылицы в целях запугать, стать популярным. Одним из пример такой недостоверной информации может послужить миф о том, что имбирь и лимон обладают целительными силами и способны защитить от нового вируса. Конечно же, в людях проснулось стадное чувство, из-за которого многие отправились в магазины покупать «чудо» товары, а владельцы не растерялись и повысили на них цены, зная, что всё равно купят их. «Фейковая» информация порой может стать началом конфликта между людьми, потому что кто-то начинает обосновывать своё мнение ложным фактом, доказывая свою правоту, так как где-то было написано, что это правда. Собственно говоря, суть недостоверной информации заключается в подстрекании людей, часто она вызывает бурные эмоции, в результате чего то издание, которое их публикует, может продать больше газет или получить больше трафика на своем сайте. Это неприятная, но никого не удивляющая стратегия в бизнесе.
Однако в некоторых случаях они способны даже разрушить жизнь. Это очень серьезное дело. Например, в марте 2017 года в Сети появилась информация о том, что жены военных, погибших на службе, всего лишь пытаются привлечь к себе внимание и получить 15 минут славы.
Естественно, это вызвало волну негодования, потому что этот фальшивый слух поставил под угрозу жизнь одну из семей. Затем было обращение от пострадавшей к изданию, которое опубликовало фейковую новость: «Если вы планируете упомянуть кого-то в фейковой новости, вам стоит сначала спросить разрешения у этого человека. Вы обошлись мне недешево, так как мне пришлось защищать свою семью».
Каждый из нас склонен к тому, чтобы реагировать эмоционально, особенно учитывая обстановку в современном мире. Нет ничего плохого в том, чтобы быть страстным человеком, но никогда не нужно позволять страсти мешать трезво мыслить и искать дополнительную информацию в случае необходимости. Стоит прикладывать больше усилий к тому, чтобы слушать других людей, хотя иногда это и может быть очень трудно. Если вы видите или слышите, что человек говорит или пишет то, что вам кажется ложным и не соответствует вашим взглядам, нужно прост игнорировать человека, который это говорит или пишет, при возможности заблокировав его еще до того, как вы сможете провести полноценную беседу. Естественно, вам не стоит терпеть оскорбления и угрозы, но при этом вам стоит найти способ коммуницировать и делиться информацией, потому что только так люди смогут объединиться как общество и продолжить развиваться.