Посмотрите внимательно на эту зеленую коробку. Я обнаружила ее, когда гуляла с сыном. Просьба не закидывать помидорами после информации о променаде. Речь идет о голландском городе Утрехт, где выходить на улицу, если ты соблюдаешь дистанцию в полтора метра, не запрещено.
Пробежки и прогулки быстрым шагом здесь не возбраняются. Все понимают, что свежий воздух и физическая активность – это одни из главных составляющих хорошего иммунитета. Во всем остальном у нас строгий карантин.
Второй месяц дети не ходят в школы и детсады. О том, каково мне на голландском карантине, можно прочитать ЗДЕСЬ. Все, кто может, работают дома. В супермаркетах покупатели обязаны брать тележки, чтобы легче было соблюдать дистанцию. Между кассой и покупателем висит пластиковый экран.
Но мы отвлеклись. Вернемся к нашим баранам. А точнее, к зеленым штуковинам, которые я обнаружила вдоль кустарников. Последние отделяют проезжую часть от футбольного поля и других спортивных площадок на районе. Расположены они на расстоянии пары метров друг от друга.
Даю еще несколько мгновений и публикую отгадку.
Это КРЫСОЛОВКИ. Вход в такие только с одной стороны. Дело в том, что Нидерланды – это не только мельницы и тюльпаны, но и бесконечные каналы. Я живу в районе, который называется "Остров каналов". Рядом с моим домом их штуки три. А там где каналы, там и они – вечные спутники человечества.
Помимо воды наши хвостатые друзья обеспечиваются еще и едой.
Вот такие таблички стоят рядом со спортивной площадкой. Но нерадивые школьники продолжают кидать недоеденные бутерброды куда попало. Несмотря на все предупреждения, люди кормят хлебными крошками и чаек с утками.
Каюсь, в первый год своего пребывания, я тоже кидала хлебные крошки чайкам. Больше о первом годе жизни в Нидерландах в забавной статье, где описана история с участием мужа-голландца. Открыть можно ТУТ. А потом местные объяснили, что делать этого категорически нельзя.
- Во-первых, птицы должны добывать себе пропитания сами. Как оно бывает в дикой природе.
- А во-вторых, этим хлебом питаются не только одни, но и наши хвостатые.
Местный муниципалитет тоже не дремлет. Просвещает мигрантов, которые поначалу даже не догадывались об этой голландской проблеме, как может. Грызуны мелкие и побольше, как дома, так и на улице – это просто бич для страны. В помещениях люди спасаются с помощью кошек, ядов и хитроумных ловушек. На улице местные власти используют ловушки помасштабнее.
В России мне не приходилось видеть крыс на улицах. Спасибо нашему климату. Мороз зимой делает свое дело. В Голландии же зимой тепло. Средняя температура +10.
Кто угадал про ловушки?