Эта история о том, как я пыталась получить рецептурный препарат по месту жительства.
Для тех, кто подзабыл или впервые на моем на канале. У меня рак груди с 2016 года. Лечение длилось около года, присвоена инвалидность 2 группа. Первые два года после окончания основного лечения продолжала терапию таблетками и уколами.
За последний укол пришлось прям биться с нашим здравопохоронением здравоохранением.
И вот как это было.
Мне необходим был укол 1 раз в три месяца. Препарат выдавался сначала по рецепту, который можно было получить по месту жительства. Правда, ехать за коробочкой с уколом нужно было в аптеку в Питер, но один раз в три месяца можно прокатиться. Далее по месту жительства медсестра делала мне этот укол по инструкции. Занимало это ровно 5 минут, никаких побочных реакций не возникало.
Но вот в апреле 2019 года вдруг здравоохранение решило изменить порядок получения БЕСПЛАТНО этого препарата. Теперь его можно было получить ТОЛЬКО в стационарных условиях. Можно дневной стационар, НО только в областном онкодиспансере.
А дорога туда из моего населенного пункта занимает порядка 4 часов в ОДНУ сторону, потому что находится он в другом конце области. А есть более удаленные районы. Т.е. я должна 8 часов в дороге провести, чтобы мне поставили укол, который раньше можно было дома делать?
Но это еще полбеды. Для того, чтобы попасть в стационар, надо сдать анализы, получить направление, тратить время на лишние походы к врачам. А я между прочим тоже работаю. Все, конечно, понимают мое положение, но это просто даже абсурдно.
И я решила попытать счастье получить этот препарат в стационаре по месту жительства. Позвонила по разным номерам в нашей ЦРБ. И вот, что узнала. Оказывается, по месту жительства эта терапия проводится может, но почему-то есть условие, только для тяжелобольных (почему, никто не знает). Зав.аптекой пошла мне навстречу и все-таки закупила этот препарат для меня. Оставалось только получить направление на дневной стационар по месту жительства у онколога района.
И что же я услышала?
- Мы вообще-то не даем таких направлений.
- Как же быть?
- Собирайте анализы и в областной онкодиспансер, там решайте вопрос.
- Так если уже есть препарат в нашей ЦРБ и по сроку я уже опаздываю на месяц.
- Ну, вы поймите, у нас можно только тяжелобольным, а вы же к нам своими ножками пришли.
Т.е. у меня должны ноги отказать?! Тогда мне уже ни один препарат не поможет.
В общем, направление я у них всё-таки выпросила. Они решили снять с себя ответственность за решение этого вопроса. Окончательный отказ, правда в устной форме, я уже получила от врача дневного стационара нашей больницы.
Но я решила идти до конца!
Написала официальное письмо на имя глав.врача ЦРБ с просьбой пояснить, по каким таким нормативным актам, раз я "хожу своими ножками", имея 2 группу инвалидности, я должна ехать в областной онкодиспансер? А это был уже июнь месяц, намечалась прямая линия с президентом. И всю эту историю я изложила там же, в вопросах к президенту. Ровно через месяц я получила ответ - "Добро пожаловать!"
Какого х..а спрашивается вы мне мозги делали?! Чтобы что?
Но к тому времени, когда мне пришел ответ от глав.врача нашей ЦРБ, этот укол мне уже отменили в том самом областном онкодиспансере. Сказали, что перерыв два месяца уже большой, к тому же получаю я его почти два года, поэтому можно прекратить.
Однако письмо с приглашением храню. На всякий случай. 😉
Вот такая забота у нас в стране о больных людях, особенно на местах. Никто ничего не решает, не берет на себя ответственность. Проще отправить, особенно если ножками своими ходишь, чего бы не пойти подальше?!
Делитесь своими историями в комментариях.
Спасибо, что читаете!
Лайки 👍, комментарии и подписка приветствуются.