Судьба — понятие, обозначающее предопределенность и неизменность событий и обстоятельств. Мы используем этот термин когда хотим указать на исход каких-либо ситуаций, подчеркивая их неизбежность.
Это путь который, если верить, предстоит пройти каждому, хочет он того или нет. И ничего не изменить, как ни пытайся — все записано и разложено по полочкам.
Но есть ли смысл жить если все уже предопределено? Ведь тогда мы не более чем пешки в чей-то высшей игре: эдакие куклы в чужом театре.
А может и нет ни какой роковой судьбы? Может все это лишь выдумки нашего сознания, содержание которой ограничивается миром, в котором мы находимся. Да, если кто-то рождается, то он рано или поздно умирает; если кто-то прыгает с 30 этажа без парашюта, то непременно разобьется; если долго смотреть на солнце — можно ослепнуть… и т.д. Это все физические законы, которые так или иначе будут работать.
Понятие же судьбы предполагает последовательность действий, которые приводят к какому-то конкретному запланированному результату.
Но тогда получается что нет возможности свободного выбора, нет воли человека. А между тем, каждый из нас может открыть окно и выбросится из него, если захочет, может взять нож и порезать себе вены, если захочет…Что это, как не проявления свободной человеческой воли?
При таком положении вещей можно выделить два отчетливых вариантов соотношения судьбы и свободной воли человека:
- Существует судьба и человеческая воля полностью парализована ввиду того, что сам акт воли также предугадан. Предполагается что сам выбор уже сделать и человеку лишь нужно это осознать. То есть какой вариант он не выберет — это и будет тот вариант, который предусмотрен системой. Человек таким образом исполняет свою судьбу. Вся информация о судьбах при таком подходе четко спланирована, как театральное постановление. Предусмотрен и работает закон причины и следствия — он особо эффективен, потому как при таких условиях функционирования системы полностью отсутствуют помехи (свобода воли). В такой концепции Творец мира полностью трансцендентен — Он не участвует в развитии мира после того, как его создал: мир автономен.
- Второй вариант предполагает наличие воли и свободного выбора. Судьба здесь не предопределенный сюжет, а система из множества вариантов развития событий. В этом подходе к проблеме соотношения воли и судьбы присутствует Бог, как Тот, кто одновременно и трансцендентен, то есть не влияет на мир, но в тоже время и имманентен, то есть Его силы и энергии присутствуют в мире и Он в рамках определенных правил ими управляет. Правила эти ограничиваются тем, что люди обладают свободой выбора, а значит Творец создавая человека, в какой-то мере ограничил свое всемогущество; то есть стал неспособным воздействовать на человека в той мере, в которой это подобает полновластному властителю. Он не может использовать способы управления, которые ограничивают человеческую свободу, но он полностью сохраняет свое могущество в отношении всего остального.
К этой концепции в полной мире применяются явления субъективности и объективности, где субъективно все то, что является продуктом человеческой волевой деятельности, а объективным — все то что внешнее по отношению к нему. В каком-то смысле через все внешнее сам Бог взаимодействует с человеком, промыслительно создавая и премудро организовывая объективные ситуации.
Это основные направления в соотношении свободы человека и его судьбы. Принципиально можно детализировать и пытаться выявить еще варианты, но это самые основные.
Если не использовать модели и попытаться говорить о реальности наиболее объективно, то можно заметить явное присутствие в жизни каждого человека «нитей судьбы» — четких и независимых от человека обстоятельств, которые, как правило, направлены на изменение либо чего-то внешнего, либо для влияния на душу самого человека. Мотивы действия этих сил нет смысла пытаться выяснять — это, в принципе, вопрос веры; важно заметить четкую грань воздействия. Присутствуют также обстоятельства целиком и полностью зависимые от самого человека и используя при анализе свою мудрость человек способен в этом убедиться. Грубо говоря, человек сам формирует свою судьбу, разумно используя или не используя внешние (объективные) обстоятельства.