Когда мы представляем панораму Стамбула, сначала видим силуэт Галатской башни. Другие здания выстроены вокруг него. Когда мы планируем поездку в Стамбул, то перед нами стоит выбор из многочисленных достопримечательностей и башней Галата и прилегающие к ней улицы. Чтобы увидеть эту историческую сказку нужно всего-то купить билет в Стамбул. Но сначала расскажу историю об этой башне вкратце.
ЛЕГЕНДЫ ГАЛАТСКОЙ БАШНИ
Одно из уникальных строений Стамбула Галатская башня - работа человеческого воображения, которая очень известна своими историями, подтвержденными историческими документами. Давайте начнем с истории о Галатской башне, которая добавляет таинственную атмосферу стамбульскому горизонту на примере из книги атласов Ихсана Октая Анара.
В книге рассказывается о моряках-генуэзцах, впервые прибывшие в Стамбул положили основу башни, чтоб "она показывала путь в темноте". Генуэзцы, отождествляющие чайку с Иисусом Христом как проявление своих религиозных убеждений и верований, ловили ее, готовили и ели после того, как она последовала за ними до их дома. Они построили Галатскую башню в честь нее, где находилось ее гнездо.
Говорят, поженитесь с тем, с кем вместе вышли на башню. Эта легенда существует со времен римского периода. По легенде мужчина и женщина, впервые вышедшие на башню, определенно поженились бы. Если бы один из них уже поднялся туда, то талисман был сломан. Кроме того, если пара, идущая к башне, не могли встретиться по дороге, это означало, что у них возникнет препятствие для их женитьбы. Другими словами Галатская башня не будет принимать пары, которым не суждено жить вместе всю жизнь. Но это все опять-таки легенда)))
СТАМБУЛЬСКАЯ СКАЗКА: ВЛЮБЛЕННАЯ БАШНЯ
У Галатской башни есть еще одна красивая легенда, более того она романтична...
согласно легенде, Галатская башня и Девичья башня влюблены, но Босфор между ними не позволяет влюбленным встретиться. Галатская башня пишет свою любовь в письмах и их посвящает Девичьей башне. Когда Хезарфен Ахмет Челеби приезжает сюда, чтобы осуществить свою мечту о полете, башня Галата шепчет ему на ухо свою любовь к Девичьей башне и передает через него письма. Обуздав ветер, летящий над Стамбулом, Хезарфен доставляет его письма Девичьей башне. Понимая, что ее любовь не безответна, Девичья башня парит на воздухе от радости. Эти два влюбленных рисуют нам самый красивый вид в Стамбул.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГАЛАТСКОЙ БАШНИ?
Галатская башня находится в районе Галата, который расположен в нижней части Бейоглу и в верхней части Каракёй. Вы можете добраться д башни за 5 минут пешком до проспекта Истикляль (остановка Шишхане), проехав на метро до туннеля. Если вы едете из Каракёя, то можете добраться до Таксима через туннель до Галатской башни, которая находится в 5 минутах ходьбы.
ОСОБЕННОСТИ ГАЛАТСКОЙ БАШНИ
Галатская башня считается одной из старейших башен в мире. Здание украшало Стамбул с 528 года. Башня Галата также замечательна своими особенностями. Его высота составляет 69.90 метров от земли до кончика крыши. В исследованиях показано, что в ямах на земле внутри башни были обнаружены черепа и кости человека. Из этого следует отметить, что когда-то нижняя часть башни использовалась в качестве темницы. Башня, которая в соответствии со статическими расчетами составляет 10000 тонн, очень великолепна, несмотря на ее простой вид.
ОБЗОР ИСТОРИИ ГАЛАТСКОЙ БАШНИ
Как я уже упоминала, Галатская башня была построена византийским императором Анастасием в 528 году как башня маяка. Испытав множество войн на протяжении всей своей истории, Стамбул был почти разрушен в 4 крестовом походе в 1204 году. В 1348 году генуэзцы также отреставрировали стены в дополнение к башне. Это по сути можно назвать ремонтными работами, чтобы восстановить башню Галата из руин. Они назвали ее Башней Христа. Башня, которая была самым высоким зданием в Стамбуле в 1445-46 гг. Башня обновлялась каждое столетие после того, как перешла под османское правление.
Выстроенная изначально как маяк башня Галата использовалась для разных целей со времен османского завоевания. В 16 веке она служила темницей для христианских военнопленных, воевавших на верфях Касымпаша, во время правления султана Мурата III как обсерватория, с 1717 года в качестве пожарной башни, итак для много разных целей. На самом деле башня Галата является из самых неудачных и несчастливых мест. Во времена правления Селима III была сожжена большая часть здания. Заново отреставрированная башня в 1831 году снова была сожжена, после отремонтирована полностью. В 1875 году во время сильного шторма был перевернут конус большой башни. Наконец, после последнего ремонта, завершенного в 1967 году башня приобрела свой нынешний вид.
НЕМНОГО О ХЕЗАРФЕН АХМЕТ ЧЕЛЕБИ
Хезарфен Ахмет Челеби, у которого был первый опыт полета с деревянными крыльями, воспользовался ими во время лодоса (сильный ревущий, порывистый ветер, свойственный Стамбулу) на башне Галата, пролетел над Босфором и приземлился в районе Ускюдар.
По словам Эвлии Челеби, этот инцидент выглядит следующим образом: "Он восемь или девять раз тренировался в воздухе орлиными крыльями. Вылетел из башни, пролетев Босфор и приземлился на площади Доганджылар района Ускюдар. После этого Мурад Хан подарил ему кошелек с золотом и сказал: "Этот человек стоит того, чтоб его боялись. Он исполняет то, что пожелает. Этот случай не должен служить примером для других". С этими словами его сослали в Газар (Алжир). Он там и умер".
Башня еще больше значима, так как это историческое событие произошло в Галате, не находите?
ВХОД В ГАЛАТСКУЮ БАШНЮ
Я рассказала историю башни, но не могу отрицать эстетический вклад в Стамбул. Плата за вход в Галатскую башню составляет 10 TL с 2018 года. Студентам вход в башню за 5 TL. Время работы с 09.00 до 19.00.
К башне можно подниматься на лифте. Но советую подниматься на лестнице хотя бы верхние два этажа. Верхний этаж Галатской башни отведен под ресторан. В этом ресторане не так дорого, как нам кажется и богатая турецкая кухня. Вы можете познакомиться с уникальной кухней и великолепным видом в город переплетенным историей.
ЧТО ВОКРУГ ГАЛАТСКОЙ БАШНИ?
Я могу перечислить много кофеен вокруг Галатской башни. Места для отдыха, торговые улицы, исторические места...
Галата, которая предлагает великолепия на одном дыхании со своей архитектурной эстетикой, центральным расположением и пейзажем, вероятно, первое место, которое вы можете посетить в Стамбуле. С башни можно наблюдать за прибрежной частью города. Так что Золотой Рог и Босфор у ваших ног)))
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ВОКРУГ ГАЛАТСКОЙ БАШНИ?
Вы открыли для себя Галатскую башню и насыщены историей и видом на Стамбул. Даже после этого осмотр достопримечательностей все еще доставляет вам удовольствие, давайте сделаем что-нибудь в тени Галаты. У меня есть несколько предложений специально для вас.
- Если вы хотите сфотографироваться с башней, обязательно посетите ресторан Конак (Konak), где башня полностью вместится в кадр. Здесь вы можете сначала выпить кофе, а затем сфотографироваться с Галатой. Ресторан Конак расположен так близко к башне, он на правой стороне со склона. Если возьмете Галату в кадр в начале улицы, то она вместится полностью (как на кадре внизу).
- Периметр башни всегда подвижен. Кафе и рестораны - море, но вы должны знать, что добравшись до Каракёя вас ждут отличные кафе.
- Если вы закончили с осмотром башни и решили прогуляться по проспекту Истикляль, поднимаясь с улицы Галипа Деде, вас ждут великолепные рестораны и бутики.
- Ули, иначе даже проспект Галипа Деде: маршрут путешествия, который нужно оценивать отдельно магазины/бутики с сувенирами, украшениями ручной работы, аксессуарами и музыкальными инструментами. К вашему сведению!
- Вы еще можете остановиться у Галат Мевлевиханеси для развлечения для туристов. Оплачивается вход в это Мевлевихане специальными организациями мероприятий.
- Крымская церковь, которая так же находится недалеко от Галаты является одним из мест для посещения.
В следующей статье поговорим о легендарной и печальной Девичьей башне.
Айгуль МЕРГЕНБАЙ
riza_ltd@mail.ru