Существует около 100 различных определений термина «сообщество». «Сообщество» в нашем случае - это «объединение людей», а основой этого «сообщества» является общение между людьми.
Выделяют два вида сообществ.
Первый тип — сообщество интересов, которое определяется личными отношениями в рамках определенного круга людей. Оно может быть не связано с территорией и является вне-территориальным понятием. Сообщества бывают самые разные – кулинарные и музыкальные, спортивные и детские, любителей бабочек и защитников местного парка- десятки и даже сотни.
Второй тип — сообщество места, территории которое определяется отношениями людей на определенной территории. Таким образом «Местное сообщество» – это всегда территориальное понятие, привязанное к территории. Его нельзя создать распоряжением или регистрацией, оно создается -«прорастает» сквозь соседские отношения.
Сообщество создается (возникает) вокруг «интересов» и «навыков» гораздо чаще, чем вокруг «места». В основании понятия «сообщество» в демократическом обществе лежит организованное участие граждан. «Граждане, которые объединяются на основе общего интереса и общих целей, становятся сообществом»
Местное сообщество «Сами определения можно сгруппировать вокруг трех пунктов. Первый, сообщество объединяет людей, проживающих в определенной географической зоне. Второй, сообщество требует определенное качество отношений внутри группы. Ее члены объединены определенной культурой, ценностями. Третий, сообщество требует от людей определенного устойчивого социального взаимодействия, например, отношений соседства. Объединив эти три пункта, можно сообществом назвать группу людей, объединенную географически, разделяющую общую культуру, ценности, обладающую общими расовыми, национальными, социальными признаками» .
«Местное сообщество обозначает группу людей в природной окружающей среде с географическими, политическими и социальными границами и достаточно развитым общением друг с другом. Люди или группы людей взаимодействуют на определенной территории для достижения совместно разделяемых целей» .
Когда мы говорим про местное сообщество, то в первую очередь думаем про сообщество места, в противоположность сообществам по интересам.
«Место» может быть очень разным, иногда очень большим – например, вся Европа (и мы можем говорить о сообществе жителей Европы) или Австралия. В таком случае, речь идет о сообщество людей, связанных (себя ассоциирующих) с этой большой территорией. Мы часто говорим о каком-либо городе, как о «нашем месте» - «Мы-питерские» или «Мы – из Санкт-Петербурга», или «мы –из Пскова». В этой ситуации и Санкт-Петербург, и Псков выступают как «место», а все их жители – местным сообществом. Если же город наш очень большой, то мы «своим местом» считаем какую-либо его часть – район города или даже микрорайон. Это - то место, где мы выросли, где гуляем, играем, где живут наши друзья, и друзья наших родителей. Вот о такой не очень большой территории мы обычно думаем, когда говорим о сообществе места или местном сообществе.
Значит, у местного сообщества всегда есть какая-то «своя территория». У такой территории может быть множество характеристик.
Мы надеемся, что вам нравится то, что мы публикуем на нашем канале и в наших группах в социальных сетях. Мы будем благодарны Вам за поддержку нашей работы. Пожалуйста, поставьте лайк нашей странице, расскажите о нас соседям, друзьям и коллегам сделав репост, или поддержите нас любой посильной для Вас суммой, направив ее на наш Яндекс кошелек – 410015026610161
Сердечно благодарим вас, ведь вместе сможем больше!