Найти тему
Секрет.NET

Если всё таки укусил клещ.

Укусил клещ, что делать?

Естественно что явным доказательством укуса клеща, конечно же является его обнаружение, на теле. В этом случае пострадавшему необходимо как можно скорее оказать первую помощь: прежде всего, нужно правильно снять насекомое, а при ухудшении общего состояния пострадавшего дать выпить любое антигистаминное средство, например, зиртекс либо супрастин.

Нужно помнить что клещ, питаясь кровью человека, он очень прочно закрепляется на теле человека. Его слюна действует как цемент: хоботок плотно приклеивается к кожному покрову,и поэтому клеща нужно извлекать быстро, но очень аккуратно и осторожно! Помните: желательно, чтобы клещ остался живым. Только тогда его можно будет отвезти в лабораторию, где проведут специальные исследования и исключат или подтвердят заражение инфекционными заболеваниями

Как извлекать клеща?

Можно попробовать «выкрутить» паразита из кожи. Помните что при этом движения нужно производить только против часовой стрелки. Держать клеща нужно как можно ближе к коже, чтобы не допустить разрыва брюшка.

Ещё один вариант – это использование подручных средств, например нитки,их можно вытащить из одежды. Ниткой нужно обтянуть хоботок на максимально близком к кожному покрову расстоянии и, выполняя качающие влево вправо движения, потихоньку извлекать насекомое. 

 После извлечения насекомого место укуса следует обязательно обработать любым раствором, содержащим спирт (одеколон). Подойдет даже спиртовая салфетка.

Не редки случаи, когда после укуса клеща появляются отеки лица, дыхание становится трудным,в таком случае, в ожидании скорой помощи можно уколоть пострадавшему дексаметазон (преднизолон) внутримышечно (60 мг)После извлечения насекомого необходимо выполнить следующие действия:Положить живого паразита в чистый полиэтиленовый пакет ,стеклянную посуду,подойдёт и спичечный коробок ,приклеить этикетку с фамилией пострадавшего с указанной датой и временем укуса , затем сдать в специальную лабораторию, где проведут с насекомым анализы на наличие возбудителей инфекционных болезней.Дальше необходимо сдать анализы крови.Согласно результатам анализов необходимо будет ,пройти курс лечения или соблюдать рекомендации врача.  Хоть, вероятность заразиться при укусе клещом не является слишком высокой, так как 90% клещей, согласно медицинским исследованиям, являются стерильными. Однако рисковать не стоит.Клещевой энцефалит поражает головной мозг человека, а также нейроны спинного мозга, что обязательно приводит к такому осложнению, как паралич. Некоторые инфекционные заболевания, передающиеся с укусами клеща, могут приводить к пневмониям, ,нефритом,аритмии, колебаниям артериального давления.Если вам не повезло и вас все же укусил клещ, ежедневно в течение 10 дней измеряйте температуру своего тела! Ее повышение спустя 2-9 суток после укуса свидетельство о том, что вы всё-таки заразились инфекционным заболеванием! Берегите себя и будете бдительны.