Добрый вечер!
Меня зовут Александр и я хочу с вами поделиться своими мыслями о
происходящем в мире, политике и спорте и прочих важных и не очень вещах.
Тема статьи: ПОСТВИРУСНЫЙ МИР
Сегодня весь мир обсуждает тему короновируса, но лично мне интересно порассуждать и пообщаться о том, что будет дальше?
Сейчас точки зрения у многих экспертов разняться и каждый пишет о том, что мир будет тем или иным. На мой взгляд быт и сущность мира, как и раньше будет определять толпа и те, кто этой толпой управляет.
Самый интересный вопрос, который меня лично занимает, насколько просядет экономика России после кризиса. Лично я считаю, что раньше осени не стоит ждать спокойной обстановки в мире. Т.е. до осени короновирус тем или иным способом будет влиять на каждого из нас. Почему до осени? Потому что на изобретение вакцины требуется год-полтора (началась вся басня в январе, если кто забыл). Сейчас, судя по статистике пандемия вышла на плато (нет резкого увеличения числа заболевших). Летом может быть будет уменьшение числа зараженных в мире. Но в нашей стране Индии и Бразилии идет рост числа заболевших, и когда мы выйдем на плато на самом деле никто не знает. К середине лета я надеюсь будет уменьшение числа заболевших и осенью соответственно коронвирус уйдет с первой повестки дня (и будем мы вспоминать по ТВ о старой-доброй Украине и Сирии).
В Китае за три месяца экономика страны показала отрицательную динамику в 7% ВВП за первый квартал. С учетом того, что страна в целом выходила на показатели +7% ВВП в год, а сейчас прогнозируется 1,2 ВВП за год, то мы можем увидеть, что экономика Китая потеряет практически 6% ВВП. И это в Китае, который быстро решил проблему с короновирусом (сейчас там все более менее идет на лад, и котировки китайских компаний растут). Наша страна к сожалению показывает в год порядка +2% ВВП в год при хорошем раскладе (в этом плане меня посмешили слова Силуанова, что у нас были тучные года)
Так что не надо быть экономистом, чтобы понять, что при слабой цене на нефть, карантином в стране из-за которого значительная часть населения не работает, и усиливающийся пандемии наша экономика покажет более печальные цифры по сравнению с Китаем.
Самые страшное в условиях кризиса это наступление гиперинфляции, когда все мы резко можем потерять свои капиталы в условиях обесценивания валюты. А это может наступить по следующим причинам а) неправильная денежная политика в условиях кризиса. Если правительство пойдет на тот шаг, чтобы всем выплачивать поддержку, как требуют многие граждане, то мы получим на рынке огромную денежную массу ничем не подкрепленную (многие говорят о "кубышки", но откуда мы будем знать взяты они оттуда или просто напечатаны на печатном станке. А вот крупные инвесторы могут просто слить рейтинг страны в мусорный, пойдет отток капитала и да здравствует хлеб по 37500р.
б) Неочевидная вещь, но я лично буду не удивлен. Это соглашение с ОПЕК, наши крупные нефтяные предприятия могут продавать "втихую" и не выполнять условия ОПЕК, т.к. они для нас очень кабальные. Если вдруг 1)это произойдет 2) это выплывет на свет, мы увидим такую скорость обесценивания наших денег, какую не видели уже 22 года. Если вы думаете. что такая мысль очень утопична, то я вам скажу так, в 2013 я тоже не мог предположить, что во время олимпиады в Сочи, наши спортсмены будут поголовно сидеть на допинге, и это все будет порывать правительство, то же в чистом виде сюр.
в) банальная монополизация рынка. Во время кризиса мелкий бизнес рушиться, а крупные игроки остаются на плаву, идет монополизация бизнеса. За монополизацией идет удорожание товаров и услуг т.к. конкуренции в виде частных лиц монополии испытывать не будут. Это приведет не к гиперинфляции, но к сильному удорожанию товаров и услуг. Это самая реальная картина ближайшие полгода.
Спрос на товары первой необходимости и еду будет существовать всегда, все остальные бизнесы замрут. Вполне возможно, что на автомобильном рынке, на рынке недвижимости произойдет даже некоторое снижение цен из-за падения спроса.
Я хотел бы от вас дорогие читатели увидеть ваши мысли по поводу посткризисного мира. Пишите, мне будет интересно почитать!
P.S. Я еще не определилась на какие темы хочу писать и хочу ли писать вовсе, буду ориентироваться на вас дорогие читатели!