Кто служил в "Королевских войсках", тот наверняка помнит, как им приходилось работать на продовольственных складах полка или части.
У нас тоже был такой склад. Я думаю по круче многих. Одной только квашеной капусты нужно было заготовить 2 чана.
Расскажу о ёмкостях, в которые мы загружали резанную капусту. Это яма скорее всего из бетона, обшитая дубовой доской, типа жбана. Дно диаметром 3 метра, а верх - четыре метра, глубина около 3-х метров. Крышка деревянная, поднималась и опускалась с помощью небольшой лебёдки установленной сбоку, а блочок, через который шел тросик находился непосредственно по середине чана над ним у потолка.
Вот такие два чана и поступила команда засыпать капустой. Почему именно из нашей роты выделялись солдаты для таких работ, наверное потому, что 4-й взвод был Хозвзводом. Это повара, хлеборезчики, свинари, забойщики, кладовщики, шофера водившие продуктовые авто и другие работники кухни.
На железнодорожной станции два отделения разгружали капусту с вагонов в фургоны (рефрижераторы), а вчасти сгружали, чистили, шинковали на электрошинковках, которые мы установили над чанами на толстых широких досках.
Рядом притащили 5 мешков крупной соли и вёдра. 5 солдат разулись, закатили штанины до колен и спустились в чан со скребками. Скребками выравнивали шинкованную капусту, с вёдер руками равномерно разбрасывали соль, и утаптывали плотно ногами по кругу. Сверху было интересно смотреть, как они в такт, идут один за другим с песней типа (эй дубинушка ухнем). Работа кипела и за шесть часов одну яму осилили.
На второй день нас перебросили на картошку. Всё повторилось, как и в первый день, только картофель был в мешках, его грузили на бортовые машины и везли в часть. Картошки 4 вагона пришлось складывать в холодный овощной склад. Складывали по всей технологии хранения скоропортящихся продуктов.
В складе были сетчатые контейнера, каждый высотой около метра, короче квадратный 1х1х1. В них, с мешками акуратно укладывали картошку чтобы были небольшие просветы между ними. Затем с помощью Роклы, перемещали на постоянное место, Высотой в три этажа. От стены оставляли 0,5метра проход. в ряд ставили 5 контейнеров, проход, опять пять контейнеров, проход и так пока весь склад не был заполнен.
Наши были только в три яруса.
Интересную историю, во время заготовки я услышал от одессита, которому почему-то доверили заниматься заготовками. Наш начальник по тылу, подполковник Некрасов, доверил заготовку овощей одесситу.
Как в том анекдоте: Вы знаете, что половину Одессы населяют евреи, да, а вы знаете кто составляет вторую половину населения, НЕТ, таки их жены!
Так вот одессит по имени Иосиф, рассказал мне интересную историю о том как он провёл осень, на заготовке овощей. Когда меня вызвал к себе Некрасов, я не поверил, что именно меня он выбрал на эту беседу. Он спрашивает, в личном деле у тебя написано, что ты работал учётчиком на складе, да говорю я, он продолжает, а ты можешь организовать поставку овощей с Одессы нам в часть, ну, я не знаю, нужно попробовать, мне нужен телефон и время на разговоры, чтобы мне никто не мешал.
Он берёт свой телефон, переставляет напротив меня и говорит, вот твоё рабочее место - звони!!! Тут тебе никто не помешает. Я ещё не забыл номера телефонов нашей базы, набираю номер и прошу заведующую складом (мою тётю) к телефону. Ну, когда она узнала, что я хочу, не поверила, в трубку подтвердил Некрасов, шо это не шутка и деньги им будут переведены, 50% до отгрузки, для закупки товара и остальные, когда товар придёт в Москву.
Так к чему это я всё рассказываю, а к тому, что вот этот Иосиф домой укатил на черной "Волге", а я таки на поезде. Некрасов заработал себе на машину тоже.
Вот так мы сработали на заготовке овощей...