Найти в Дзене

8. Пропавшая ступенька (Сказки Утреннего Леса)

– Раз, два, три, четыре, пять, шесть …
Миа считала ступеньки на лесенке, по которой спускалась к роднику. Она каждый раз их так считала. Ступеньки были земляные, вытоптанные в склоне ложбинки, на дне которой из-под камней вытекал родничок.
– Семь, восемь, девять… Девять?!
Миа застыла, изумленная.
– Всегда же было десять ступенек!
Она поднялась вверх, пересчитывая. Снова получилось девять. Потом опять вниз. Снова вверх. И тут, наконец, убедилась, что она не ошиблась. Действительно, одна ступенька куда-то пропала! Миа растерянно смотрела на лесенку и не могла понять, как такое может быть.
И тут ей пришла в голову мысль – надо позвать Отто! Он же главный специалист по всяким загадкам, странностям и непонятностям.

И она со всех ног побежала к реке и там стала громко стучать в дверь домика на берегу.
– Отто! Пойдем скорее! Что я тебе покажу! У родника пропала ступенька! Правда-правда! Их всегда было десять, а сейчас девять стало! Я несколько раз пересчитала.
Отто открыл дверь и хмуро взглянул на Миа. Он был занят – мастерил что-то очень сложное из каких-то палочек и колесиков. И сначала вообще не мог понять, что это Миа такое тараторит. Да и когда понял, не очень-то поверил.
– Что у тебя за фантазии опять? Ты, наверное, просто забыла, сколько их там было, – бурчал он, когда плелся за ней к роднику, уныло свесив уши. Он согласился сходить взглянуть, потому что не так-то просто отделаться от Миа. Но надеялся быстро вернуться к своему изобретению.
– Ничего я не забыла! Я их каждый раз считаю.

Они дошли до лесенки к роднику. Отто стал медленно спускаться, оглядываясь. В самом низу он остановился, пригляделся к земле. Потом осторожно пошел к роднику, к чему-то кругом присматриваясь и принюхиваясь. У Миа даже ушки дрожали от нетерпения. Наконец Отто поднялся обратно наверх. Выглядел он уже не унылым, а задумчивым.
– Ну что? – Миа подпрыгнула пару раз и сложила лапки вместе.
Отто почесал лапой свою мохнатую голову. Посмотрел снова вниз.
– Похоже, правда, что-то странное происходит. Земля потрескалась местами. Когда ходишь по дну, она будто немного пружинит. И даже родник словно бы сдвинулся. Ты знаешь, я сюда еще приду вечером, и потом завтра. Буду наблюдать за этим местом.
Миа слушала его, открыв рот. Действительно, что-то случилось. Она не ошиблась! И даже Отто не знает, в чем дело!

Вечером она, конечно же, прибежала к ложбинке еще раньше Отто. Дождалась его и наблюдала, как он ходил внизу, все разглядывал, и даже что-то замерял рулеткой, время от времени чесал затылок, и бурчал что-то непонятное себе в усы.
– Знаешь что, Миа! Не стоит пока спускаться вниз. Ты лучше пока за водой ходи к другому роднику. Тут почему-то уровень земли повышается. Она трескается и сдвигается куда-то. Мало ли что. Вдруг в пещеру какую-нибудь провалишься! И всем другим расскажи. А я наблюдать буду. Очень интересно!

Миа тут же побежала сообщать всем в Лесу удивительные новости. Зверюшки ахали, качали головой. Некоторые не сразу верили. Дедушка Дие пришел к спуску, взглянуть, что там творится, и увидел натянутую поперек дороги веревочку.
– Что ж такое! – принялся он ворчать. – Я всегда на этот родничок ходил. До другого то мне далеко. И кто это тут проход закрыл?
– Это я веревку натянул, – сказал Отто. Он подошел сзади с какими-то непонятными инструментами. – Потому что опасно тут. Надо соблюдать осторожность!
Так серьезно и строго сказал, что дедушка Дие сразу ему поверил. Понял, что это не фантазии Миа, а действительно что-то важное.
– Ну ладно, что ж делать. Буду на другой родник ходить. И что же это тут случилось? Сроду такого в нашем лесу не было. Отто, ты уж последи, разберись, что можно сделать с этой напастью.

Несколько следующих дней все лесные жители время от времени приходили к роднику полюбопытствовать. Отто там чуть ли не поселился, все время что-то измерял и записывал. Миа чаще других прибегала. А палатка Хеллы как на следующий день появилась у самого края лощины, так и стояла там. А она нечасто подолгу на одном месте оставалась. Хелла даже ходила пить воду из родника. Отто пытался ее предостеречь, но строгость его тут совсем не помогла. Хелла его слушать не стала. И целыми днями она сидела у своей палатки, вязала бусы и браслеты из бисера, чем-то ужасно довольная, и от удовольствия еще сильнее жмурила свои и так узкие глаза. Миа попыталась расспросить, не знает ли Хелла, что тут происходит. Но та только загадочно улыбалась и продолжала мурлыкать под нос свои странные тягучие песенки без слов.

А земля на дне впадины все больше трескалась, поднималась, словно что-то толкало ее снизу. Уже почти все ступеньки ушли под землю. А родничок все бил из земли, но теперь где-то сбоку, у самого края лощины. Отто утверждал, что земля с каждым днем поднимается все быстрее.
– Что-то должно случиться! – озабоченно качал он головой.
И наконец, на второй неделе, в середине бывшей низинки из трещин набухшей земли показался огромный росток. Сначала он был свернут в колечко. Но через несколько часов уже расправился, вытянул свои большие гладкие темно-зеленые листья и начал расти с какой-то невероятной скоростью. Миа нравилось сидеть рядом и наблюдать, как растет это огромное дерево. А всем уже было ясно, что это именно дерево. Хотя никто в лесу не знал, как оно называется. Оно не было похоже ни на одно из растущих там деревьев. Рост его можно было заметить невооруженным взглядом. Оно сильно раздалось вширь, ветви вытянулись, стали длинными-длинными и свесились до самой земли. За густой листвой стало уже не видно самого ствола. А огромная зеленая масса все росла и росла. Отто перерыл все свои книги в поисках названия диковинного растения, но безуспешно. Он не нашел совсем ничего похожего. Миа заявила, что оно наверняка проросло к ним с другой стороны Земли! Всем зверюшкам в лесу рано или поздно становилось любопытно. И они приходили взглянуть на это чудесное дерево, которое уже скорее напоминало небольшой густой лес.

Отто объявил во всеуслышание, что он исследовал листья и ветки этого растения. И они, по крайней мере, не ядовитые. Но даже он не мог понять, что это за мелькающие порой в зарослях разноцветные всполохи. Всем это было очень любопытно. И только через несколько дней Отто с Миа разглядели, что это были маленькие птички. Они летали так быстро, что их было почти невозможно разглядеть. А через некоторое время в ветвях стали появляться цветы – большие, с розовато-лиловыми лепестками с металлическим отливом. Они были по форме похожи на лилии, только крупнее, и издавали сладкий запах.

Лита единственная не видела еще удивительных зарослей. Она много слышала от них от других зверюшек. И ей было очень интересно. Но идти туда одна она боялась. Мало ли кто выскочит оттуда! И как-то утром она пришла к Миа и попросила сходить посмотреть на чудо-дерево вместе. Миа радостно согласилась. И они вдвоем пошли по тропинке к бывшей ложбине. Впадины в земле уже никакой не было. Тропинка терялась в траве. Никакой лесенки вниз тоже не было и в помине. Перед ними встала зеленая стена. Рядом стояла палатка Хеллы, которая, как обычно, что-то делала из бисера. Родничок теперь журчал возле украшенной ленточками палатки. У Миа даже мелькнула мысль от том, как удивительно, что Хелла смогла приручить родничок. Он выглядел совсем как домашний питомец. Хелла вдруг искоса взглянула на Миа и Литу.
– И чего же все боятся? – сказала она тихо, словно самой себе. И уже громче, – Хотите, я подарю вам волшебные талисманы, которые защитят от всех опасностей этих джунглей?
– Конечно! – воскликнула Миа. Лита не так сильно обрадовалась, но ей тоже стало интересно подойти и взглянуть, что же там за талисман.
Хелла радостно улыбнулась и протянула им два браслета из разноцветных сплетающихся бисерных нитей. Такие красивые! Миа и Лита тут же надели их на лапки и залюбовались.
– Теперь можно зайти внутрь, в эту зелень, – радостно сказала Миа. В этот момент она поняла, как сильно хотела этого.
– Нет, нет! – воскликнула Лита. – Ни за что!
– Ты не веришь, что талисман тебя от всего защитит?
– Очень может быть, что защитит. Но… мне что-то не хочется. Там… ветки густые, поцарапаться можно. И темно. И вообще… странно. Нет, не хочу!
– Тогда подожди меня здесь. Я быстренько зайду, посмотрю и вернусь.

Лита смотрела на Миа испуганными круглыми глазами, не замечая, что растерянно сжимает в лапках свой хвост. Она пыталась придумать, как отговорить Миа идти в эту жуткую зеленую стену. Но Миа уже невозможно было отговорить! Она раздвинула зеленый занавес ветвей и осторожно шагнула под них. Свет, который пробивался сквозь густую листву, был зеленоватый. Внутри зарослей было тихо и как-то … зачарованно что ли. Сверху свешивались длинные лианы, встречаясь и сплетаясь с тонкими длинными веточками кустов, растущих из земли. Получались такие зеленые колонны. Между ними мелькали пестрые всполохи местных стремительных птичек.

Было очень красиво. Миа осторожно двинулась дальше и подумала, что сможет быстро пройти эти заросли насквозь. Ведь раньше здесь была не слишком большая лощинка. Но она шла и шла вперед, уже несколько минут, а джунгли все никак не кончались. Не успела Миа как следует задуматься об этом и удивиться, как внезапно увидела, как впереди промелькнула в зарослях черно-рыжая полосатая шкура! Она замерла, чуть постояла и пошла вперед осторожно, на цыпочках. И через несколько шагов Миа увидела в просвете между зелеными колоннами самого настоящего тигра! Он дремал на земле. В первый момент ей захотелось скорее бежать отсюда, куда глаза глядят. Остановило ее только то, что она опасалась разбудить тигра шумом. Так что она решила еще немного постоять, не шевелясь. Она разглядела тигра как следует. “По картинкам в книжках мне казалось, что он должен быть больше,” – подумала Миа. Тигр был даже немного меньше ее самой, далеко не самой крупной зверюшки в лесу. Видимо, в этих джунглях жила какая-то особенная порода маленьких тигров.

Потом Миа вспомнила, что у нее есть волшебный защитный амулет. И она решила подойти на несколько шагов ближе и еще поразглядывать тигра. Через несколько минут она совсем успокоилась и собралась идти дальше. И тут тигр вдруг проснулся! Он поднял голову и взглянул прямо в глаза Миа. Та замерла на месте от страха! А тигр встал, сделал несколько ленивых шагов, подошел к Миа, оглядел ее, склонив голову набок, дернул ухом и ушел куда-то в зеленые заросли.

Миа поразилась, какая, оказывается, громадная сила у этого амулета! Тигр скрылся. Она облегченно выдохнула и поняла, что уже точно пора возвращаться. Миа обернулась назад и в первый момент испугалась, что не найдет дороги обратно. Но она пошла все прямо и прямо, скоро увидела просвет и вышла из джунглей наружу, в свой родной и привычный Утренний Лес. Лита уже вся извелась от беспокойства.
– Где же там можно столько ходить!? Не такой уж большой этот лес!
Хелла, услышав это, усмехнулась. А Миа стала сбивчиво объяснять, что это снаружи он небольшой кажется, а внутри очень даже большой, хоть и непонятно, как такое может быть.
Миа полюбила потом ходить гулять в эти джунгли. И непременно надевала защитный амулет, уверенная, что без него тигры слопают ее. Но потихоньку в джунгли начала заглядывать и другие зверюшки. Нико вместе с Отто как-то предприняли исследовательскую экспедицию вглубь зарослей. И конечно, тигры их не обидели. В этих джунглях они были маленькими и добрыми.

Отто было любопытно изучить все эти незнакомые растения и животных. Но больше всего его интересовал размер джунглей, внешний и внутренний. Он ходил и измерял их снаружи. Но попытка пройти заросли насквозь не удалась ни у кого. Отто с Нико в своей экспедиции шли целый день! Они переночевали в палатке и поняли, что так можно идти еще очень долго, и решили вернуться.

А Миа не пыталась ни в чем разбираться. Ей, наоборот, нравилось, что снаружи джунгли такие маленькие, компактные, а внутри столько места, чтобы гулять. Слишком далеко она не заходила. Это место стало для Миа одним из любимых для прогулок. Ей не мешали даже шныряющие всюду мокси, которые тоже влюбились в это новое место. Ведь здесь можно было найти столько замечательных и полезных припасов для их кладовых.

Хелла, конечно же, не обосновалась возле джунглей насовсем. Но очень часто ставила тут свою палатку. Родничок ее смирно дожидался. Глядя на Хеллу, лесные жители перестали бояться пить его воду. И узнали, что у воды теперь появился нежный цветочный привкус.

Что такое Утренний Лес
Вкус звезд (предыдущая история)
Муха по имени Эрнест (следующая история)