Жила была в Германии принцесса по имени Луиза Вильгельмина Фредерика Каролина Августа Юлия, дочь немецкого принца Вильгельма Гессенского и внучки короля Дании Фредерика V Шарлотты.
Как и было принято в таких семьях, выдали нашу героиню замуж за принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского, который волею судьбы стал королем Дании (король Дании Фредерик VII не мог иметь детей). Так Луиза в 1863 году становится королевой.
Молодая королевская семья была счастливой и в браке родились 6 детей: три сына и три дочери. Вот, об одной из дочерей Луизы, которую прозвали «теща Европы» и пойдет речь.
Сначала перечислю имена всех детей королевы Дании, чтобы вы поняли, насколько была успешна в своих планах умная мать:
- принц Кристиан Фредерик Вильгельм Карл — король Дании Фредерик VIII с 1906 по 1912 год.
- принцесса Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия — замужем за королём Великобритании и императором Индии Эдуардом VII.
- принц Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг — король Греции Георг I в 1863—1913 годах,
- принцесса Мария София Фредерика Дагмара — замужем за Российским императором Александром III, приняла имя Мария Фёдоровна.
- принцесса Тира Амалия Каролина Шарлотта Анна — замужем за принцем Ганноверским Эрнстом Августом II, сыном короля Ганновера Георга V и Марии Саксен-Альтенбургской.
- принц Вальдемар — был женат на Марии Орлеанской, дочери Роберта, герцога Шартрского и Франсуазы Орлеанской.
Одну из её дочерей вы знаете очень хорошо – это Мария Федоровна, супруга императора России Александра III, я об этой женщине рассказывала уже не раз. Сегодня рассказ будет о её младшей сестре Тире.
Две старших сестры Тиры сделали блестящую партию - одна стала императрицей России, а вторая королевой Англии. Матери осталось лишь устроить судьбу своей младшей дочери.
Дочерей Луизы называли "Три датские грации" :).
Красивы были все три!
К тому времени, как Тира превратилась в красивую девушку на выданье, в Европе не оказалось холостяков королевского рода её возраста, которые бы подошли на роль мужа.
Первым женихом стал король Виллем III Нидерландский. Все бы хорошо, но жених был старше невесты на 36 лет... и пришлось отказаться от такой блестящей партии.
Но королева Луиза не сдается и продолжает искать подходящую партию для своей младшей дочери.
А Тира тем временем влюбляется! И выбор её пал не на отпрыска какого-нибудь королевского дома, а на молодого красивого лейтенанта кавалерии Вильгельма Фримана Марчера.
Говорят, что в те времена многие девушки влюблялись в военных, но их матушки не придавали этому значения – девичье увлечение, ничего больше! Так же думала и Луиза, тем более, что Тира была нежной, доброй и очень послушной дочерью. Но у любви, особенно в юности, свои правила.
Королева обнаруживает, что её младшая дочь беременна и, рожать ей уже через 5 месяцев! Тире на тот момент было всего 17 лет. Скандал!
Мать взяла решение такой непростой ситуации в свои руки, и отправляется с дочерью в Грецию, где королем был Вильгельм, один из её сыновей.
Кстати, он был женат на великой княжне Ольге Константиновне, внучке императора России Николая I, умнице и красавице. Думаю, что она тоже принимала участие в судьбе девушке, причем со всей добротой и мудростью, что присуща этой женщине. На момент этой истории Ольга была 3 года как замужем, и по возрасту старше Тиры на несколько лет.
Что предприняла королева Луиза? Летом, она с дочерью отправляется якобы в путешествие – в гости к родственникам. Конечной остановкой была Греция: сначала остров Корфу, а потом Афины. Маскировали положение Тиры платьями и кринолинами. Затем было сообщение от королевского дома, что Тира заболела, у неё желтуха и, потому она на карантине.
И в 1871 году Тира рожает дочь. Малышку хотели отдать в греческую семью, но Тира настояла на том, чтобы та росла в Дании. Её приемными родителями стали Расмус и Анна Мари Йоргенсен из Оденсе.
Ребенку при рождении дали имя Мария, но потом стали называть Кейт. Она прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 93 лет, и так никогда и не встретилась со своей родной матерью.
А что же Тира?
После рождения дочери она узнает, что её возлюбленный покончил жизнь самоубийством. Случилось это после встречи с королем. О чем они говорили, не известно.
Тира возвращается в Данию и по пути домой, в Женеве она заболевает – у неё тиф. Юная женщина больна, к тому же у неё глубочайшая депрессия. Но её крепкий организм справился с тифом, а вот с депрессией нет. На протяжении всей жизни её одолевали нервные срывы…
После всего пережитого, она стала вести замкнутый образ жизни, в отличии от сестер не любила публичности.
Но мать нашла ей подходящую партию – кронпринц Эрнст Август Ганноверский, единственный сын короля Ганновера Георга V. Он был старше своей невесты всего на 8 лет.
Его семья жила в изгнании (отец Эрнста был свергнут в 1866 году).
Знакомство молодых людей произошло в Сандрингеме в 1875 году, когда они приехали к своему родственнику принцу Уэльскому. Говорят, он был некрасив. Вопрос спорный, если судить по его фотографии.
О его некрасивости говорила сестра Тиры Александра, но может быть, это потому, что тот не любил шумных компаний, и семья Тиры частенько пропускала семейные встречи в Дании?
Их свадьба состоялась в Копенгагене. Знал ли жених тайну своей будущей жены? Говорят, что да, она сама рассказала ему об этом до свадьбы.
Эрнст искренне любил свою жену. У пары родились шестеро детей.
Была ли она счастлива? Не нам судить. У неё периодически бывали нервные срывы, но об этом, кроме узкого круга домочадцев, никто не знал. Хочется надеяться, что Тира нашла свое женское счастье с любящим Эрнстом, все- таки в семье родились дети, да и на фото они выглядят очень приятной семьей.
В этой семье были свои беды – в 16 лет умирает от перитонита сын Кристиан, а через 11 лет в автомобильной катастрофе погибает старший сын Георг Вильгельм.
Тайну незаконнорожденной дочери королевская семья Дании хранила больше 100 лет.
А вот вся семья короля Дании в полном составе - дочери и сыновья с уже со своими семьями.
И семейное фото уже старого короля со своими сыновьями и дочерьми.
Напоследок фотографии сестер - "Трех датских граций".
Двое из них: Мария (Дагмар) и Тира потеряли своих сыновей, когда те были уже взрослыми. Историю Марии Федоровны вы все знаете, а о Тире, её младшей сестре, я вам рассказала.
Они умерли по старшинству, как и родились - сначала старшая сестра Александра, потом Мария, а последняя младшая Тира.
Фотографии из интернета