Найти тему

Сергей Маджар

Художник Сергей Маджар родился и вырос на башкирской земле. Его детство было наполнено живыми впечатлениями окружавшей природы. Пригороды Уфы, её дома и улицы, походы с отцом и друзьями на рыбалку, в лес – всё это осталось в душе навсегда.

Сергей Маджар
Сергей Маджар

Некоторые поклонники творчества Маджара, имея в виду средневековую, европейскую направленность тематики его работ, высказывают предположения о том, что он родился не в то время и не в том месте. На это художник полушутя отвечает: «Природа не ошибается! Все мы рождаемся где и когда надо. Родина Земля – у нас на всех одна. Название моей родной Дёмы – лишь башкирская транскрипция бельгийского городка Дамме, родины Уленшпигеля, одного из любимых героев моих работ».

С. Маджар «Детство», серия иллюстраций к «Тилю Уленшпигелю», офорт, 1980
С. Маджар «Детство», серия иллюстраций к «Тилю Уленшпигелю», офорт, 1980

Все мы родом из детства, Маджар – не исключение. Детство его прошло на железнодорожной станции Дёма, в среде рабочих. Среда прозаическая, не очень располагающая к развитию творческих способностей. Тем не менее, она провоцировала работу воображения. Возникали первые подозрения, что окружающая проза, как бы она ни была интересна сама по себе – это ещё не всё. Уже тогда будущий художник много читал, погружаясь в иные миры, остро переживая события, происходившие с героями книг, как свои.

« Ревность», из серии иллюстрация к «Тилю Уленшпигелю», 1982
« Ревность», из серии иллюстрация к «Тилю Уленшпигелю», 1982

Очень полюбил историю, особенно эпоху средневековья. Любовь эта зародилась в процессе созерцания картинки в учебнике старшего брата. Это было изображение феодального замка, – репродукция с литографии XIX в. Несмотря на такое посредничество, мотив глубоко запал в душу. Соединение пейзажа с замком, часовней, деревней, по словам художника, представилось влекущим, загадочным и, вместе с тем, более реальным, содержательным, нежели житейская суета вокруг. Позже художник много времени посвятил попыткам вдохнуть жизнь в банальную иллюстрацию учебного пособия.

Автопортрет
Автопортрет

В седьмом классе пришла уверенность в выборе своего пути. «Хочу быть художником», – собравшись с духом заявил Серёжа на семейном совете и поскольку альтернативы не предвиделось, отец всерьёз поставил условие: «Тогда, чтобы как Шишкин!» Потом были напряжённые интересные годы учёбы на художественно-графическом факультете пединститута. Маджар поступил туда без предварительного обучения в художественной школе. Благодаря настойчивости и работоспособности за год сумел догнать и даже перегнать своих более подготовленных сокурсников.

«Золотые шары», 1994
«Золотые шары», 1994

...На следующий день мы пришли, и получилось, что меня в одну бригаду с Юрой Шевчуком определили. Он стал первым, с кем я познакомился на худграфе. Нам надо было красить стены. Декан выдал нам все необходимое и классически определил фронт работы: «Вот отсюда – и до обеда». В напряженной тишине мы приступили к делу, но Юра скоро разрядил атмосферу: возит валиком на длинной палке по огромной стене и говорит: «Я – Альфаро Сикейрос!». Мы со своими валиками так и попадали. Уже тогда у него даже шутки были монументальные.
Трудились мы с ним до обеда. А пообедать-то где? Каникулы! Столовая не работает. Юра предложил: «Я тут недалеко живу, пойдём ко мне». Фаина Акрамовна на работе была. Прошли на кухню. А там – и первое! И второе! И компот! Так и захотелось воскликнуть вместе с Дерсу Узала: «Пропадай нету!». Такой вкусный суп, даже сейчас помню! Поели хорошо. Потом – культурная программа. Он показал свои этюды, достал гитару. Побалдели. А потом, когда он меня в святая святых завел, в мамину библиотеку, я почувствовал себя прямо Бобиком в гостях у Барбоса. И тут, как говорится, свершилось.
На журнальном столике лежала раскрытая книга. Это оказалась «История живописи всех времен и народов» Александра Бенуа 1911 года издания. И она была открыта на нужной (!) странице с репродукцией «Крещения Христа» Вероккио, где голову ангела мастер доверил написать своему ученику – Леонардо да Винчи. Листаю дальше. А там – «Охотники на снегу» Брейгеля! Дюрер с «Блудным сыном»… Увидев мои горящие глаза, Юра спросил: «Что, хорошая книга? Хочешь почитать? Бери!». И это – мне, первому встречному! Вот такой фолиант с золотым обрезом! Домой я шёл точно как тот Бобик с сахарной косточкой в зубах. И с этой «косточкой» весь первый курс поздними ночами блаженный мирно отходил ко сну. А пока я ею наслаждался, Фаина Акрамовна регулярно задавала сыну сакраментальный вопрос: «Где Бенуа? Куда ты его дел?». Юра стойко молчал и меня о книге не спрашивал. Как я ему благодарен! И тогда, и сейчас!
"Любимые художники Башкирии"

В пейзаже, как и в натюрморте Маджар следует высказыванию Леонардо да Винчи: «Лучший учитель – природа». Пейзажные работы Маджара всегда небольшие. Это связано с тем, что они писаны с натуры, а в таком случае надо работать быстро, так как состояние меняется и нужно всё успеть сделать за один сеанс. Как правило, дома, эти этюды почти не дорабатываются – художник стремится сохранить свежесть впечатления.

«Зимняя Уфа», 2006
«Зимняя Уфа», 2006

Иногда, на другом формате он перерабатывает эти натурные этюды, привносит некоторые иные элементы – вписывает в пейзаж архитектурные сооружения – хижины, замки, чудесным образом приживаются на узнаваемых берегах рек Дёмы и Белой, по которым ходят литературные герои в костюмах любимого средневековья.

«Аист», серия иллюстраций к «Тилю Уленшпигелю», офорт
«Аист», серия иллюстраций к «Тилю Уленшпигелю», офорт

Таким способом художник пытается преодолеть время и пространство, приглашая к этим попыткам и зрителя. Эти работы хорошо рассматривать в тишине, без шумной толпы, ещё лучше – под аккомпанемент старинной музыки. Зритель, которому это удаётся, остаётся благодарным художнику за подаренный только ему «тихий» диалог с природой... (Полина Маджар)

Уральский мотив», 2017
Уральский мотив», 2017

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!