10 Место: Азиатский слон
Азиатский слон ( Elephas maximus) - Родом этот добродушный гигант из Индии, а потому еще именуется Индийским слоном. По размерам занимает второе место среди сухопутных млекопитающих после африканского саванного слона.Различаю несколько подвидов, имеющих небольшие внешние различаю. Но y всех есть один общий признак — живут азиатские слоны до 80-90 лет. Зафиксированы случаи, когда в неволе этот вид преодолевал возрастную планку в 100 лет.
9 Место: Касатка
Касатка / Orcinus orca - Самые крупные дельфиновые из большого отряда зубатых китов были известны еще жителям Древней Греции и Рима. Плиний Старший, древнеримский писатель и ученый, дал им наименование «косатка», а англичане называли их китами-убийцами.
Вырастают они свыше 8 м в длину, а вес достигает 6-7 тонн. Отличает их характерный спинной плавник, вырастающий у самцов до 1,5 м. Касатки — морские долгожители, так как средняя продолжительность их жизни равна 103-105 годам.
8 Место: Гаттерия
Гаттерия — пресмыкающееся, обитающее на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (вымерли примерно 65 млн. лет назад). Масса тела гаттерии достигает 1,3 кг, а длинна 76 см. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет, однако способны прожить 100, а по мнению некоторых учёных в дикой природе и до 200 лет. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.
7 Место: Красный морской еж
Морские ежи являются одними из самых древних существ: они появились еще в эпоху Палеозоя. Сейчас существует около 800 видов морских ежей. Но красный морской еж, обитающий в мелководьях у западного побережья Америки, известен еще и тем, что он самый почтенный долгожитель. Изучая морских ежей, выяснилось, что растут они медленно и равномерно, но зато расти практически никогда не прекращают. И вот биологи делают сенсационное предположение: морские ежи могут быть бессмертны. Потому что самые большие – а значит, и самые «взрослые» – экземпляры не показывают никаких признаков старения. Сейчас известны морские ежи, возраст которых около 200 лет, и это, возможно, вовсе не предел.
6 Место: Гренландский кит
Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м и даже 22 м у самок, 18 м — у самцов; вес взрослого животного — от 75 до 100 т и 150 т. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.
Возраст этого позвоночного существа может превышать 200 лет. Средняя продолжительность жизни Гренландских китов составляет около 100 лет. Самый старый зафиксированный рекордсмен дожил до 211 лет. Гренландский кит предпочитает холодные воды Северного полушария. Однако на свое пристрастие эти животные не любят находиться среди полной мерзлоты, поэтому порой им приходится для прокладывания себе дальнейшей дороги раскалывать льдины. Из-за того, что гренландские киты обитают в суровых условиях, наблюдение за ними ученых достаточно затруднено.
5 Место: Сине жёлтый-ара
Яркая красивая птица вырастет до 95 см в длину, а гнездится в тропических лесах латинской Америки. В основном выбирает прибрежные зоны рек, и держится в одиночку, или выбирает себе пару. Из-за особой раскраски часто становится объектом вылова, чтобы потом оказаться в качестве домашнего питомца. В Европу первые подобные попугаи были завезены еще в XVII столетии. Как в неволе, так и в дикой природе живут в среднем 116-118 лет.
4 Место: Карп кои
декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида. Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
В 1966 году доктор Комей Кошизaра решил определить возраст карпа, плавающего в пруду у дома его бабушки. В результате исследования возраст рыбы оказался 217 лет. Умер этот карп в 1977 в возрасте 226 лет. Живут в среднем 80-100 лет
3 Место: Галапагосская черепаха
Огромные по размерам черепахи обитают только на двух удаленных архипелагах Тихого океана, и по праву считаются долгожителями нашей планеты. Из-за резкого сокращения популяции охраняются законом, и охота на них запрещена. В среднем продолжительность жизни грациозного и величественного животного составляет чуть больше 110 лет, но отдельные особи доживают до 170 лет и больше. Чарльз Дарвин, разрабатывая свою теорию эволюции, два раза посещал острова, где изучал Галапагосских черепах. Всего существовало 15 видов этих удивительных существ, но сегодня на планете осталось только 11.
2 Место: Гигантская черепаха
Медлительные, но грациозные эндемики тропического островка Альдабра относятся к редкому виду удивительных сухопутных черепах, и находятся под охраной. Питаются тропической растительностью, а основным конкурентом в питательной цепочке выступают козы, завезенные на Сейшельские острова. Крупная черепаха поражает своими размерами. Но больше удивляет ее необыкновенное долголетие. В неволе некоторые черепахи доживают до 150 лет. В 2006 году скончалась черепаха Адвайта, возраст которой оценивался примерно в 250 лет.
1 Место: Гренландская акула
В холодных водах Северо-Ледовитого океана плавает акyла, которая старше всех позвоночных существ, обитающих на нашей планете. Она родилась в 1505 году, когда Москва стала столицей, освободившейся от монгольского ига, Руси, а в Западной Европе Леонардо да Винчи обнародовал свой труд «Кодекс о полете птиц», а через 100 лет наступит начало колонизации Америки европейцами. Возраст акулы 514 лет, и это самое возрастное позвоночное животное на планете Земля. Известно, что этот вид акул вырастает в год на один сантиметр, что и позволило измерить возраст удивительного экземпляра. Если бы огромное животное могло говорить, сколько бы интересного оно поведало историкам о событиях прошлого.