Здравствуйте! Меня зовут Марина, и я - книжный наркоман! Сейчас успешно лечусь, ибо с ребенком нет времени на эту вредную привычку "читать")))
Всё началось еще в детстве. Я прочла "Алые паруса" и ждала Грея. В юности познала Достоевского и больше уже никого не ждала))))
В общем, к моменту рождения дочки у нее уже был книжный шкаф, наполненный, как мне казалось, самым нужным. Хорошо, хоть Кафку туда ей не положила))
Как только я оправилась от кесарева и могла не только стонать, но и петь, начала завывать дочке колыбельные. Потом в ход пошли стишки любимой Барто. В 1 годик меня вдруг осенило, что я могу совмещать приятное с полезным (как до меня это раньше не дошло?!). И я стала на ночь читать ей взрослые книжки. Конечно, не ей, а себе, но какая разница: я читаю вслух, она засыпает. Сначала это был "Айвенго", потом Пелевин)))
Мои эгоистичные проделки достаточно быстро рассекретили, и дочь отказалась слушать мое чтение на ночь... А ведь в планах у меня был " Властелин колец"! Эх...
Как только дочь была готова хоть минуту смотреть и слушать, я начала читать с ней вместе и рассматривать картинки простых книг. Это я делала постоянно, но не насильно, чтобы не вызвать раздражение. Позже, для того, чтобы заинтересовать ребенка, которому интересно только всё сломать, мы смотрели книжки с окошками, книжки с тканями, раскладушки, книжки-игрушки, книжки-кубики.
Как результат, сейчас дочке 2 года и 7 месяцев. Она изъясняется фразами типа "Мама, я не пойду с тобой в магазин, потому что там коронавирус".
Я понимаю, что все дети разные, но думаю, что мои методичные занятия тоже поспособствовали развитию ее речи и логического мышления.
А ниже мааааленький обзор ее любимых книг на сегодня. Некоторые из них у нее почти с рождения. Надеюсь, кому-то поможет моя подборка развлечь своего ребенка с пользой!