1. Пути́н/Poutine
Это блюдо является национальной гордостью всего канадского народа. Как ни странно, оно не имеет никакого отношения к президенту Российской Федерации и было изобретено в Квебеке в 1950-х годах. Представляет собой картофель фри посыпанный рассольным сыром и политый мясной сладковатой подливой. Пути́н можно встретить в каждом втором канадском ресторане, а также в канадских филиалах Макдональдс, Бургер Кинг и КФС.
2. Хвосты бобров/Beaver tails
Как вы уже могли заметить, это не настоящие хвосты бобров, а всего лишь сладкая выпечка. Если вкратце, то это расплющенный пончик с различными сладостями и добавки. Наиболее популярные варианты подают с Нутеллой или сахарной глазурью. Своим названием данный десерт обязан аборигенам, которые готовили хвосты бобров на открытом огне. Последовав их примеру, первые поселенцы начали готовить хлеб таким же способом.
3. Коктейль "Цезарь"/Caesar Cocktail
Самый знаменитый канадский коктейль, который является одной из вариаций коктейля Кровавая Мэри. Состоит из водки, смеси томатного сока и устричного бульона, а также острых соусов Табаско и Вустершир. В оригинале подается с стеблем сельдерея и долькой лайма, однако со временем в него стали добавлять копченое мясо, креветки, оливки, соленые огурцы и многое другое.
4. Сосиски и бекон для завтраков со вкусом кленового сиропа/Maple breakfast Bacon & Sausages
Тут без комментариев. Канадцы не были бы канадцами, если бы не пытались добавить кленовый сироп во все возможные блюда.
5. Туртьер/Tourtiere
Традиционный канадский пирог, который считается рождественским блюдом. В зависимости от региона Туртьер готовят с мясной, либо рыбной начинкой. Наиболее распространен в франкоязычных провинциях Канады.