Во второй части речь пойдёт о том, как сохранить клиента и работу, при этом заработать. Телепортируясь по городу.
В это нелёгкое время начинать надо с работодателя. Которого необходимо проинформировать и подробно разъяснить содержание "Части 1" данной статьи. Рекомендую делать упор на невозможности точно рассчитать время в пути. Ведь навигатор использует старые данные до введения ограничительных мер. Поэтому при получении или оформлении заказа, всех клиентов надо информировать, что с доставкой возможны задержки. Рекомендую увеличить временной интервал доставки. Если раньше получая заказ обговаривалось точное время "плюс/минус" 10 минут. То теперь оно увеличилось до часа, а лучше более!
После получения заказа. В нынешних условиях и вообще лучше позвонить клиенту и ещё раз своими словами продублировать информацию касаемо временных рамок. Если заказ вечером, то имеет смысл, сразу задуматься о невозможности выполнения его в желаемые/оговоренные сроки. В таком случае необходимо предупредить клиента о таком варианте развития событий во время первого общения! Рекомендую договариваться с клиентами "день в день" или в крайнем случае, если вы точно знаете свои доставки на следующий день, то поздно вечером. И ещё раз, обязательно планируйте своё время с большим запасом! Зная о прибытии на точку через 30 минут, ждущему клиенту говорите "приеду через час", пусть радуется получив заказ раньше!
В случае потери клиента(-ов) сетуйте на изменившиеся условия труда и неизменные требования к таковому.
Также специально для вас подготовил список рекомендаций касательно эффективного передвижения по городу:
- Сохраните информацию об отменёных маршрутках
- Фотографируйте или сохраняйте информацию размещённую на остановках общественного транспорта. Многие ТК размещают таковую на конечных.
- При проезде в наземном общественном транспорте (вообще в любом), уточняйте интервалы движения!
- Не используйте электрички, большую их часть отменили. А гарантий их прибытия вовремя, нет никаких!
- Если вы всё же решите поехать на электричке, то лучше всего их расписание знает Яндекс, а билеты с 5% скидкой можно купить в приложении "Пригород" и "да поможет вам Гугл в их поиске".
- Самым дешёвым в городе видом проездного билета является "Суточный" на 7 суток за 705 рублей. Даёт неограниченное количество поездок на наземном и подземном транспорте. С одной лишь разницей, что метро не чаще чем раз в 20 минут.
- Предупреждайте клиентов об увеличении срока доставки. О сложностях в доставке к точному времени.
- Одевайтесь теплее чем обычно, сейчас найти где погреться или получить горячую еду значительно труднее.
- Не рекомендую брать с собою термос и горячую еду. Они занимают драгоценное место в портфеле, чем его меньше, тем больше надо нести в руках. Также увеличивается вес. Чем меньше вес, тем меньше вы устанете!
- Помните, что в 22:00 закрывается на вход метро. А последний автобус уезжает из парка не позднее 23:00.
- В Санкт-Петербурге действует рекомендательный режим карантина для всех младше 65 и старше 18 лет.
- Запрещено посещать: парки, скверы, спортивные и детские площадки. Во избежание штрафов рекомендую обходить их стороной!
- Будьте бдительны и осторожны, курьеров начали грабить! Не носите большие суммы наличных! Следите за окружающими.