Если вы вдруг не очень любите куличи, то Пасхальное печенье-прекрасная альтернатива
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- масло сливочное - 100 г плюс для смазывания противня
- сахар – 6 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- мука – 250 г плюс для раскатывания теста
- абрикосы консервированные, половинки
Для глазури:
- пудра сахарная – 180 г
- сок лимонный – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.
- Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.
- На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.
- Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
- Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.
- Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.
Кексики в яичной скорлупе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яблоко
- 2 веточки мяты
- 50 г сливочное масло
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 85 г блинной муки
- 2 ст. л. молока
- соль
Этапы приготовления:
- Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой, перемешать.
- Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
- Разогреть духовку до 180 °С. На противень насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли (тогда они не перевернутся) и выпекать 25 мин. Подавать тёплыми.
Чизкейк c карамелью, шоколадом и пеканом
Этот классический американский десерт придется по вкусу сладкоежкам, ведь у него основа с орехами, шоколадом и карамелью, нежнейшая начинка из сливочного сыра и толстый слой карамельного соуса и шоколадной глазури сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для глазури:
- 60 г шоколада
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- горсть пекана для украшения
Для карамельного соуса:
- 400 г сахара
- 120 г соленого сливочного масла, комнатной температуры
- 240 мл сливок жирностью 33%
- 5 ст. л. муки
- 1/4 стакана рубленых орехов пекан
Для начинки:
- 650 г сливочного сыра комнатной температуры
- 140 г коричневого сахара
- 230 г сметаны
- 3 яйца
- 1,5 ст. л. ванильного экстракта
Для основы:
- 260 г песочного печенья, желательно не очень сладкого
- 120 г соленого сливочного масла
- 2–3 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 стакана орехов пекан
Для шоколадного слоя:
- 115 г шоколада
- 100 мл сливок жирностью 33%
Этапы приготовления:
- Карамельный соус. Насыпьте сахар ровным слоем в сотейник. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока он расплавится, примерно 10 мин.
- Оставьте карамель на огне, пока она не станет янтарного цвета.
- Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте венчиком до получения однородной массы.
- Медленно влейте сливки в карамель и размешайте до однородности. Отлейте 1 стакан карамельного соуса и оставьте для начинки.
- В оставшуюся карамель добавьте муку и орехи, перемешайте.
- Основа. Разогрейте духовку до 160 ° C. Застелите дно разъемной формы для выпечки диаметром 23 см пергаментом, смажьте бортики сливочным маслом. Оберните форму фольгой.
- Положите печенье, орехи и сахар в кухонный комбайн и измельчите в крошку.
- Растопите масло. Влейте в крошки растопленное масло, хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в форму и плотно прижмите крошки ко дну (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
- Поставьте основу в духовку и выпекайте 10 мин. Остудите.
- Вылейте карамельный соус с орехами пекан на основу, разровняйте поверхность лопаткой.
- Шоколадный слой. Положите кусочки шоколада в миску и залейте кипящими сливками. Оставьте на 3 мин., затем перемешайте до однородной массы.
- Вылейте шоколад ровным слоем поверх карамельного соуса.
- Начинка. В большой миске взбейте сливочный сыр и коричневый сахар на малой скорости до однородности. Добавьте сметану и ванильный экстракт.
- Добавляйте яйца по одному, медленно перемешивая массу до однородности после каждого яйца.
- Перелейте начинку в форму.
- Оберните форму фольгой и поставьте в высокий противень. Влейте на противень горячую воду, чтобы она доходила до середины формы. Выпекайте чизкейк 1 ч 35 мин. при 150 °C. Бока должны схватиться, а центр подрагивать. Выключите духовку и оставьте чизкейк на 30 мин.
- Приоткройте дверцу духовки и оставьте чизкейк еще на 30 мин.
- Полейте чизкейк 125 мл карамельного соуса и равномерно распределите его лопаткой. Остудите чизкейк и уберите в холодильник на 5 ч.
- Глазурь. Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи со сливками. Хорошо перемешайте.
- Выньте чизкейк из формы и поставьте на блюдо. Полейте глазурью и оставшимся карамельным соусом, посыпьте пеканом. Держите в холодильнике до подачи.