Находясь в счастливой парадигме реальных дел, а не пустых обещаний, мы получили бесценное право выбора. Этот выбор всегда состоит из двух вариантов: прокатило или не прокатило. Если не попробуете, то вариант один. Выбор этот определяется отчётливым понимаем смекалистого русского человека, что необязательно жить так, как ему говорят или указывают.
Порассуждав в предыдущих постах про пагубную практику вывода денег через ИП, затронем сегодня рискованный метод выдачи денег директору под отчёт. Эта духовно-оздоровительная практика обусловлена устойчивым убеждением владельца и директора, в том, что деньги компании — это его личный кошелёк. Корпоративная же теория в корне не согласна с чудесной материализацией пентхауса в Сити или Rolls-Royce Сullinan, сразу же после перечисления денег на корпоративную карту директора. Хотя в большинстве случаев наш нищий малый бизнес эти деньги кэшит и раздаёт в конвертах еще более нищим сотрудникам.
Не хочу сказать, что следует отказаться от подобного метода. Хотя некоторые упыри, такие подотчетные суммы настойчиво квалифицируют как доход директора с последующим бонусом в виде НДФЛ, пеней и штрафов (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.11.2019 № А19-13034/2018, гл. 23, ст. 24, 226 НК). Однако, как и любой метод оптимизации, этот также требует кропотливой проработки до начала применения вкупе с комбинацией других способов вывода активов. Важна цель. Вы должны определить, что для вас действительно важно, а затем сфокусироваться на этом. Если это банальный вывод дивидендов, то примените более элегантный метод лицензионных платежей.
Упорство в сочетании с изобретательностью творит чудеса. Так, часть финансистов обосновывает расходы директора, представляя авансовые отчеты с приложением квитанций к приходным кассовым ордерам, выданным контрагентом. Это напоминаем мне байку про двух лягушек, которые упали в молоко. Одна сразу утонула, а вторая начала материться, научилась говорить, убедила принца её поцеловать и вышла замуж. В ней мало правды, также, как и квитанции не являются для мытарей доказательством реальности расходования подотчетных денежных средств без оприходования товаров и работ, полученных от «мутного» поставщика. Более того, простое изучение выписки по расчетному счету контрагента покажет, что деньги в таком объёме туда не поступали.
Если вы все-таки направили себе деньги на карту, то лучше их полностью вывести в кэш, а не тратить в безнал и вовремя отчитаться по подотчетным средствам, чтобы налоговики не признали эти суммы доходом физического лица. В таком случае вы подтвердите использование средств в интересах компании (постановление АС Центрального округа от 02.11.2016 № Ф10-3997/2016). Чем отчитываться, спросите вы. Всё очень просто, заходим в Телегу на любую из бирж, где самозанятые и ИП торгуют своими чеками, подбираем подходящие по ОКВЭД и покупаем.
И даже, если вы чётко отладили отчёты по выданным суммам, опасно систематически выдавать директору подотчетные суммы. В таком случае доначисления неизбежны (постановление АС Центрального округа от 02.11.2016 № Ф10-3997/2016). Равно как, не стоит пренебрегать составлением отчётов и оправдательных документов, подтверждающих расходование средств с подконтрольных вам техничек первого и второго звена (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 25.12.2019 № Ф02-6752/2019, Западно-Сибирского округа от 17.04.2019 № Ф04-692/2019). Вы попросту подставите директора. Суды отмечают, что работник, получивший деньги под отчет, после покупки обязан представить авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 (утв. постановлением Госкомстата от 01.08.2001 № 55).
В любом случае, говорил ранее и скажу ещё раз – не повторяйте за соседом, думайте и ищите свой собственный предпринимательский путь. Не надо подражать кому-то, даже если это ваш бизнес-идол. Экономика сильно изменилась и сейчас она стремительно несётся вниз, чтобы вскоре воспрять в новом образе.