Иногда эклектикой называют «авангард», приключившийся с частными домами в бурные девяностые, когда дорвавшись до больших денег, их наличие старались продемонстрировать всем и каждому через максимально вычурную конструкцию.
В результате еще и сегодня можно наблюдать кирпичных мастодонтов по триста-четыреста квадратов, непонятной формы, в которых смешались и башни, и балконы, и сложные крыши с кукушками, и опоясывающие террасы с балюстрадами. Тогда как на самом деле, эклектика, это определенное архитектурное направление, а не реализация постулата «дорого-богато».
Возникновение стиля
При всем многообразии архитектурных элементов, придумать что-то кардинально новое уже в 19 веке было достаточно проблематично, так как практически все уже встречалось в мировой или этнической культуре.
Новаторы пошли другим путем – вместо того, чтобы изобретать колесо, они объединили несколько «колес». Потому, как «миксовали» исторически сложившиеся направления, иначе эклектику, окончательно сформировавшуюся уже к 20 веку, называют историзмом, а впечатлительные натуры еще и романтизмом. А по сути, это смешение, и не только стилей, но и форм, и методов воплощения.
Дома с классической архитектурой из клееного бруса
Гармония, как характерная черта
Под общим «флагом» миксовать можно практически что угодно – и готику с классикой, и хай-тек с арт-деко, и романтизм с конструктивизмом. Например, ярким примером эклектической архитектуры является парижская церковь Сент-Винсент-де-Поль – нижняя часть здания выполнена по всем канонам классического ордера. Это ионические колонны (вертикальный элемент), которые венчает треугольный фронтон (горизонтальный элемент), как в греческих храмах. А вот по бокам, совершенно не вписывающиеся в классику, но выглядящие на удивление органично – характерные для готики массивные башни.
И в этой органичности главный постулат эклектики, как стилистического направления – гармоничное смешение элементов, а не хаотичное нагромождение.
Кроме того, для эклектики характерны сложные составные фасады с большим количеством декоративных элементов: это и лепнина, и барельефы, и резные оклады, и карнизы. Не имеет значения, какие стили смешивать, но получиться должен законченный образ, в котором все детали сочетаются между собой, а декор является уместным дополнением. И это гораздо сложнее, чем просто придерживаться одного направления с конкретными характерными признаками.
Дорогие беседки с безрамным остеклением
По большому счету, множество загородных домов сегодня строится именно в стиле эклектики, так как проекты включают архитектурные решения из разных направлений.
Например, характерную для шале крышу с большими выносами и балконом «сажают» на сруб, а типовой кирпичный коттедж украшают молдингами из полиуретана или гипсовой лепниной. Но пока все делается со вкусом и выглядит красиво, а не гротескно, это эклектика. А когда не вызывает ничего, кроме недоумения – безвкусица.
Автор: Анастасия Ефремова