Найти в Дзене
Право всем!

Хороший иск, цитируемый судьёй в решении иск.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Здравствуй читатель. Зачастую судьи готовы взять за основу решения хорошо составленное исковое заявление. Но, что такое хороший иск, у каждого свое понятие об этом. Как говориться два юриста - три мнения :)). Но, попробуем в этом разобраться, а для начала ответим на вопрос: Для чего подаётся исковое заявление?

Ответ вроде бы очевиден: с целью выиграть дело. Ведь, так? Так да не так, бывают и исключения, например иск может быть частью судебной стратегии и его место в проекте может быть важным, но не решающим, и следовательно истец заранее предвидит отказ в иске, так как это является частью замысла. Кроме того, иск может быть подан для затягивания другого судебного процесса, для истребования информации у третьих лиц, которая может быть использована при подаче так скажем "главного" иска, для получения данных от ответчика, или установить наличие или отсутствие каких-либо обстоятельств.

Но, как я уже говорил, иск подается в целях выигрыша. Для этого, иск нужно составлять заранее. Банально, но истина от этого не меняется.

И первый вопрос, который встает при составлении иска, зачем нам нужна победа в иске? Странный вопрос? Нет, здесь нет ничего странного, нужно понять для чего нужно решение суда, можно ли его выполнить и защитить свои права в реальности, а не на бумаге формата "А4".

Определились с первым вопросом, идем далее: решаем каким иском или исками (их серией) будет достигнута намеченная цель? Каковы будут предмет и основания иска? Как нужно доказать свою позицию указанную в иске? После чего, собираем информацию и документы, и думаем. Делаем анализ позиции и доказательств. Это поможет сформировать правовую позицию на основе имеющихся доказательств, найти её слабые и сильные стороны, понять, чего можно будет ожидать от ответчика в суде, и заодно оценить перспективы своих исковых требований.

Форма иска установлена законом. Следовательно соблюдаем структуру указанную в нормах ГПК или АПК РФ. Пишем просто, без жаргонизмов, сокращений и простонародных языковых форм.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Начинаем иск с вступления (желательно короткого). В нем излагаем, кто, к кому и какой иск предъявляет, как эти лица называются. Суду это даст возможность определить участников спора, предмет и элементы доказывания, не дочитывая иск до конца.

В фактических обстоятельствах описываем события, которые имеют отношение к делу. Описываем в хронологическом порядке. По возможности не проводим правовой анализ, но излагаем обстоятельства так, чтобы они были выгодны намеченной правовой позиции. При этом надо создать рассказ можно сказать "былину". Чтобы у судьи читающего её, создалось впечатление о том, что справедливость на стороне истца.

История и иск, должны быть по возможности короткими и конкретными. Но со всеми важными деталями, которые необходимы для правильного рассмотрения.

Не описывайте в иски обстоятельства, которые прямо не относятся к спору и не усиливают позицию истца, а также могут быть неизвестны ответчику. Если негативное обстоятельство все же нужно указать, то опишите его так как его видите вы, чтобы помешать ответчику использовать это обстоятельство в своих интересах. И закончите выводом о нарушении прав истца и порядке их восстановления. После этого переходите к правовой позиции.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Подготавливая иск составляете его так, чтобы суд мог за одно заседание рассмотреть дело в вашу пользу. Для этого сформируйте правовую позицию понятной, сильной, подтвержденной доказательствами.

Для чего, еще на стадии подготовки составляем тезисы правовой позиции. Это позволит оценить её логику, правильно построить, отказаться от слабых доводов.

Иск не должен быть длинным. Нагрузка у судей большая и у них нет времени на то, чтобы долго читать бумаги. Если не удается убедительно изложить позицию в иске на 3-10 страниц, то их увеличение не поможет.

Слабые аргументы дадут ответчику найти контрдоводы. Что может привести к тому, что суд часами будет разбирать малозначительные детали, вместо исковых требований.

Подготовили тезисы, начинаем их раскрывать. Каждую часть иска начинаем с тезиса и далее обосновываем его ссылаясь на закон, на судебную практику, на конкретные доказательства по делу.

Тезис ставим в заголовок и даем понятные и несложные формулировки, которые легко запоминаются.

Цитируем и переписываем нормы в меру. Для суда важно, как норму права применить, а не то, как она сформулирована в законе. Не переписываем в иске решения судов, указываем ссылку на судебный акт, и четкую короткую цитату.

Заканчиваем иск просительной частью. При этом проверьте названия сторон, размер исковых требований, соответствие требований иска закону.

Проверяем список приложений на соответствие закону.

Каждый документ должен отлежаться :)). Поэтому по окончании составления иска отложите его. Потом перечитайте, если необходимо поправьте и вперед в суд.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Успехов вам, и немного удачи!