Сейчас по сети ходит огромное количество фейков. От псевдостатистики заболеваемости и криков о том, что где-то грузят трупы грузовиками, до невинного фальшивого стихотворения Пушкина.
Зачем кому-то понадобилось выдавать свою бесталанную поделку за стихи великого поэта, ума не приложу. Но некоторые фейки преследуют вполне конкретные цели. Одни провоцируют панику для дестабилизации общества (а каким-нибудь политикам это всегда нужно). Другие заставляют покупать те или иные товары. Третьи гасят конкурентов.
Причем, фейки ведь бывают как глобальными, так и локальными. Есть фейки для коллективов, которые распространяются для того, чтобы до руководства, объявленного тираничным, например, не доходила нужная информация. Есть фейки, которые защищают воровство. Есть такие, которые создаются для того, чтобы защитить конкретных людей на конкретных должностях.
Так в одной компании я однажды обнаружил, что одного из руководителей все считали родственником совладельца. И поэтому боялись на него жаловаться. Ну, а он, конечно же, старательно поддерживал этот миф. Нет, он никому прямо не говорил про родство. Но очень умело молчал в нужные моменты. А вот совладелец узнав о своем "родстве" очень сильно удивился. И к счастью для компании принял правильные меры.
А сколько создается фейков теми, кто не хочет терять власть в коллективе? А сколько теми, кому нужно оправдать свою некомпетентность?
Когда-то я опубликовал статью "Как мифы убьют ваш бизнес" про фейки, то есть лживые сплетни, которые ходят по компаниям и их разрушают. Ссылку давать не буду. Кому интересно - гуглится без проблем.
Но с другой стороны, фейки - хороший тест на критическое мышление. И хороший способ понять, насколько человек годится для руководящей работы.
Если безусловно верит в фейковые новости и распространяет их, то есть серьезные сомнения в том, что он будет объективно оценивать работу своих подчиненных. И серьезные сомнения в том, что сможет принимать взвешенные решения.
Так что, пользу можно извлечь из всего. Если, конечно, обладать тем самым критическим мышлением. Явление-то все равно никуда не денется. Значит им нужно пользоваться.
Ну, а в наше карантинно-нефтепадающее время очень рекомендую проверять всю поступающую информацию по нескольким источникам. И не принимать скоропалительных решений на основе очередных сплетен. И Пушкина читать в оригинале.
А в этом видео мы немного поговорим о том, как стоит относиться к сотрудникам во времена, подобные нынешнему: