В этой статье продолжим публиковать отрывки из воспоминаний В. Арамилева, о его службе во время Первой мировой войны. Во время призыва он был определен в лейб-гвардию. В своей книге он подробно описал свой путь в учебную часть в Петербурге. 600 новобранцев были призваны из разных уездов. Их везли в специальном поезде по 30 чел. в вагоне (В. Арамилев. В дыму войны. Записки вольноопределяющегося (1914-1917 гг.)
Выдержки из книги с сокращением:
1. Хочется удариться головой об стенку вагона и заснуть
"У каждого вагона голосят бабы – матери, жены, сестры… Никаких патриотических восторгов не видать. Отчаянно рыдающие, до бесчувствия однообразные переборы гармошек в каждом вагоне.
Это новобранцы запивают тоску. В каждом вагоне множество туесов, боченков с пивом и бражкой… Пьянка. Веселье. Волны звуков сливаются в кошачью симфонию. С непривычки хочется удариться головой об стенку вагона и заснуть…
В каждом вагоне солдат с винтовкой. Это – наши «дядьки». Точное назначение дядек неясно ни нам, ни им. В общем они должны нас охранять. От кого? От чего?
2. Вятичи в драке виртуозы. Пехота одолела императорскую гвардию ...
На каждой остановке – драки. Вагон на вагон. Стенка на стенку.
– У-р-р-ааа!! Заводские на деревенских. Уезд на уезд. – У-р-р-ааа!!!
В Вологде догнали эшелон новобранцев-вятичей, отправляющихся в Москву в пехоту. Через пять минут разыгрался форменный бой. Первое «крещение». Вятичи в драке виртуозы. Пехота одолела императорскую гвардию. С диким гиканьем, с соловьиным разбойным посвистом гоняли вятичи наших под вагонами, обстреливая щебнем и увесистыми талями.
Некоторых угнали в июле за станцию, ловили поодиночке и избивали. Человек двадцать получили серьезные ранения: головы и лица в синяках, в крови. Одному распороли финкой живот. «Дядьки» наши не вмешиваются ни во что. Им выгоднее, чтобы новобранцы скоротали дорогу за такими «занятиями» ...
Когда драка приняла особо значительные размеры, грозившие целости «государева имущества», каким являются сейчас новобранцы, начальник конвоя вызвал для ликвидации драки городскую пожарную команду. Старинный русский способ. Помогает между прочим.
Армейскую пехоту с грехом пополам утихомирили, усадили в вагоны и протолкнули на московскую линию. Нашу партию собирали два часа. Двенадцать душ так и не нашли. Пропали без вести. Как в настоящем «сражении» (В. Арамилев. В дыму войны. Записки вольноопределяющегося (1914-1917 гг.)
Комментарий:
Кулачный бой был любимым "игрищем" русских мужчин. Исследователь русского кулачного боя А. Лебедев заметил, что эта забава, которая хоть и не имела в себе характера вражды и ссоры, была довольно опасна. Били жестко, серьезно. Из-за случайных и намеренных убийств их не раз официально запрещали. Однако бои спокойно "дожили" до XX века. В сентябре 1908 года Санкт-петербургская газета описала следующую историю под заголовком "Кулачный бой".
Рабочие Нарвской заставы имели обычай по праздникам устраивать кулачные бои, разделившись на 2 партии "балтийские" и "петербургские". В одну из таких встреч "балтийская" выставила бойца Яковлева, а "петербургская" Фуфаева. Начался бой. Во время него Яковлев решил, что его противник употребляет "неправильные" приемы. Не долго думая он достал нож и всадил его в бок Фуфаеву. По счастью для последнего удар пришелся в бутылку водки, которая лежала у него в кармане и "вместо крови потекла водка". Фуфаев закричал и на помощь ему тут же пришли товарищи, один из которых Александров, вонзил свой нож в спину Яковлева и убил его. Александрова судили и присяжные заседатели, признав его виновным в "нанесении раны в драке", присудили его к тюремному заключению всего на 4 месяца!!!!
3. Холодная вода и приклад почти равноценны
"На станции «Уклейка» разгромили буфет, разграбили все до последнего кусочка. Теперь громят на каждой станции. Разносят в щепы буфеты, ларьки, лавчонки, лотки. Чем ближе подъезжаем к Петербургу, тем сильнее неистовствует и озорует эшелон.
Бьют стаканы на телеграфных столбах, стекла в сторожевых будках и вокзалах, обрывают провода. В нашем вагоне появились ящики с продуктами, картинки, окорока, связки колбас, баранок. Трофеи.
На одной немудрой станции встретили чуть не в штыки. О наших художествах была дана телеграмма местному начальнику гарнизона. Он выслал на вокзал дежурную полуроту в полной боевой готовности. Кое-кому из наших забияк пришлось познакомиться с прикладом русской трехлинейной винтовки.
Холодная вода и приклад почти равноценны. Все присмирели и до самого отхода поезда не выходили на перрон" (В. Арамилев. В дыму войны. Записки вольноопределяющегося (1914-1917 гг.)
Читайте: Пулеметчиков немецких ..... с озвереньем особенно, прикованного за руку к пулемету
Читайте: Ночью не различить лиц и мундиров ... приказано бить людей большого роста