Любовь Полищук родилась в Омске в 1949 году. Ее отец был строителем, мать — швеей, а сама будущая артистка сначала хотела стать балериной. Но мечта не сбылась: в балетное училище высокую Полищук не приняли. Она любила танцевать, стала солисткой школьного хора и занималась в драмкружке. После школы Полищук отправилась в Москву — поступать в театральное училище, но опоздала: экзамены уже закончились.
Папа советовал Любови Полищук получить понятную профессию и «идти в строители». Но с раннего детства, едва научившись складывать слова в предложения, на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» девочка твердо отвечала: «Алтиской».
Окончив десятый класс в родном Омске, я отправилась в столицу «поступать в артистки». Не имея в Москве ни знакомых, ни родственников. Я толком не знала, в какой институт мне надо идти, и ходила во все: в Щуку, Щепку. Каждый день, как на работу.
Вскоре актриса попала во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которая в то время набирала артистов для обучения.
«Красная стрела» прибывает в Москву» — так назывался спектакль, в котором дебютировала в Мюзик-холле новая солистка — Любовь Полищук. В 1978 году за эту роль она получила премию Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Любовь Полищук считала себя скорее театральной актрисой, чем кинематографической. В Московский театр миниатюр (позже — театр «Эрмитаж») она пришла работать в 1979 году. В спектакле «Хармс! Чармс! Шардам!» Михаила Левитина она сыграла сразу несколько ролей.
В Театре миниатюр Полищук проработала семь лет, играя в самых популярных спектаклях. Параллельно она заочно училась на актерском факультете ГИТИСа, закончила его в 1985 году.
В ней заложено клоунское начало. Я это чрезвычайно ценю. <...> Я люблю, когда актер идет на сцену кривляться, перевоплощаться, выкаблучиваться — словом, играть. Вот такое сочетание игры, скоморошества и психологической глубины в Любе велико.
- Константин Райкин
Свою первую роль в кино Полищук сыграла в 1974 году в фильме «Скворец и лира» Григория Александрова. Однако всесоюзную известность ей принес эпизод фильма «12 стульев» (1976 год, режиссер Марк Захаров). Знаменитой актрису сделало танго, которое она танцевала с Андреем Мироновым. Ее роль в этом фильме назвали «самым фееричным дебютом года».
Всего в фильмографии актрисы — более 90 ролей. Хоть эти роли часто бывали эпизодическими, зрители всей страны цитировали харизматичных персонажей «советской Софи Лорен».
В карьере Любови Полищук был период, когда ее совсем перестали приглашать в фильмы. В начале 80-х один из чиновников счел, что у нее «несоветское» лицо. В 1989 году, после вынужденного творческого перерыва, она снялась в «Интердевочке» у Петра Тодоровского, сыграла роли в фильмах «Любовь с привилегиями» и «Ваши пальцы пахнут ладаном».
Последней работой Любови Полищук стала роль в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня». Актриса играла одну из любимейших зрителями героинь этого фильма, будучи уже неизлечимо больной.
28 ноября 2006 года Любови Полищук не стало.
Если ее жизнь перенести на кинопленку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители ее и полюбили.
- Алексей Макаров, актер, сын Любови Полищук