Если уже задумались о теплице, то Вы, скорее всего, знакомы с основными преимуществами выращивания собственных ранних овощей без всякой химии. Вполне возможно, что перед Вами поставлена более широкая задача – выращивание растений круглый год? Постараюсь помочь в грамотной организации тепличного хозяйства.
Во-первых, необходимо правильно выбрать место для теплицы.
В зависимости от периода эксплуатации меняются и требования по ориентации теплицы по отношению к сторонам света. Если планируется круглогодичное использование парника, то правильным будет расположение строения с запада на восток. При таком расположении растениям в зимний период гарантировано максимальное тепло и освещенность. При эксплуатации теплицы только в весенне-осенний период, ориентировать её надо с севера на юг, что убережет растения от ожогов в жаркие летние дни.
При выборе площадки под теплицу надо учитывать не только расположение относительно солнца, но и розу ветров. Теплицу необходимо защитить от холодного северного ветра, способного в 1,5 раза увеличить тепловые потери. Лучшим ограждением будет стена капитального строения или живая изгородь с северной стороны теплицы. Допустимое расстояние от защитной стенки может быть в 3 – 5 раз больше высоты теплицы.
Площадка под теплицу должна быть ровной. При необходимости, нивелируют поверхность насыпным грунтом. Не стоит забывать и об уровне грунтовых вод. При показателе 0,5 – 0,7 м стоит позаботиться о дренаже. Иначе, вспучивание грунта и болезни растений сведут на «нет» все усилия.
При планировании местоположения парника учтите и её близость к источнику воды и электроэнергии. Оптимальным вариантом будет теплица, пристроенная к стене дома. Такая конструкция облегчит полив из системы водоснабжения, обогрев от сети электроснабжения здания.
После выбора площадки необходимо определиться с конструкцией теплицы. Их делят на два вида: шатровые и арочные.
ШАТРОВАЯ ТЕПЛИЦА
Шатровая теплица представляет собой домик из 4-х светопрозрачных стен под двускатной кровлей. Умельцы делают 6-ти и восьмигранные теплицы, даже – куполообразные. Но, это уже – экзотика.
Преимущества шатровой теплицы:
Простота изготовления своими руками.
Широкий выбор материалов для изготовления каркаса и кровли
Возможно задать любую высоту конька
Более легкий монтаж форточек проветривания в кровле
Хорошо противостоит ветровым и снеговым нагрузкам
Снег беспрепятственно сходит с кровли
Больше вариантов дизайнерского оформления
Недостатки
· Больше мест крепления и, соответственно, мест герметизации
· Повышенная площадь и вес кровли требует обустройства фундамента
АРОЧНАЯ ТЕПЛИЦА
Самыми популярными в последнее время стали арочные теплицы. Это обусловлено, в первую очередь, появлением современных строительных материалов для теплиц – поликарбоната, прочных плёнок ПВХ, профильных и полимерных труб.
Преимущества арочной теплицы:
Бо́льший объем по сравнению с шатровой теплицей при той же площади основания и высоте
Возможность монтажа без фундамента
Минимальное количество мест крепежа, лучшая герметичность
Возможность переустановки
Недостатки
· Сложность при устройстве вентиляции
· Сокращается количество посадочных мест для крупных растений вблизи наклонной стенки
· Хуже противостоит ветровым и снеговым нагрузкам
· Большой снеговой покров скапливается вверху
В конечном счете, форма конструкции - дело вкуса. При любом выбранном варианте, рассматривайте теплицу не как временное сооружение, а как капитальное (хотя таким она не является). Не скупитесь на дополнительных усиливающих элементах и крепеже.
Не экономьте на усиленном каркасе и хорошем фундаменте. Как в пословице: "ДОРОГО — ДА МИЛО, ДЁШЕВО — ДА ГНИЛО!"
Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание.