Сейчас, в период пандемии #коронавируса, #карантина и массы запретов для простых людей, останавливается жизнь в стране, всё плохо и страшно, но всегда надо думать и понимать, а что будет дальше?
Эксперт раскладывает всё по полочкам.
Жизнь сильно изменится: у подавляющего большинства людей, она станет хуже, лишь мизер сможет извлечь какую-то выгоду.
Потеря доходов малым, средним и, в меньшей степени, крупным #бизнесом, негативно скажется на зарплатах, премиях, на наличии рабочих мест, что в свою очередь отразится на покупательной способности #населения.
Падение потребительского спроса, в свою очередь, вызовет кризис для тех, кто занимается ритейлом, для импортеров - словом, мы рискуем быть отброшены на годы, а то и на десятилетия назад - в 90-е годы или даже в советское время, когда ничего нельзя было достать.
Сейчас, правда, может получиться иначе - будет что купить, но не будет на что.
Прекратится подпитка населения потребительскими кредитами, увеличится безработица – возможно, даже до десяти, а то и до двадцати процентов.
Недаром уже сейчас говорят о введении продуктовых карточек.
Кубани, кстати, в этом отношении чуть легче, в силу наличия у населения дач и огородов, что нам позволяло и раньше жить чуть лучше, чем другим регионам.
Правительству придется принимать меры для стимулирования предпринимательской активности, но, дело это небыстрое, особенно учитывая наш менталитет, с достаточно негативным отношением к предпринимателям.
Еще одной характерной особенностью станет переход в режим-онлайн: нас резко выдернули в постиндустриальную эру и теперь это останется навсегда.
Многим станет очевидно, что можно работать и не в офисе, что, в свою очередь, может повлечь отмирание многих офисов как таковых: зачем снимать помещение, если всю работу можно сделать и из #дома ?
Онлайн-общение потеснит личные контакты, переведет многие отношения в новый формат.
Кроме того, данные меры стали своего рода проверкой готовности населения и всех служб к иным чрезвычайным ситуациям или даже военному положению.
Сейчас выявляются недочеты, разного рода слабые места, но если что-то похожее не дай бог повторится, алгоритм действий в этой ситуации отрабатывается уже сейчас.