Найти в Дзене
Владимир Шашкин

Коронавирус и трудовые мигранты. Что делать?

Каждый день поступают нарастающие цифры количества зараженных короновирусом в России. Указываются баллы показателей самоизоляции по регионам России. Но что происходит в реальной жизни, кроме этих цифр общество не знает. Каков процент заразившихся, среди тех кто вынужден работать, в силу особенностей производства, среди лиц, работающих на удаленном доступе, среди лиц разных категорий, нарушающих режим самоизоляции и анализ причин этого нарушения и, наконец, отдельную статистику заболевших по этим категориям среди трудовых мигрантов. Без знания и анализа этих цифр практически невозможно грамотно разработать меры противодействия распространению короновируса. Что делать с теми лицами среди трудовых мигрантов, которые потеряли работу и соответственно не имеет средств для пропитания? Как долго продлится период их безденежья? Кто отвечает за положение мигрантов в России они сами, или работодатель и в какой мере государство должно взять ответственность за их дальнейшую судьбу?

В значительной степени это зависит от того, в какой сфере трудятся мигранты. Основная их часть работает в строительстве, в сфере ЖКХ и торговле. По данным М.М. Махмудовой распределение трудовых мигрантов по регионам России следующее:

Доля мигрантов и их количество по регионам России
Доля мигрантов и их количество по регионам России

(Вопросы управления. К вопросу о регулировании трудовой миграции в экономике России). Структура распределения трудовых мигрантов по отраслям экономики по данным того же исследования такая:

Структура занятости мигрантов в отраслях России.
Структура занятости мигрантов в отраслях России.

Отличительной особенностью Москвы и других крупных городов, является высокий процент трудовых мигрантов занятых в сфере ЖКХ и торговли.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Москве, в связи с введением режима самоизоляции. Здесь были остановлены строительные работы на всех объектах, кроме объектов медицинского назначения. Не легче и в торговой отрасли и сфере обслуживания, в которых закрыты все магазины, парикмахерские и др., кроме продовольственных магазинов и аптек. Тяжелая ситуация сложилась и в сфере оказания транспортных услуг.

Что же делать в такой ситуации? Ответственность за распространение короновируса в «мигрантской» среде должны взять на себя работодатели и государство. Если говорить об ответственности самих мигрантов, то тут ответ простой. Кто мог уехать, заработав какие-то средства, тот уехал.

Какова же ответственность работодателей? Работодатели – должны ввести режим коллективной самоизоляции.

Что это значит? Они должны реализовать за свой счет следующие мероприятия:

1. Усилить пропускную систему на объектах строительства и мест проживания мигрантов, не разрешая свободного допуска и выхода работников с территории стройки и с места коллективного проживания.

2. Обеспечить централизованную доставку мигрантов на строительные объекты.

3. Обеспечить централизованное питание на объектах строительства и централизованную доставку продовольственных товаров к месту их проживания.

4. Наладить первичный контроль за состоянием здоровья строительного персонала на месте коллективного проживания.

Государство должно взять на себя ответственность за мигрантов, оставшихся без средств существования. Что это означает?

1. Государство должно установить среди мигрантов круг лиц, потерявших работу.

2. Поместить их в созданные профилактории на карантинный режим с организацией питания. В качестве профилакториев можно использовать пионерские лагеря, базы отдыха и т.д.

3. После прохождения карантинного режима предоставить части из них по соглашению с работодателями работу на строительных площадках с «режимом коллективной изоляции» или отправить за государства самолетом в страну их пребывания (возможно с частичной оплатой).

4. Учитывая потребность России в рабочей силе, для лиц, отправленных из страны на время эпидемии предоставить следующие льготы: дотации на транспортные издержки при их желании вернуться в Россию после окончания эпидемии, обеспечить автоматическое продление срока пребывание на территории России, и автоматическое продление сроков действия патентов на работу.

Что делать с эпидемиологическим контролем за мигрантами, которые живут отдельно на съемных квартирах, проживая часто в скученных условиях и продолжая работать на предприятиях торговли, транспорта и т.д., имея многочисленные контакты с другими гражданами. Это наиболее сложный вопрос. Места их проживания должны быть взяты под повышенный контроль органами санэпидемнадзора и МВД с систематическим контролем состояния их здоровья. К этой работе необходимо привлечь участковых полицейских и студентов медицинских ВУЗов и училищ на добровольной, волонтерской основе.

В заключении необходимо отметить, что тема эта очень сложная. Главное, чтобы комплекс разработанных мер был эффективным и не дискриминационным. Поэтому нам всем необходимо совместно выработать комплекс решений для борьбы с распространением эпидемии среди трудовых мигрантов. Здесь важно каждое новое предложение. Сделать это надо в ближайший срок и после этого направить на сайт Правительства Москвы и Российской Федерации. Пожалуйста, участвуйте в этом процессе своими конструктивными комментариями.