Приходилось ли вам наблюдать малышей, бьющихся в истерике, плачущих, кричащих, топающих ногами? Чаще всего эти истерики прекратить практически невозможно. Родители, не в силах договориться с ребенком, под осуждающие или сочувствующие взгляды окружающих, просто берут дите подмышку и тащат подальше от всех.
Когда у детей формируется характер, они высказывают свои требования и недовольства только одним способом — истерикой. С ними бесполезно договариваться, они не слушают никого вокруг и не улавливают никакие сигналы родителей.
Но, из всех ситуаций есть выход. Конечно, нейтрализовать детские истерики полностью не получится, но есть несколько способов, которые помогут научиться с ними справляться с минимальными потерями.
ИГНОРИРОВАТЬ И НЕ ДАВАТЬ!
Ваш малыш впадает в истерики, потому что хочет привлечь внимание и заполучить то, что хочет. В этот момент главное не поддаваться слезам и крикам и не уступать, иначе ребенок поймет, что своим поведением он добьется чего хотел и будет повторять это регулярно. Например,вы идете по магазину и малыш устраивает скандал, потому что хочет конфету. Вы покупаете ее лишь бы он замолчал. Таким образом он теперь знает, чтобы получить конфету нужна истерика. Если вы сказали нет, стойте на своем.
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
Вашему ребенку нужно понять, что истерика не даст ему ничего. Некоторые дети делают это, потому что они ищут внимания. Обращайте внимание на ребенка, но не во время истерики. Если вы признаете, что дети устраивают истерики, потому что хотят от вас большего внимания, тогда постарайтесь уделить им это внимание, но позже, когда они успокоятся. Когда ребенок находится в гневе, ничего не делайте, ничего не говорите и игнорируйте его истерику. Если истерика случилась во время прогулки, когда надо было уходить домой, то молча продолжите собираться и двигаться по направлению к дому. Не отвечая на истерику, вы даете понять о своих серьезных намерениях. Обычно дети сразу успокаиваются, когда понимают, что сейчас останутся одни.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА
Инстинктивно мы хотим успокоить нашего ребенка и пойти к нему, чтобы пожалеть. Это не работает с приступами гнева, особенно если это для привлечения внимания.
Получается, что в этот момент вы вознаграждаете его своим вниманием. Лучше восполните этот недостаток внимания, когда он успокоится.
ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ
Например, за пять минут до ухода с игровой площадки домой, предупредите ребенка о том, что время заканчивается.
СОХРАНЯЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Если ребенок во время истерики представляет опасность для себя или окружающих, например, потому, что во время истерики бросает игрушки по комнате, то физически оградите ребенка и отведите его в безопасное и тихое место, чтобы он успокоился. Некоторых детей нужно держать так, чтобы они не причиняли себе вреда. Держать их осторожно, но крепко, потому что они бьют себя, тянут волосы или врезаются в стены.
Держите их и говорите, что вы отпустите их, когда они успокоятся. Скажите это мягко и с сочувствием, удерживая их достаточно крепко, чтобы они не могли причинить вред себе или другим. Не нужно быть агрессивным или сжимать ребенка в этом процессе. Действуйте спокойно, но с намерением немедленно прекратить эту вредную деятельность.
ПОСЛЕ ИСТЕРИКИ
Похвала «Я рад, что ты успокоился» поможет устранить плохое поведение. Хвалите их за то, что они прекратили истерику, как только они успокоятся. Например, ребенок плачет, потому что хотел поиграть с чужой игрушкой. Вы можете дать ее ему, только после того, как он полностью успокоится, а другой ребенок перестанет ей играть. Тогда вы сможете объяснить ему, что если вежливо попросить, то с большей вероятностью он получит то, что хочет.
Эксперт: Magdalena Battles - доктор психологии, эксперт в области воспитиания детей и семейных отношений. Автор книг и статей.
Читайте также:
5 фраз, которые не стоит говорить детям
Как разговаривать с подростками
15 минутный ритуал, который сделает вашу семью крепче