Найти в Дзене
Ординаторская!

Вирусолог Сергей Нетесов :«В Москве будет то же самое, что сейчас в Нью-Йорке»

Экс-руководитель лаборатории «Вектор» Сергей Нетесов — о важности массового тестирования и скрытых переносчиках коронавируса

- Тест на антитела нужен для определения степени иммунности популяции. Пока вы этого не знаете, вы слепы. Вы просто не можете оценить, когда будет иммунизировано достаточно людей, чтобы они смогли противостоять инфекции. ПЦР и антитела – это разные маркеры одного и того же заболевания. Тест на антитела показывает наличие антител, выработанных организмом в ответ на вирус. ПЦР-диагностика – это тест на вирусную нуклеиновую кислоту. Он показывает, инфицирован человек или нет.

- Если бы сейчас был легко доступен тест на антитела, я бы его для себя сделал. Но первый российский тест на антитела производства «Вектора» сертифицирован только 10 апреля. Его надо еще дополнительно верифицировать на панелях сывороток неболевших и болевших людей, чтобы исключить ложнопозитивные результаты.

- Сколько процентов людей должно быть иммунизировано для выработки коллективного иммунитета зависит от степени контагиозности – коэффициента распространения вируса. Он показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный. Например, у гриппа коэффициент распространения – 1,4. И считается, что достаточно иммунизировать 60% населения, чтобы вспышки гриппа быстро затухали. В случае кори – это 95%. Но у кори коэффициент распространения намного выше – 12-14. У нынешнего вируса – около 3. Ориентировочно можно сказать, что в случае коронавируса доля иммунизированных должна быть больше 50%. Но и при 30% процесс замедлится, как это произошло в Китае. Судя по всему, в провинции Хубэй уже около 40 процентов населения иммунизировано, поэтому они сняли карантин и даже начали проводить футбольные матчи. Так что 30-50 % – это будет порог, после которого эпидемия пойдет на спад.

- Сейчас за тесты взялись коммерческие компании, у самых крупных из них есть роботы. Я протестировал несколько компаний на своих личных анализах и был приятно удивлен. До этого я считал, что это возможно только в США или Германии.

- Уличные тесты в Южной Корее – это просто замечательный шаг. У нас, например, запретили брать пробы на вирус в обычных пунктах сдачи анализов. Сказали, что нужны условия для специальных патогенов и так далее. Получается, специальный патоген может ходить по улице, кашлять и чихать, а в пункт ему зайти нельзя. Уличные тесты эту проблему решают. Специально оборудованный диагностический пункт уже не нужен. Врач берет мазок из горла прямо на улице.

- Процесс, свидетелями которого мы сейчас стали, для природы не первый, а, как минимум, пятый. Нужно смириться с тем, что чем нас будет больше, тем больше будет и вирусов, которые нас поражают. И намного интенсивнее изучать вирусы животных, чтобы быть готовыми к отражению новых нашествий.