При работе на рельеф необходимо сокращать калории в рационе за счет углеводов, и в самую первую очередь за счет быстрых углеводов. После уменьшения числа углеводов в качестве энергии организм начинает использовать гликоген, а уже после не подкожно-жировую прослойку организма.
Именно из-за того что углеводы являются преимущественным видом энергии для организма, сокращать калории надо начинать с них, а не с жира. Следовательно для поддержание организма необходимо потреблять насыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире (Омега3) и в льняном масле (Омега6).
При сокращении углеводов необходимо увеличивать количество белка в пище. При этом молоко стоит исключить из рациона по причине высокой жирности. Основными источниками белка становятся вареные куриные грудки, вареная рыба, яичный белок. Желток выбрасываем из-за содержания в нем углеводов и жира. Но получить необходимое количество белка из еды не получится, стоит прибегнуть к использованию протеиновых добавок. Купить их можно в любом магазине спортивного питания.
Чтобы не допустить “обвала” мышечной массы необходимо снижать количество потребляемых углеводов постепенно, ни каких резких исключений, так же необходимо снабжать организм незаменимыми аминокислотами BCAA (Лейцин, изолейцин и валин). Приобрести их можно в там же где и протеиновые добавки.
Следите за калорийностью рациона. Чтобы начать сжигать подкожно-жировую прослойку мужчинам надо потреблять 2000 ккал в день, а женщинам 1500 ккал.
Как и при наборе мышечной массы питаться надо не менее 6 раз в день. Не допускайте состояние голода, иначе организм начнет потреблять недостающий белок из мышечной ткани.