Это очень интересная идея, которая перекликается с идеей Эриха Фромма в книге "бегство от свободы." Многие говорят, что счастье в деньгах, а другие говорят, что это не так. И те, и те правы. Но чья жизнь более счастливая?
Суть в том, что мудрецы всех времён говорили, что счастье не в том, чтоб удовлетворять все свои самые изощрённые потребности, а в том, чтоб иметь минимум потребностей.
Это история не о том, чтоб урезать себя в чём-то или отказывать, далеко не об этом речь. Речь о том, что многие наши желания не наши. Большинство наших желаний навязано из вне. Дорогая машина, шмотки, телефоны и так далее.
Особенно меня раздражает миф "крутого мужчины." Это когда тот, кто пользуется успехом у женщин, считается крутым. При этом, люди закрывают глаза на качество этих женщин, а зря. При том, некоторые тратят годы жизни и большие деньги только лишь на то, чтоб получить больше женского внимания из вне. Весь инстаграм как один хороший пример.
Комфорт в жизни можно получать и в среднем ценовом сегменте везде. А то, что телефон в принципе не нужен человеку, это будет слишком грубо для нынешних ушей. Мало кто задумывается о том, что функции телефона не нужны тому, кто живёт в мире минимальных ценностей. Но я сейчас не об этом. Я про то, как умный человек тратит деньги.
Когда человек разделяет навязанные и реальные желания, то строка расходов значительно падает. Оказывается, не нужна квартира за несколько миллионов, а достаточно домика за пол миллиона. Оказывается, что вещь можно носить годами, а не месяц. Оказывается, что телефон можно менять раз в пять лет, а не каждый год брать кредит.
Умный человек не хочет ничего никому доказывать. Он хочет удовлетворения базовых потребностей и всё, ведь в этом счастье. А на это требуется меньше денег. Гораздо меньше.
Некоторые хотят иметь миллиарды долларов на счету, чтоб удовлетворять потребности. Но и мудрецы, и богачи есть пример того, что это даёт меньше счастья. А всё просто. Наша фантазия, наши желания, они безграничны. И даже имея все деньги мира, человек не будет так счастлив, как тот, кто уменьшил свои потребности до минимальных, но при этом комфортных.
Умный человек знает, что хочет, не ведётся на рекламу, ему не нужен статус, ему не нужны дорогие вещи, ведь они того не стоят. Тем более, человек с меньшими желаниями более свободен в этом мире. Свободен для самого главного, для проявления себя. А другие пусть и дальше бегают за выдуманными идеалами.
Жалко мне человека, который целью жизни ставит то, чтоб иметь много денег и материальных благ, это уже не человек. Это очень активный винтик в капиталистическом мире.
Зачем жить, если не иметь свободы? В первую очередь, это должна быть свобода от чужих ценностей.