Найти в Дзене
Взгляд внутрь себя

13. Добро и зло. Осмысление сути.

Сегодня предлагаю читателям поразмышлять над такими, казалось бы, простыми понятиями, как «добро» и «зло». Каждый из нас с самого раннего детства уверен, что чётко представляет себе, что означают эти слова, эти термины. Что добро – это однозначно хорошо, а зло – это безальтернативно плохо. По крайней мере так нас учили с рождения и этот заученный постулат практически каждый из нас впитал с молоком матери. На первый взгляд всё в этой связке кажется простым и понятным, если бы... только вот не один момент. А именно тот, что логического объяснения подобной нравственной установки большинству из нас за всю жизнь наверняка так никто и не дал. Не рассказали, в чём принципиальная суть данных понятий, их системообразующий характер. Просто велели принять подобное положение вещей как догму без всяких объяснений. И это так! Иначе почему же многие люди в своей жизни совершают злые и недобрые с точки зрения большинства поступки, если всем нам без исключения с детства внушали вышеозначенные прописные истины? Если эти истины верны, тогда логично предположить, что в представлениях таких людей, творящих зло, существует явная раздвоенность между нравственными установками и жизненной практикой. То есть либо данные им установки ложны и иррациональны, либо личный практический опыт неверен. А если не верны, то, может это как раз зло "хорошее", а добро на самом деле "плохое"? Как здесь разобраться?

Думаю, что проблема на самом деле, как и во многих других случаях, кроется прежде всего в том, что данные понятия в сознании большинства людей, во-первых, не объяснены, а во-вторых, не осмыслены. То есть воспринимаются ими как некая туманная аморфная установка, очень обтекаемая на ментальном уровне, которую каждый старается трактовать по собственному наитию в силу собственных на данный момент убеждений. А, соответственно, она и не до конца осмыслена.

Что я имею в виду? Ну хотя бы то, что на спор большинство из читателей этой статьи не сможет вот прямо так навскидку дать чёткую формулировку понятиям добра и зла без всяких паразитных примочек типа «ну, это вот когда…».

Конечно, для поиска формулировок можно полезть в википедию, поначитаться там про категории этики, осуществления блага и прочие бла-бла-бла… Только это всё очень размытые частные витееватости, не дающие чёткого и ясного понимания сущности данных категорий при любых жизненных проявлениях. То есть не раскрывающие их физическую суть! А если нет чёткого понимания и формулировки, значит нет и осмысленности сути данных категорий. А она должна быть и не меняться под любым углом зрения. Иначе рождается множество отвлечённых представлений по ним, которые зачастую могут быть очень далеки друг от друга по фактическому смыслу.

Чтобы исключить подобное и вывести однозначные формулировки данных понятий, я предлагаю подойти к их осмыслению по результатам проявлений их воздействия. При этом нужно заранее отказаться от разного рода наших субъективных восприятий данных понятий в плоскости нравственности и морали, и рассматривать их исключительно с точки зрения реальной полезности или неполезности для каждого отдельно взятого индивидуума. Для этого необходимо найти какие-то общие объединяющие черты, абсолютно всегда являющиеся проявлением данного результата. И мне кажется, что таковым может быть не что иное, как результат проявления на индивидууме добрых или злых поступков. Ведь действительно, если вас унизили, избили, ограбили, оскорбили, подставили и т.д., то во всех этих случаях вы испытаете совокупность чувств, лежащих в основе убыли одного или нескольких видов вашей энергии. Либо физической, либо нервной, либо психической, либо эмоциональной, либо ментальной… Так ведь? То есть любой поступок в отношении вас, подпадающий под категорию «зло», во всех без исключения случаях будет причиной потери вами некоего количества жизненной энергии, проще говоря сил. Даже если действие осмыслено и очень умело закамуфлировано под благо или под «случайность», но в итоге «несанкционированно» отнимает у вас энергию, то по сути оно однозначно является проявлением зла. Усвойте это!

Соответственно, наоборот, под категорию добра подпадает любое действие, пополняющее ваш энергетический потенциал. Будь то подарок, какая-то помощь, поддержка в трудной ситуации, отстаивание ваших интересов и т.д.

Таким образом логика мышления приводит меня к осознанию того, что Добро – это процесс несанкционированного с вашей стороны приумножения вашего энергетического потенциала в результате действий другого человека либо группы людей. А Зло – наоборот, процесс несанкционированного с вашей стороны уменьшения вашего энергетического потенциала в результате вышеозначенных действий. Надеюсь, излишне говорить, что приумножение вашей энергетики даже без вашего предварительного согласия всегда будет благом для вас. И никак иначе!

Из сделанных выводов следует, что категории добра и зла являются противоположными векторами движения по одной и той же прямой. А значит они являются двумя составляющими одной и той же единой системы, проявляющей себя в области биоэнергетических процессов. То есть, как и во всех остальных базовых концепциях мироздания, здесь также однозначно заметен дуалистичный характер системы. И в ней абсолютным злом можно считать осмысленное полное уничтожение совокупности жизненных энергий (жизненного потенциала) одного человека или группы людей. Соответственно абсолютным добром – безграничную энергетическую подпитку всех энергосистем организма конкретного индивидуума или их группы. А что это может быть и как выглядеть – пусть каждый решит для себя сам в силу возможностей собственного воображения. Мне же более интересны выводы, следующие из представленных формулировок и носящие некую степень практичности. Ну, например, то, что, как логически следует из определения, ни зло, ни добро невозможно уничтожить полностью. Ибо одно есть суть второго. Как и у любой медали всегда будет две стороны, так и эти понятия всегда будут находиться в вечном антагонизме и являться фундаментом системы биоэнергетических процессов в любом социуме. Точно также, как свет-тьма, жара-холод в физическом мире. Но это вовсе не значит, что от них никак нельзя абстрагироваться и тяготеть к той или иной стороне. Ведь ночью мы вполне можем находиться в светлой тёплой комнате, хотя за пределами нашего дома в это время могут царить тьма и холод. А в жаркий солнечный летний день укрываться в тёмной холодной пещере. Где расположить себя в этой системе координат – вопрос исключительно осознанности вашего выбора и количества приложенных духовных усилий. То есть вторым очень важным для каждого из нас выводом является то, что в силах каждого из нас самому сделать выбор стороны, вектора движения и затраченных сил. И здесь опять же всё зависит исключительно от уровня вашего сознания. Но перед тем, как отпустить читателя к собственным раздумьям о вышенаписанном, позволю ещё несколько строк своих размышлений.

Надеюсь, всем согласным с моей точкой зрения, должно быть очевидно, что исповедование стороны зла подразумевает постоянную энергетическую подпитку с помощью отъёма энергии у других людей. А это есть не что иное, как чистой воды паразитизм. И возможно, с точки зрения практичности, это очень даже ничего себе идея в качестве стратегии жизни. Действительно, зачем напрягаться и тратить силы на генерацию и созидание, когда можно взять уже готовое у тех, кто плохо сие бережёт. И если отбросить разного рода моральные рамки, то решение это видится вполне рациональным. Но перед тем, как стать адептом данной жизненной идеологии, стоит учесть один маленький нюанс. Нужно помнить, что последователи оного при её выборе обрекают себя на прекращение духовного роста и создание собственных индивидуальных пространственно-временных формаций. По сути они станут своего рода энергетическими падальщиками. Так как, во-первых, по определению такие люди не смогут подняться выше уровня развития своих жертв, а во-вторых, привычка только отбирать и потреблять в итоге напрочь похоронит в них способность к собственному саморазвитию. Это становится абсолютно очевидным если понаблюдать за подобными людьми и убедиться, что ступени сколь-нибудь заметного духовного роста никому из них не доступны. В итоге каждый из нас волен сам решить и выбрать для себя путь, осознав свою сущность и смысл жизни.