Найти тему
Ведьма-мачеха

Путь к чтению. Часть четвёртая – интерес к книгам

Первая часть - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/put-k-chteniiu-chast-pervaia--nenaviju-knigi-5e944785958ebf275bb8c527

Вторая часть - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/put-k-chteniiu-chast-vtoraia--chukchapisatel-5e95c6e42acf051fe6ae2e75

Часть третья - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/put-k-chteniiu-chast-tretia--eto-dlia-teh-kto-chitat-ne-umeet-5e987796332e452605d6cdb9

Лет в десять я уже умела читать по слогам и писать стала лучше, хотя получала тройки и двойки. Я перестала пропускать буквы и путать «б» и «в», «ы» и «у». А, если путала, находила и смеялась, а потом исправляла. Правила я запоминала довольно быстро, но не всегда знала, как их применить. К книгам была по-прежнему холодна. В свободное время играла на компе в «102 далматинца». И вот однажды мне в руки попалась книга «101 далматинец». У меня уже была такая – с диснеевскими картинками, но эта книга отличалась, она была больше и без картинок. Оказалось, что эта книга – оригинал, по мотивам которой сняли мультик, по мотивам которого написали другую книгу. Автор – Доди Смит.

Вот такая книжка у меня была. По большому счёту, мало отличалась от комиксов: много картинок, мало текста.
Вот такая книжка у меня была. По большому счёту, мало отличалась от комиксов: много картинок, мало текста.

В общем, я не пожалела, что взяла её. Это был первый раз, когда я сказала: «Книга лучше!» И это была первая книга, которую я дочитала до конца.

Вот такую книгу я взяла в библиотеке.
Вот такую книгу я взяла в библиотеке.

Дисней, как обычно, сильно покоцал сюжет. Выкинул героев: незначительных (как муж Стервеллы) и довольно важных (как кормилица щенков, её семья или кошка Стервеллы). Кошка – это вообще что-то с чем-то. Какую роль она сыграла в сюжете? Не скажу!

Финал тоже отличается. Если в мультике была яркая погоня, то в книге собаки всё время прятались. Хотя они были близки к поражению, им всегда удавалось ускользать незамеченными. Стервелла их так и не обнаружила. Победу одержали благодаря хитрости и смекалке.

Семейка, кстати, была очень богатой, а муж занимался не песнями, а государственными делами. Так что они могли позволить себе содержать сотню собак.

Есть, правда, один маленький «недостаток». Понго очень умён, а его супруга… она не дура, но ей до Понго далеко. Она не знает, где правая и левая лапка, а ещё не выходит гулять без попоны, хотя, после путешествия, становится более сильной и выносливой. В общем, образ доброй, нежной и поддерживающей подруги, которая всегда следует за мужем. За мужем. Для меня эта далматинка – хорошая героиня своего времени и вполне нормальный образ. Для любительниц искать тайные смыслы – образ, принижающий женщину.

О подобных любителях искать тайный смысл - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/nemnogo-o-liubiteliah-iskat-skrytyi-smysl-5e9718f60f60c6063a03d16f

Затем я увлеклась детективами. Я прочитала три книги Энид Блайтон, уже не помню, как назывались. Одна была, кажется, «Тайна пропавшей кошки». Поначалу всё это было интересно, но потом я поняла, что в каждой части преступник – самый гадкий тип. Оставался вопрос, как он совершал преступления, но ответ, как правило, можно было найти на обложке. В общем, когда душа попросила чего-то большего, я переключилась на «Гарри Поттера», где детективных сюжетов было навалом.

Зачем тут парень с кисточкой? Да просто мимо проходи, ага.
Зачем тут парень с кисточкой? Да просто мимо проходи, ага.

Нашла у бабушки «Королевство кривых зеркал». Прочитала, не смогла потом смотреть фильм. Та же история с «Городом мастеров», но это произведение мне понравилось больше, потому что оно – драматическое. То есть, в нём ненавистных мне тогда описаний было с гулькин нос, одни диалоги! В общем, что-то вроде комикса, но без картинок!

«Город Мастеров», кстати, был в школьной программе, но я прочитала его сама. И, когда меня вызвали читать отрывок текста, все удивились тому, как хорошо у меня выходит. Я и сама удивилась, потому что про себя я ещё как-то читала, а вслух примерно так: «Ж-ж… Жил… Б-был… еж… ежик… Ой, то есть, ёжик!»

Затем я осилила два тома «Властелина колец». Они с детства привлекали моё внимание обложками с цифрами. Вообще в дедушкиной библиотеке было много интересных книг, которые манили обложками, но пугали обилием букв. Только третий том тогда так и не нашёлся. Пришлось слушать аудио. И опять я сказала: «Книга лучше».

Потом я читала «Таню Гроттер». Книг пять, кажется. «Космический пират Крокс» Емца мне понравился больше. Помню, как искала последнюю книгу в магазинах города, а нашла в библиотеке.

Читала «Рыжий и полосатый» у Андрея Белянина.

Про дядю Фёдора несколько книг прочитала.

Читала ещё какие-то книги про попаданцев, какую-то романтику, названий уже не вспомню.

Ещё прочитала первую часть «Юлианы» Юлии Вознесенской. Противоречивые впечатления у меня остались. Хотя в Бога тогда я верила и сказка про ангелов мне понравилась, что-то было с ней не так…

Но всё это – кроме «Города мастеров» - было внеклассным чтением. А что со школьной программой? С ней всё было плохо. Но это уже другая история.