По недавно заведённой традиции выходные встречают жителей московского региона новыми ограничениями. Пасхальные выходные не стали исключением и подарили нам новые технические подробности оформления электронных пропусков. Что ждёт нас на будущей неделе - разбираемся.
С 11 апреля указом мэра Москвы № 43-УМ введены электронные пропуска для передвижения на любом виде транспорта. Через неделю - 18 апреля мэр Москвы указом № 45-УМ внес изменения в прежний указ. Эти изменения настолько кардинально меняют существующий порядок, что, полагаем, каждое нововведение подлежит подробному разбору.
Передвижение по служебному удостоверению
Теперь согласно пункту 3.2. граждане, имеющие служебное удостоверение (госслужащие, адвокаты, нотариусы и т.п.) обязаны оформлять электронные пропуска. Для передвижения на такси или ином общественном транспорте они обязаны сообщить следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество (если оно есть).
- Серия и номер паспорта или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность;
- Номер служебного удостоверения (реестровый номер адвоката, регистрационный номер нотариуса);
- Номер электронной карты (если едет общественным транспортом)
- Контактный номер телефона;
- Адрес электронной почты.
Теперь гражданин с удостоверением не может просто его предьявить при контроле, он обязан предъявить ещё и электронный пропуск. Даже водителю такси. А тот в свою очередь теперь обязан его проверить.
Для передвижения с использованием личного транспортного средства (ТС), обладатель государственного удостоверения обязан сообщить те же сведения, что указаны выше и дополнительно - государственный регистрационный номер ТС, с использованием которого осуществляется передвижение.
Исходя из норм указа, пропуск для обладателей удостоверения оформляется однократно на весь срок действия ограничительных мероприятий. Напоминаем также, что лица, сопровождающие человека с удостоверением, но сами его не имеющие обязаны оформлять пропуска в общем порядке.
Мы отмечаем, что по официальной информации сайта мэрии Москвы, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и другие обладатели служебных удостоверений не обязаны получать цифровые пропуска.
«Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Если потребуется внести изменения, сделать это можно будет в том же порядке. Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска», — сообщает Сергей Собянин.
На наш взгляд, заверения о том, что этим гражданам не надо оформлять цифровые пропуска, а только получить буквенно-цифровой код - является лукавством, потому что согласно пункту 15 Указа №45-УМ «Цифровой пропуск представляет собой буквенно-числовой код…» определенного формата. Таким образом из текста указа следует, что буквенно-цифровой код и есть цифровой пропуск.
Грузовой транспорт
Пунктом 3.4. Указа закрепляет актуальные правила передвижения грузового транспорта. Теперь водителям грузовиков достаточно:
- наличие специального разрешения на движение по Москве, выданного в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 марта 2018 г. № 215-ПП;
- наличие пропуска, предоставляющего право на въезд и передвижение в город, выданного в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП.
При этом граждане, использующие ТС на основании таких разрешений и пропусков, а также граждане следующие совместно с ними, освобождаются от обязанности иметь цифровые пропуска.
Электронные карты - что это?
Новые пункты 4.1.6., 4.2.7, 4.3.6 Указа изменили порядок представления данных для оформления цифрового пропуска для передвижения с использованием любых видов общественного транспорта. Теперь можно предоставить помимо номера электронной карты «Тройка», «Стрелка»:
- номер социальной карты Москвы или Московской области;
- номер месячного проездного билета без лимита поездок на трамвае, автобусе, троллейбусе;
- номер проездного билета с лимитом 70 поездок на Московском метрополитене, Московском монорельсе и (или) на МКЦ;
- номер временного единого социального билета;
- номер временного льготного билета.
Все эти документы названы единым наименованием - электронная карта.
Как передвигаются волонтёры?
Нововведения коснулись и волонтёров. Теперь для них действует особый порядок оформления пропусков.
Пунктом 3.5 Указа установлено, что возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения с использованием любых ТС подтверждается цифровым пропуском для осуществления волонтерской деятельности.
Порядок передвижения волонтеров закреплен в пункте 4.4 Указа. Для передвижения по Москве с использованием любых видов транспорта оформляется цифровой пропуск со сроком действия на один календарный день без ограничения количества пропусков в течение недели. Для оформления такого цифрового пропуска необходимо сообщить следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество (при наличии).
- Серия и номер паспорта или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность.
- Контактный номер телефона.
- Адрес электронной почты (по желанию).
- Для передвижения с использованием личных ТС - государственный регистрационный номер ТС.
- Для передвижения с использованием любых видов общественного транспорта - номер электронной карты (в случае ее использования).
- Личный номер волонтера, оформленный организацией «Мосволонтёр».
В случае несоблюдения волонтером условий осуществления волонтерской деятельности, возможность получения цифрового пропуска в соответствии с пунктом 3.5 прекращается.
С какого времени начинают действовать изменения?
Пунктом 6 Указа закреплено, что граждане, оформившие цифровой пропуск до 21 апреля 2020 г. (включительно) для передвижения на личном или общественном транспорте и не указавшие при его оформлении сведения о государственном регистрационном номере личного ТС и (или) номере электронной карты, или указавшие некорректные сведения, для продолжения использования соответствующего цифрового пропуска обязаны в срок не позднее 22 апреля 2020 г. внести изменения.
Для внесения изменений необходимо сообщить буквенно-числовой код цифрового пропуска, а для подтверждения внесения новых сведений требуется ввести код, отправленный на контактный номер телефона, который сообщался при оформлении цифрового пропуска.
Теперь для оформления цифрового пропуска можно указать одновременно и государственный регистрационный номер личного ТС, и номер электронной карты.
Требования о представлении в обязательном порядке сведений о номере электронной карты и о сообщении гражданами, имеющими служебные удостоверения, сведений для передвижения на любых видах транспорта применяются с 22 апреля 2020 г. Все остальные изменения действуют с 18 апреля.
Теперь про ответственность
В Указе отдельно отмечено, что гражданин обязан получить цифровой пропуск, буквенно-числовой код, сообщить новые сведения для уже оформленных пропусков или изменить некорректные сведения в срок не позднее чем за 5 часов до начала первого передвижения с использованием любого транспортного средства.
Это сделано для того, чтобы Департамент транспорта Москвы внес данные в реестр ТС, допущенных к передвижению по территории города Москвы (пункт 13.5 Указа).
А это в свою очередь делается для того, чтобы владелец личного ТС не получил административный штраф, который теперь может быть назначен с использованием видеокамер. Пунктом 13.6 Указа теперь закреплено, что фиксация административных правонарушений осуществляется должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, или работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (проще говоря дорожными камерами).
Пункты 13.3 и 13.4 Указа устанавливают, что передвижение по Москве с использованием личных ТС не может осуществляться без наличия оформленного цифрового пропуска, при оформлении которого сообщались сведения о государственном регистрационном номере ТС. Передвижение на общественном транспорте не может осуществляться без использования электронных карт.
Отдельно в Указе оговорено, что при выявлении нарушений с использованием ТС, граждане, привлеченные к административной ответственности за это правонарушение, могут продолжить движение, а ТС не подлежит задержанию.
Из анализа указанных норм мы делаем вывод, что в экстренных случаях для передвижения по городу лучше использовать такси, либо быть готовыми к назначению штрафа по камерам и дальше оспаривать его в установленном порядке.
Аналогичные правила действуют и в Московской области.
Для удобства наших читателей приводим инфографику о новом порядке оформления пропусков с сайта мэра Москвы.
Напоминаем также о том, что на нашем канале опубликованы полезные советы о том, как вести себя при административном задержании и оформлении протокола за нарушение режима изоляции, а также рассматривался вопрос о том, как не попасться на удочку недобросовестных сотрудников полиции.