«SUMO. Заткнись и делай». Пол Макги.
Техники SUMO. Как развить навыки, необходимые для достижения жизненных целей
Современный мир существенно отличается от того, каким он был еще десять лет назад. Тогда лишь ничтожно малое количество людей пользовались социальными сетями, смотрели видеоролики в интернете, выкладывали фотографии себя и своей еды на всеобщее обозрение. Окружающая нас реальность меняется с огромной скоростью, с подобными испытаниями не сталкивалось ни одно из предыдущих поколений. Как справиться со всеми переменами, при этом сохранив душевное равновесие и добившись успеха в его классическом понимании? В этом поможет техника SUMO, разработанная Полом Макги.
Прежде чем перейти к ее описанию, автор книги «SUMO. Заткнись и делай» выделяет семь основных факторов, благодаря которым современный человек может воспользоваться своим потенциалом и преодолеть трудности, добившись успеха в нынешних реалиях:
1. Размышления 2. Отдых 3. Ответственность 4. Стойкость 5. Отношения 6. Изобретательность 7. Реальность
ЗАТКНИСЬ И ДЕЛАЙ
Итак, как же расшифровывается название системы SUMO? В него заложены первые буквы слов из фразы, услышанной автором книги много лет назад: «Shut Up, Move On». На русский этот призыв можно перевести с
английского примерно как «Замолчи и двигайся дальше» или просто «Заткнись и делай». Именно эта фраза лежит в основе философии Пола Макги.
В первой части этой фразы («Заткнись») заложен призыв сделать небольшой перерыв и прислушаться к своему внутреннему голосу, а также к тому, что говорят наши близкие. Как это ни парадоксально, чтобы приблизиться к поставленной цели, нам часто необходимо остановиться и поразмышлять.
Вторая часть фразы («Делай») – призыв к активному действию. Чтобы добиться успеха в будущем, нужно прекратить фантазировать, думать о прошлом и прокрастинировать.
С + Р = П
Первый принцип системы SUMO – не забывать о жизненной формуле С + Р = П. Ее значение в следующем: не События, а наша Реакция на них определяет Последствия.
Многие из нас живут по формуле С = П, не контролируя свою реакцию на события, а действуя на автопилоте. За это приходится расплачиваться вечной неудовлетворенностью. Три основных причины, мешающих нам контролировать свою реакцию на жизненные события.
1. Привычки 2. Условнные рефлексы 3. Эмоции
ФУТБОЛКА ЖЕРТВЫ
На нашу жизнь оказывают значительное влияние окружающие нас люди, однако в конце концов необходимо признать: ответственность за все, что с нами происходит, несем только мы сами. Многие из нас отказываются это признавать. Такое состояние автор книги называет «ОКД-кризисом» - от слов «Обвини Кого-нибудь Другого».
Давайте представим, что на каждом из нас надета футболка, на которую нанесена надпись, описывающая то, как человек себя чувствует в данный момент. У людей, страдающих от «ОКД-кризиса», на футболке большими буквами будем написано: «ЖЕРТВА». Обычно они думают следующим образом: «Я ни в чем не виноват», «Мне не везет», «Я недостаточно хорош», «Мне остается только терпеть» и т. д.
Почему же люди так часто надевают футболку жертвы? Автор системы SUMO выделяет четыре основных причины. Во-первых, им кажется, что у них нет выбора и им остается только смириться со своими неудачами. Во-вторых, на самооценку могут влиять различные внешние факторы вроде жизненных неурядиц, таких, как развод, болезнь, увольнение. В-третьих, как и жить по формуле С = П, надевать футболку жертвы может стать вредной привычкой. Наконец, в-четвертых, что самое главное, если разобраться, людям просто нравится носить эту футболку. Состояние жертвы приносит ряд преимуществ: вас все жалеют, вам кажется, что вы – важная персона, вы находите оправдание своим неудачам и снимаете с себя ответственность за свою жизнь.
Навсегда снять футболку жертвы непросто. Совершая это действие, мы покидаем зону комфорта, а это, как известно, поначалу неприятно. Автор книги предлагает вместо футболки с надписью ЖЕРТВА надеть футболку с буквами SUMO – «Заткнись и делай!». Снять футболку жертвы не означает взять на себя ответственность за все события, что происходят в вашей жизни! Это лишь значит стать ответственным за свою реакцию на эти события. Таким образом вы полностью выключаете «автопилот» и признаете, что полностью контролируете свое поведение.
ПЛОДОТВОРНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Следующий принцип системы SUMO – разобраться с тем, как мы думаем. Известно, что наши мысли определяют эмоции, от эмоций зависят наши действия, а действия определяют результат. Таким образом, мысля неэффективно, мы никогда не сможем добиться нужных результатов. Неправильный образ мыслей может быть вызван несколькими причинами: неправильным воспитанием, предыдущим жизненным опытом, людьми, которые нас окружают, и даже теми СМИ, из которых мы получаем информацию. Автор методики SUMO выделяет четыре типа неправильного мышления:
1. Внутренний критик
2. Заевшая пластинка
3. Мученик, то же самое, что и футболка жертвы
4. Из мухи в слона
Чтобы объяснить, почему мы мыслим неплодотворно, необходимо рассмотреть строение мозга. Человеческий мозг состоит из трех отделов: рационального, эмоционального и примитивного мозга. Не всегда нам нужно действовать под влиянием рационального мозга. Так, например, оказавшись в одной комнате с диким львом, мы правильно сделаем, если доверимся примитивному мозгу, действующему быстро на основании инстинктов. Эмоциональный мозг дает нам возможность наслаждаться искусством, заниматься творчеством.
Но все же стоит признать: множество проблем в нашей жизни возникает оттого, что мы не подключаем рациональный отдел мозга, когда это необходимо. Лучший способ включить рациональное мышление – задавать себе вопросы. Автор книги SUMO предлагает семь вопросов, которые нужно задать себе в любой сложной ситуации, чтобы задействовать рациональный отдел головного мозга:
1. Как бы я оценил проблему по шкале от 1 до 10?
2. Какое значение эта ситуация будет иметь через полгода?
3. Является ли мое поведение эффективным?
4. Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?
5. Чему меня научит эта ситуация?
6. Как я изменю свое поведение в следующий раз?
7. Что хорошего я могу извлечь из этой ситуации?
Поиск ответов на эти вопросы поможет вам добиться успеха в тех ситуациях, где раньше вы могли бы совершить ошибку. Первые три вопроса необходимы, чтобы «заткнуться» , вопросы под номерами 4-7 помогут выполнить вторую часть лозунга SUMO – «делать»
СОСТОЯНИЕ БЕГЕМОТА
Случаются ситуации, когда мы при всем желании не можем «заткнуться и делать». После серьезных потерь или крупных неудач призывы SUMO могут показаться неуместными и даже грубыми. Иногда мы не можем действовать рационально и эффективно, нам остается только погрязнуть на некоторое время в своих негативных эмоциях. В таком состоянии мы чем-то похожи на бегемота, сидящего в грязи.
«Состояние бегемота» является промежуточным между «заткнись» и «делай». Несмотря на то, что оно непродуктивно, иногда оно может быть полезно. Но как преодолеть его и не застрять в нем надолго? Автор методики SUMO дает три совета попавшим в «состояние бегемота»:
1. Выбирайте правильных собеседников.
2. Не делитесь проблемой с кем попало.
3. Не затягивайте с «состоянием бегемота».
ОГРОМНЫЙ НАДУВНОЙ МЯЧ
Следующий принцип SUMO направлен на то, чтобы вы могли не только анализировать свои мышление и поведение, но и эффективно взаимодействовать с окружающими. Для этого нужно понять, как они смотрят на мир.
Представьте, что вы находитесь в гигантской комнате, где кроме вас еще несколько сотен человек. В центре помещения находится огромный надувной разноцветный мяч, настолько большой, что он занимает почти всю комнату, а люди разбросаны по углам. Если вы спросите, какого цвета мяч, вы получите разные ответы: из одного угла кажется, что мяч красно-синий, из другого – оранжево-зеленый. При этом люди редко осознают, что на самом деле правы и те, и другие: мяч разноцветный, просто каждый видит его с одной стороны.
Мы привыкли руководствоваться логикой и доверять только собственным глазам. Принятие чужих точек зрения зачастую даже может считаться признаком слабости, мы считаем, что истина познается в ожесточенных спорах и пытаемся убедить собеседников в том, что они неправы. На то, как мы воспринимаем «надувной мяч» в жизни, влияют возраст, жизненный опыт, система ценностей, характер, уровень образования и культуры и многое другое.
Понимать чужую точку зрения – еще не значит соглашаться с ней. Но если ваш собеседник чувствует, что вы стремитесь увидеть его сторону «надувного мяча», он становится более открытым и охотнее идет на компромисс.
Знаменитое «золотое правило» гласит: «относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам». По мнению автора методики
SUMO, это правило все же не всегда верно, точнее будет так: «Относитесь к людям так, как они хотели бы, чтобы к ним относились».
CARPE DIEM – ЛОВИ МОМЕНТ!
Мы можем правильно мыслить и иметь отличные отношения с окружающими, но жизнь не начнет меняться в лучшую сторону, если мы не будем воплощать наши идеи. Люди так любят прокрастинировать, откладывать важные и полезные дела на потом вопреки логике.
Вам может показаться, что прокрастинируют все и в бездействии нет ничего плохого, но это ложное убеждение. Есть те, кто победил прокрастинацию, и именно они добиваются успеха
ЗАБУДЬТЕ О ПЕВИЦЕ
Последний принцип методики SUMO звучит достаточно странно: «Забудьте о певице Дорис Дэй». Дело в том, что английская певица Дорис Дэй в 1950-х годах исполняла популярную песню Que Sera, Sera. Припевом в этой песне были следующие слова: «Будь что будет. Чему быть, того не миновать. Мы не можем видеть будущее». Автор системы SUMO категорически не согласен с этой позицией и предлагает навсегда забыть подобные выражения. Заключительный принцип успеха звучит так: «Мы сами создаем свое будущее. Наша судьба не предрешена».
ПО СУЩЕСТВУ
Изменить свою жизнь в лучшую сторону, преодолев все препятствия,
очень непросто. Для этого нужно не просто знать описанные выше принципы SUMO, но и жить в соответствии с ними. Для начала снимите футболку жертвы и определитесь, что вас не устраивает в вашей жизни. Чтобы определить круг задач, необходимо изменить собственное мышление. Вы можете допустить ошибку и потерпеть локальную неудачу. Помните, что «состояние бегемота» - это нормально. Оно поможет вам восстановить силы, но не должно длиться слишком долго. Также помните: чтобы склонить людей на свою сторону, необходимо иногда смотреть на «надувной мяч» с их стороны, а не зацикливаться на доказательстве своей правоты.Наконец, забудьте о певице, убеждающей нас, что «чему быть, того не миновать». Будущее зависит от нас, помните, что стать счастливее можно, если помнить о четырех слагаемых успеха: карьере, отношениях, восстановлении сил и благотворительности.
И самое главное: заткнись и делай! Путешествие к счастью – задача не из простых, но оно того стоит.