Из настольной книги практикующего психотерапевта.
События последнего времени заставляет пересмотреть своё мировоззрение
«Коронавирус стал не первым, а всего лишь очередным звеном в цепочке событий глобальной нестабильности, продолжающейся с первых дней 2020 года. За три месяца, помимо пандемии, с обрушением цен на нефть, биржевых котировок и почти всех валют по отношению к доллару. Закрытие границ вследствие пандемии грозит окончательно подорвать их и без того слабые экономики».
Естественно, каждого из нас интересует только то, что касается лично его.
Многие принимают решение начать новую жизнь с понедельника, Нового года и т.д. Возможно, сейчас наступила такая точка отсчёта (пандемия и Великий православный праздник Пасхи) для пересмотра своего отношения к жизненным ценностям.
Восточная мудрость гласит: все события нашей жизни имеют определённую причину, и эти события важно полностью прожить. С точки зрения автора этой теории: «Всё, что происходит, происходит не с нами, а для нас». Поступки окружающих нас людей являются зеркалом тех поступков, которые мы сами не осознаем в себе. И у нас в этот светлый праздник Пасхи появилась прекрасная возможность подумать о том, по какой причине в нашей жизни произошли и происходят те или иные события?
Когда я обучалась психологии, у меня долго вызывало недоумение одно из упражнений: подумать, какие черты характера окружающих вызывают у тебя злость? Что ты не принимаешь в людях? И когда ты их выпишешь, то поймёшь, что эти черты есть и у тебя.
И только сейчас, получив солидный жизненный опыт, десятилетия посвятив психологии, я поняла: когда что-то раздражало меня в других, где-то в глубине души это есть и у меня…
Вы можете принять или не принять сказанное. Это лишь способ задуматься над происходящим.
В качестве небольшого подарка хочу предложить рецепт выпечки кулича, используемого мною.
Вкусный кулич на Пасху в мультиварке
В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Мука — 650 г
- Сливочное масло и маргарин — по 60 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию
Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарный песок — 0,5 ст.
Приготовление:
- Из холодильника достанем сливочное масло и яйца – пусть они нагреются до комнатной температуры. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
- Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукты без косточек.
- Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
- Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут. Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой – не переборщите. Когда тесто стало отставать от рук – наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.
- Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов. Чашу мультиварки до самого верха смажем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут. Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться. Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.
- Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу. Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.
- Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
- Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся.
Светлого праздника и хорошего настроения!
С уважением, Елена Рашевская
__
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях или посетить мой сайт в профиле канала Яндекс.Дзен.