С анатомической точки зрения волосы представляют собой отражение состояния организма. Если мы находимся в хорошей форме и здоровы, это относится и к волосам.
В чем причина выпадения волос?
Сюда же относятся символические ситуации, в которых приходится рвать на себе волосы, то есть впадать в отчаяние. Если необходимость духовно - психической линьки остается незамеченной, организм вынужден брать эту обязанность на себя. Так как волосы представляют собой дополнение кожи головы, уместно будет поговорить о символике смены кожи, особенно если выпадения волос сопровождается образованием перхоти. Змея сбрасывает старую кожу, если она готова для ношения новой. Нужно задать себе вопрос :" Не пропустил ли я момент смены кожи?".
Выражения типа "потерять перья", "чувствовать себя ощипанным" дают понять, что приходится платить или жертвовать чем-то, что не хотелось бы отдавать добровольно. Выйти сухим из воды не удается. Возникает вопрос :" Где и когда я должен был платить или принести необходимую жертву?"
При выпадении волос следует отбросить все устаревшее, чтобы дать место новому. Необходимо сделать этот шаг осознанно, чтобы телу не пришлось брать на себя эту функцию. Полное выпадение волос должно повлечь за собой радикальный, вплоть до корней (волос), отказ от всего устаревшего.
Другая возможность развития состоит в том, чтобы признать произошедшую потерю свободы. И тогда тело перестанет оставлять на подушке свидетельства этого. Тот , кто видит свою свободу в том, чтобы свободно и осознанно делать все, что необходимо, не должен опасаться за свои символы свободы. Это особенно важно для неизбежной потери свободы, например, во время взросления. Люди, потерявшие волосы уже в подростковом возрасте, не могут в полной мере примириться с процессом взросления.
Лысина имеет двоякое значение. С одной стороны, лысые люди производят впечатление преждевременно "состарившихся", ведь лысина - это символ "зрелых годов". С другой стороны ( особенно если на месте волос появляется нежный пушок ), они становятся похожи на новорожденных. Выражение "лысый, словно попка младенца", демонстрирует двоякость этой проблемы. И даже тогда, когда плешь уже начинает блестеть, решение проблемы состоит в духовно-психическом взрослении. Никогда не поздно оставить детские проказы...
Следующий типичный период выпадения волос приходится на время перед заключением брака, приемом на постоянную работу, зачислением на государственную службу и пр. Здесь, в принципе, происходит то же самое : нежелание, пусть даже неосознанное, отказаться от свободы и независимости подвергает опасности волосы мужчины. Тот, кто сознательно и страстно желает получить работу и ради этого охотно отказывается от определенных свобод, может не волноваться за свои волосы. Под угрозой находится тот, кто считает себя творческой личностью и вынашивает честолюбивые планы, а в действительности из-за своей неосознанной неуверенности в завтрашнем дне становится чиновником. За такую ошибку ему придется символически поплатиться своим "оперением".
Изменения в росте волос во время беременности и после родов освещают эту же тему с другой стороны. У многих женщин во время беременности волосы становятся более густыми и живыми, некоторые лишаются этого приобретения сразу после родов. Здесь аспект жертвенности проявляется в рождении ребенка. Чтобы подарить ему жизнь, женщине приходится оторвать его от себя, и при этом она дарит, то есть отдает частичку себя. Особенно сильное выпадение волос встречается у женщин, имеющих проблемы с выполнением роли матери и аспектом жертвенности.
С одной стороны, их жертва, принесенная не добровольно, переходит на уровень головы, с другой - они физически переживают перемены, произошедшие после рождения ребенка.
Необходимо выделить выпадение волос у мужчин на макушке. Такая лысина напоминает монашескую тонзуру. Возможно, речь идет о том, чтобы приблизиться к архетипу монаха, который при помощи своей тонзуры на месте высшей чакры открытости посылает наверх сигналы ? Нет ли здесь вызова действовать подобно монаху в стремлении освободиться от внешнего мира, чтобы больше открыться высшим силам ?
Аналогичное толкование могут иметь так называемые залысины, придающие лицу выражение мыслителя и подчеркивающие в человеке философский аспект. Здесь так же можно предполагать, находит ли таким образом выражение на физическом уровне то, что отсутствует на уровне духовно - психическом, или это все же отличительная черта мыслителя.
Вопросы к себе :
- Наказываю ли я себя за что-то или позволяю, чтобы меня наказывали другие ?
- Жертвую ли я своими волосами как символом власти и достоинства в качестве искупления ? Если да, то за что ?
- Не забыл ли я заплатить за наслаждение свободой, властью и достоинством ?
- Где я задержался в своем детском незрелом представлении о свободе ?
- Не забыл ли я пожертвовать старыми, отсталыми представлениями о власти ?
- Не слишком ли долго я пытался сохранить отжившие представления о достоинстве и уважении ?
- Не утратил ли я, придерживаясь старых представлений, действительную свободу, истинную власть и настоящие силы ?
" Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”