Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Планета обезьян: Революция (2014)\ "Я - вождь! Заг-заг!"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Сиквелы к самодостаточным картинам обычно получаются либо бледной тенью, либо шедевром. А вот сиквелы к никаким фильмам чаще подхватывают болезнь оригинала. С "Революцией планеты обезьян" (про название позже - там тоже есть о чём поговорить) произошло второе.

не делай вид, что не понял, на кого они смотрят - обезьяны недовольны Джоном Коннором
не делай вид, что не понял, на кого они смотрят - обезьяны недовольны Джоном Коннором

Прошло несколько лет с того момента, как обезьяны всем кагалом под предводительством дюже умного Цезаря свалили в лес. По миру свирепствует "обезьяний грипп", народ живёт в условиях игры "Last of us", а лес теперь вообще почти везде, как и шимпанзе со-товарищи, которых расплодилось до неприличия много. И, что характерно - более-менее соображают, хоть и изъясняются между собой почему-то на немтырском, хотя вопли, крики и визги тоже в ходу. Наверное очередной госзаказ для неохваченной аудитории. Сосуществование вроде бы как-то поддерживается, из серии "вы не лезете в наш лес, мы не лезем в ваш город". Вот только условия жизни у людей всё хуже, а ближайшая электростанция - сюрприз-сюрприз! - находится на территории непрямоходящих Впрочем, и среди первых, и среди вторых немало желающих навалять потенциальному противнику до полного изничтожения. Только Цезарь, несмотря на звучное имя, строит из себя товарища Ганди.

тот самый Коба - противник миролюбивого Цезаря
тот самый Коба - противник миролюбивого Цезаря

Возвращаясь к теме сиквелов - вторая планета обезьян похожа на "Атаку клонов" из Звёздных войн. То есть, в принципе особой необходимости смотреть первую часть нет - по ходу дела всё и так понятно. Но тут снова не хватает самодостаточности - фильм, уже куда уверенней, намекает что в третьей-то части всё разрулят. При том, что в самом начале нам бегло рассказывают как мир докатился до жизни такой, почему Цезарь - вождь, и как обстоят дела в стаде. В этом есть свои плюсы, при том что сценаристам хватило такта не вываливать на зрителя сразу всё потоком текста, как это делают во всяких "Дивергентах" и иже с ними. Да и постапокалипсис тут поубедительнее, что ли. Ну и, конечно, не обошли тему того, что мудаков везде хватает - что в одном лагере, что во втором, и обязательно на их фоне, в белом костюме (все-то остальные в говне) блещет главгерой. Тут их тоже два - суетливый и заполошный Малкольм (который херовый Джон Коннор из "Терминатор. Генезис"), ну и офигенно честный Цезарь, который уж так нагло утырен с образа Тралла из вселенной "Варкрафта", что даже неловко становится. Но есть тут ещё один юморной момент... а именно - Коба. Озлобленный ветеран лабораторных исследований, который ещё в первой части смотрел на людей и половину обезьян как на говно. Тут парень и вовсе отжигает, плетя интриги и подставляя всех кого ни попадя. Такая, знаете, хитрая сволота, в заслугах которой тем не менее - сложно усомниться. И тут вот на помощь приходит прокатное название "Революция" (хотя в оригинале вообще Dawn - "рассвет"), видимо ребята решили сделать недвусмысленный такой намёк на отца народов, который тоже внезапно так оказался у руля в своё время и резко передвинул рельсы в нужную ему сторону. Ну да ладно, а то копать в эту сторону уже попахивает СПГС - странно что "Коммунисты Петербурга" промолчали на явно специально сделанный вброс.

Цезарь очень... миролюбив
Цезарь очень... миролюбив

Однако, фильм конечно совсем про другое, и по факту я бы поставил ему аж 9 из 10. При том, что напоминает он своей постановкой ещё и дуроватый "Парк юрского периода 2" - но смотреть интересно, да. Особенно доставляют шимпанзе на лошадях - это ж надо было до такого додуматься.

когда зашёл не в тот район
когда зашёл не в тот район

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.