Найти тему

Где я была 2 дня? Творила на кухне!

Всем желаю здравствовать, дорогие читатели!

Вы меня спросите, куда я запропастилась? Если б была такая возможность в Дзене - я бы уведомила вас. Ну... слушайте.

"Чистый четверг" перед ПАСХОЙ я, конечно же, не могла пропустить. У нас в семье давно заведена традиция в этот день: печь куличи, красить яйца, в доме убираться и самим помыться. Вся эта "эпопея" закончилась около 20:00 и я не смогла уже сесть за ноут. Поэтому пишу сегодня. Смотрите мой небольшой фотоотчёт за этот день.

Да, начну с яйца
Да, начну с яйца
Нюанс. Я считаю выпечку куличей и покраску яиц - таинством. Поэтому сам процесс не снимала, только итог. Если кому интересно, по каким рецептам выпекались куличи, напишите в комментах - я тогда отдельную статью в виде рецептов сделаю, где подробно всё укажу. Я всего 2 вида куличей пекла - творожные и обычные, со сливочным маслом.

Началось всё это "творение" с варки шелухи, к которой в этом году я добавила несколько пластинок свёклы (эффект понравился - яйца отливают то рыжим цветом, то бордо). Пока отвар варился - яйца "приобретали" комнатное тепло, а тесто на куличи замешивалось.

Когда отвар покипел минут 10, к нему подлезли и яйца - минут на 20-25 (для крутости). Остывали они у меня вместе с отваром - и цвет стал насыщеннее.

Тут и тесто подошло. Разложила его по формам - и в печь. Вот такие получились куличики со сливочным маслом и без молока, и без изюма (ничего этого для первой партии не оказалось под рукой. "Я их слепила из того, что было..." Зато для второй я уже закупила всё нужное).

Покрыла покупной шоколадной глазурью
Покрыла покупной шоколадной глазурью

Из-за всего переполоха, который сейчас творится в мире, посыпку трудно найти. На фото - запасы прошлого года. Тогда 1 пакетик 10г. стоил - 10-15р. Сейчас я в начале марта видела только в одном супермаркете такой же почти за 40р. Наживаются на людях в кризис... и дефицит посыпок...

Как видно, тесто хорошо взошло и куличи получились высокими. А теперь посмотрите, мои читатели, на их творожных собратьев.

После выпечки
После выпечки

Видно разницу? Они - упали! Я и духовку не открывала, и двери (хотя в нашей большой семье один нетерпеливый, да проскользнёт на кухню), и окна. Но по отзывам домочадцев скажу: куличи всегда получаются вкусными. Даже такие, опавшие.

Они же, после украшения. Выкладываю сразу несколько фото с разных ракурсов.

Один на грибок даже похож...
Один на грибок даже похож...
Кружки - тёмные шоколадные капельки
Кружки - тёмные шоколадные капельки
А белковая глазурь - тает...
А белковая глазурь - тает...
Оба вида рядом
Оба вида рядом

Поделилась с Вами - и легче стало... Завтра сфоткаю в разрезе.

А в пятницу я решила... разрезать старый сарафан на 2 части. К лифу пришиваю оборки. Что получится - не знаю. Юбка уже готова. Фотоотчёт за пятницу - ТУТ.

Напомню: если нужны рецепты - оставляйте комментарии, сделаю отдельную статью. Как думаете, на Дзене "прокатит" еда и рукоделие в одном канале?

Жду ответов, отзывов, лайков! Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются